Это загадочное слово кок-сагыз

( Из забытой истории СССР)

(Статья написана по материалам интернета)

Смотрел  недавно на ТВ  по каналу «пятница», в шоу  «Мир наизнанку», рассказ нашего молодого  корреспондента  Дмитрия Кмарова, путешествующего по заданию редакции в бассейне реки Амазонки,  о плантации легендарной  «гевеи», из которой сейчас получают натуральный каучук.  Получают так, как это делали когда-то  индейцы много  лет назад,  методом подсечки, надрезая кору дерева и собирая вытекающий сок в привязанную к стволу  емкость.

Геве;я брази;льская (лат. H;vea brasili;nsis) — растение; вид  рода  Гевея  семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального  латекса  для каучука.

Натуральный латекс, представляющий собой водную эмульсию каучука, содержит 34-37% каучука, 52-60% воды, а также белки, смолы углеводы и минеральные вещества. Из латекса каучук коагулируют органическими кислотами, промывают водой и затем прокатывают в листы, которые сушат и коптят дымом. Копчение предохраняет каучук от окисления и действия микроорганизмов.

Содержание каучука в млечном соке у этого каучукового дерева достигает  40—50 %. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92 % мирового производства натурального каучука.

Посмотрел и вспомнил загадочное слова «кок-сагыз», известное мне с детства.

Поясню.

Советская власть считала своей  основной своей задачей  развития экономики страны с целью улучшения жизни трудящихся,  развития своего промышленного производства,  своей науки, своего образования  и своего  оборонного потенциала. И для решения этих  задач  Советская власть умела в нужный момент концентрировать свои усилия на решения самых главных и наиболее  важных в данный момент для страны проблем.

Перед войной в связи с массированной индустриализацией  стране срочно и в большом количестве  понадобилась своя резина для изготовления автомобильных и авиационных колес. Сырье для получения резины в виде натурального каучука приходилось закупать за рубежом  за валюту, которой в стране и так было недостаточно.
 
И тогда партия в специальном постановлении от  1931 года  определила  перед советскими учеными  аграриями  задачу о поисках  своего  сырья вместо импортного на территории  СССР  для получения  отечественного   натурального  каучука.
 
И в  30-е гг. в нашей стране под руководством ВАСХНИЛ проводятся значительные работы по пересмотру особенности местной флоры на признак каучукобразования. Были обследованы  громадные  территории юга страны, интенсивно осуществлялся поиск местных видов растений, обладающих способностью синтеза каучука, проводили всестороннее изучение наиболее перспективных видов.

В результате двухлетнего изучения 1048 видов из 316 родов и 95 семейств отечественной флоры установлено, что 906 видов синтезируют каучук и каучукоподобные вещества.  Среди них лучшими каучуконосами оказались кок-сагыз, тау-сагыз, крым-сагыз и некоторые другие.
 
Начали закладываться производственные посевы, эксплуатировались даже дикорастущие заросли эффективных каучуконосов и, наконец, были построены  заводы по извлечению каучука из корней кок-сагыза. Получаемый в те годы в СССР каучук из кок-сагыза  в виде «крепов» считался одним из лучших в мире, совсем  не уступающим по качеству каучуку из гевеи.

Так вот, моя тетя по матери закончила перед войной Елецкий агрономический техникум и  свою дипломную практику проходила в Казахстане на плантациях «кок-сагыза»,  а  потом работала  там  по  распределению   бригадиром  полеводов, занимавщихся  его выращиванием.  Работала  много, активно.  И ее бригада  постоянно перевыполняла производственный план, за что тетя в  молодые  еще годы была награждена Орденом Трудового Красного Знамени…

С 1950 года, в связи с развитием производства  изопренового  синтетического  каучука, освоенного в нашей стране благодаря  работам целой плеяды выдающихся Советских химиков, таких, как  А. М. Бутлеров, А. Е. Фаворский, С.В. Лебедев,  А. М. Беркенгейм,  И. Л. Кондаков, Б. В. Бызов  и  других,  производственные плантации «кок-сагыза»  в Казахстане начали свертывать. 

И тетя вернулась к себе на родину в город Елец. И потом часто рассказывала в семейном кругу  о  много  километровых, почти  бесконечных плантациях этого самого  кок-сагыза, растянувшихся  на  сухих, бескрайних просторах жаркого степного Казахстана, где они работали на благо своей Великой Родины.

PS  Советская власть работала на благо всего Советского государства  и на благо всего Советского народа в отличии от нынешней власти, работающей на процветание  кучки богатеев, сидящих во властных структурах  России.


Рецензии
МНЕ ОДНО непонятно - ЗАЧЕМ космодром сделали в Казахстане (город Кзыл-Орда)???
Ведь его надо было строить на берегу Каспийского мора в городе Шевченко, приняв его в СОСТАВ РСФСР! По Волге можно сплавлять ракеты ЛЮБЫХ размеров. Охранять легче. Затраты меньше. И самое главное - ОН на территории РСФСР!

Петр Евсегнеев   26.02.2020 13:51     Заявить о нарушении
Насколько я помню, место для Байконура выбирали из чисто географических и транс понятий его расположения и транспортных его возможностей. Кроме того, вокруг него должно быть много пустых районов, куда могли бы свободно падать отработавшие ступени ракет. И которые бы потом легко можно было бы найти.

Виталий Овчинников   27.02.2020 23:48   Заявить о нарушении
А потом казахи заняли 100-тысячный городок Ленинск!
ИХ так и не смогли оттуда выбить - пришлось и их содержать
на балансе. И место было неудачное - из поездов все
было хорошо видно!

Петр Евсегнеев   28.02.2020 00:10   Заявить о нарушении
Там поезд, насколько я помню, был одни "Москва-Ташкент" и обратно. И из окон поезда сам полигон совершенно не был виден. Первое КПП к нему было в километрах в пяти-семи от станции. И там еще до Ленинска примерно столько же.

Виталий Овчинников   28.02.2020 11:14   Заявить о нарушении
Полигон не виден, но видны запуски. У меня в смене в академии госслужбы нач охраны был полковник на пенсии с космодрома - он мне все обьяснял.

Петр Евсегнеев   28.02.2020 12:43   Заявить о нарушении
Да нет, и запуски не были видно. Ведь ракетные площадки были далеко на севере Байконура. Запуски и в самом городе Ленинске не ощущались. Вот когда начали запускать надземные ракеты Протоны - это чувствовалось

Виталий Овчинников   28.02.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.