Россия. Приемы самоутешения

Прием первый.
Обесценивание.
Кто у нас первый враг?
Запад.

Что надо непременно делать по отношению к Западу?
Всеми силами пытаться унижать его, высмеивать и доказывать, насколько он низменный, развратный и загнивающий. А как еще? 
Как еще доказать себе собственную значимость? Только через попытки унижения в сравнении.


Прием второй.
Нормализация.
Она заключается в том, что своя жизнь внутри России воспринимается как нормальная. Нормальна нищета. Нормально самоуправство наших благословенных чиновников, да пошлет им Кремль побольше денег. Нормально отсутствие перспектив. 
Нормален матерный диалект, все уверенней и наглей замещающий русский язык.
Нормальна агрессия.
Все нормалек.

Прием третий.
Антирационализация.
Что делать, если действительность находится в полном противоречии со здравым смыслом?  Надо провести анти рационализацию в своей голове.

Частный пример.
Когда я написала одному из неглупых авторов Прозы, что у нас власти представлены ворами, он ответил: пусть лучше воруют свои, чем чужие.
Человек осуществил антирационализацию в своей голове, потому что с его позиции неглупого ватника, ему больше ничего и не оставалось. Как иначе примирить преступление библейского значения с не возмущением?
И тут дело отнюдь не в том, что как бы из двух зол выбирают меньше. Давно известна другая поговорка: свои грабят больше. Тут именно прием антирационализации.

Прием четвертый.
Самооправдание.
Человек склонен к самооправданию. Это психологически объяснимо.

Но то, что терпимо на уровне индивида, недопустимо для государства.
Как называется государство, которое всегда - всегда! - оправдывает любое свое преступление и никогда не признает своей вины?
Следует отметить, что в изуверском искусстве самооправдания  этому государству нет равных.
И лучше всего и быстрей всего национальное самоутешение достигается именно через эту систему самооправданий, включающей в себя все вышеперечисленные приемы.


Послесловие.
Термины не мои. Это термины современной психологии.
Авторской является только их систематизация.


Рецензии
в изуверском искусстве самооправдания этому государству нет равных
Это точно.
Пример нам - немцы, признавшие свою вину.

С увжением
Юрий Любарский

Юлюбарский   04.04.2019 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.