Страстная месть

    Отвергнутая любовь – опасная штука, как и непогашенный костер.

   -Если бы знал, что она такая гадина, то гнать надо было ее к чертям, - в сердцах выругался замредактора Валерий Васильевич Смоляков. – Или  сам задушил бы!

    Смоляков был любимцем женщин и отвечал им взаимностью. Благодаря его радениям, нашу редакцию украшали самые симпатичные выпускницы журфака и филфака. Заведующей отделом партийной жизни Нелли Горюхиной было трудно с ними тягаться в свежести и прочих прелестях.  Хотя для своих лет она выглядела очень даже привлекательно – ладненькая фигурка, смазливое личико, вертлявая походка.

    Она давно вожделела внимания нашего красавца. Причем настолько, что до ее не очень ревнивого мужа доходили слухи. Он, как говорили особо информированные наши сотрудницы, даже приходил разбираться с Васильичем. Но до драки не дошло. Хотя, объективности ради надо сказать, что безответность Смолякова возникла все же после случайного грехопадения на одной из редакционных вечеринок. Но, скорее всего, это были домыслы, потому не буду углубляться в столь щекотливую тему.

   То, что Горюхина «гадина», выяснилось не сразу. А лишь после развала СССР. Партархив ЦК вскрыли и Васильичу друзья из компетентных органов принесли анонимки и кляузы, которые писали на него доброжелатели. Самый увесистый пакет принадлежал… Горюхиной. Именно он, как оказалось, перевесил готовящееся назначение на пост главного редактора, о котором тот, как и она, давно мечтал.

   Смоляков, несмотря на угрозу, не задушил автора писем, но с тех пор стал с Горюхиной общаться только на вы и по имени отчеству. Это заметили. Улучив подходящий момент, когда дежурная бригада во главе с Васильичем надолго застряла с номером из-за важного события, связанного с президентом, она явилась к нему для выяснения причин наступившего ледникового периода. Васильич молча показал ее пачку писем в ЦК.

   Начав читать, она покрылась пятнами. А затем, отдышавшись, соврала, что это не ее письма – подпись подделана.

   Но она имела дело со знатоком женских душ. Васильич мыслил на два хода вперед. И вытащил заготовленную объективку. Ее обычно составляли на тех, кого планировали на повышение. Такие вещи не подделывались, все печати, штампы, отзывы, резолюции – были налицо. Нелли в слезах выбежала из комнаты. Еще через несколько дней она вбежала уже с другими слезами к Смолякову и просила прощения, понимания… Но у Васильича было сердце, закаленное расставаниями.

   Что делает отвергнутая женщина? Смиряется и хранит в своем сердце виновника ее несбывшихся мечтаний. Или со временем забывает, если найдет достойную замену.

   Но Горюхина принадлежала к редкому типу отвергнутых женщин, которые, не смирившись, начинают мстить. Налаженную и счастливую семейную жизнь Смолякова она растоптала, как слон посудную лавку.

   Вера Смолякова была настоящей красавицей. Такие – стройные, изящные, безвредные – сразу бросаются в глаза в любой толпе. Она родила Васильичу симпатичных сына и дочь. Прекрасно готовила, души в муже не чаяла – что еще нужно человеку для счастья? Мужская часть редакции была в недоумении – глупо гулять от такой женщины. Можно же потерять.

    Горюхина решила подружиться с Верой. Тем более, что жили они в одном доме в центре города. Через месяц были не разлей вода. Нелли выведала все, чем живет новая подруга, что любит, о чем мечтает. А жена Смолякова многое узнала о муже. Гуляет налево, гуляет направо и по слухам имеет детей по обе стороны. Васильич с опозданием стал замечать, что супруга все больше и больше отдаляется от него.

    А затем начался второй этап. Горюхина стала приглашать Веру в гости по поводам и без. Иногда рядом с женой Смолякова оказывались известные сердцееды. Бывали и просто симпатичные и неглупые холостяки. Ведьма в юбке знала, что рано или поздно сердца сидящих рядом могут застучать в такт.

   -Извините, я никогда не сидел рядом с такой красивой женщиной, - смущенно прошептал как-то Вере на ухо новоявленный сосед. – Можно я поухаживаю за вами?

   -Положите мне грибов и салата с креветками, - Вера хотела ответить как можно холоднее соседу с его истасканным комплиментом, но на нее глядели такие наивно восхищенные глаза, что она невольно улыбнулась, увидев перед собой вдребезги разбитое сердце.

   После вечеринки Тимофей Вишневский (он оказался потомком известной династии медиков и сам был очередным восходящим светилом местной иммунологии) так искренне сокрушался, что Вера живет в соседнем подъезде и из-за этого он не может растянуть процесс проводов, что она разрешила себе небольшую прогулку с ним по соседнему скверу... А затем неожиданно для себя поняла, что будет ждать следующей встречи с ним.

   Через полгода она сменила фамилию на Вишневская.

   Непривычный к холостяцкой жизни Смоляков тоже поспешил со вторым браком. Избранницей его оказалась представительница спустившегося с гор многочисленного, шумного и утомительно гостеприимного рода. Она поспешно одарила Васильича близнецами.

   -Все познается в сравнении, - философски отвечал Смоляков, когда мы его спрашивали о том, не жалеет ли он о расставании с Верой.

    Удовлетворенная местью Горюхина ушла из редакции, а поскольку наступили новые времена, открыла одну из первых частных аптек в городе. Дело пошло. Теперь их у нее целая сеть.


Рецензии