Тимошенко в роли мудрой обезьяны

Наконец Юлия Тимошенко нашла свое место в бурной политической жизни Украины. Это место – обезьяны на холме, наблюдающей за схваткой тигра и дракона у его подножия и исходя из китайской притчи оно выигрышное. В «связке трех сил» (привет А. Девятову) Тимошенко заняла правильное положение.

Если Порошенко «замочит» во втором туре Зеленского, то в это никто не поверит после его феерического проигрыша в первом. Это только обозлит народ. К тому же олигархам, пришедшим к консенсусу по поводу свержения Порошенко и обозначившим свою позицию, отступать некуда. В случае своего выигрыша Порошенко их просто уничтожит. Поэтому силовой вариант отстранения его от власти становится неизбежным. Будет ли это дворцовый переворот при помощи подкупленных силовиков, военный мятеж ультраправых или очередной Майдан с участием миллионов граждан Украины – не имеет принципиального значения. Так или иначе, Порошенко уже политический труп. Зеленский же получит бешеную поддержку протестного электората и сформирует осенью большую парламентскую фракцию. Его ждет успешное политическое будущее.    
 
Если Зеленский «замочит» во втором туре Порошенко, то в этом случае страна получает слабого президента, от которого можно потребовать поддержку законов, ослабляющих его власть. Например, многострадального закона об импичменте президента, закона о создании временных следственных комиссий, внесение изменений в закон о выборах под парламентские выборы осень этого года, которые будут выгодны депутатам. Де-юре существующая парламентско-президентская республика станет существовать де-факто. В этом случае главным будет премьер-министр, имеющий парламентское большинство.

При любом исходе второго тура Юлия Владимировна – первый кандидат на пост премьер-министра, имеющего все шансы сформировать это самое большинство. Поэтому сейчас ей достаточно не делать резких движений, не начинать судебных тяжб, которые могут сдвинуть сроки второго тура и парламентских выборов и готовиться к победе на этих выборах.

Браво, Юлия Владимировна! Вы заслужили свой банан! И хоть с виду он не очень, но будьте уверены – плод созрел! А, как подсказывает нам наш опыт, хороший товарный вид имеют плоды, сорванные зелеными.      


Рецензии