А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты

 Река  детства, солнечная  дорожка   навстречу.   

Показывает,  куда плыть.

    Появляется  солнечная  дорожка   лишь  на обширном  водоёме. На пруду за  лесопосадками места  для  неё бывает — тень   падает  то  с одного  берега,  и,  тут  же, сразу  -  с  противоположного.

Живёт  солнечная дорожка на реке. И  на  озере. И на  водохранилище. Если   рядом  рек  несколько,  тогда  на  выбор. С  озёрами  так  же. 

До Тишковского  водохранилища десять   километров,  из  них  по  Курортному  шоссе  восемь.  Час  дороги на  велосипеде.   Быстро,  но  жарко.  К  пляжу ехать  легко  и   весьма завлекательно.  Обратно -  уже  другой  вопрос, придётся  в  любом  случае  добраться  домой  к ужину.  Брюхо  поведёт само.

Устраивались  с  великами  на  склоне,  возле старой  берёзы.  Внизу могли быть  семьи  с детьми,   другие подростковые  компании,  иной раз  с  японским кассетником.
Пижоны.

Зато  музыка  рядом.  Веселее.

Потом   возглас:
 -Раке-е-ета!

Народ  сорвался  в  воду,   чем быстрее,  тем  лучше.  Очередь  к фарватеру и  брассом  и  кролем, кому  как нравится.

Опять:
 -Раке-е-е-та!

И   тотчас же из-за  острова на стрежень  выплывает  белое акулье  рыло. Катер на подводных  крыльях. Тысяча  лошадиных  сил двигатель, скорость шестьдесят  с  лишним километров  в  час.  Серьёзная лодочка -  и волну  гонит,  и народ  веселит.   Высота  гребня волны  около  метра.  Особенно,  когда с  подводных  крыльев  на  брюхо  шлёпается. Народ  с  радостью необыкновенной на  волнах качается. Таких волн  больше  двух не доходит  до  берега,  потом они  мельчают.  А жаль.

В  компании из товарищества на  крик спускались  не  все  одновременно,  кому-то  надо  и  велики сторожить.  У  них  легко  отрастают ноги возле  Курортного шоссе.  Ещё их  могут испортить - ниппель выкручивают,  как  и  милиция,  обходящая  запретную  зону  Учинского  водохранилища. Если  милиции это  позволено, или,  даже, обязательно  к  исполнению,  то остальные  любители  чужих дефицитных  запчастей пускай  облизнутся  и  перебьются. Милиция обязана  сторожить вход в  воду у водохранилища, снабжающего Москву  питьевой  водой,  это  подросткам  и  так  ясно.    Тем  более,  когда воду  из воды охраняют ещё  и  пиявки,  к  которым  на  свидание  как-то не того. На Девятое мая   выбраться за  пять  метров  до  воды к краснокнижной  печёночнице  ещё куда  ни шло,   а  к воде уже глупость. Парочка оставалась   сторожить  технику:  в  одиночестве тоскливо, вдвоём найдётся, что  обсудить. Или,  лучше и интереснее, кого  обсудить.  Ведь  люди рядом сидят, а  те, кто далече,  ещё  удобнее -  не  услышат. Не возбраняется  и потрындеть.

Ракета  - катер  шумный.  Причалила, покачала  пловцов,  отчалила,  покачала.  Тишина.  Благодать.
 
До  противоположного берега  по  солнечной  дорожке  двести метров.  Заманчиво:  вдруг  там  кувшинки? Или малина и черника в сосновом лесу?  После ракеты путь  открыт. 

 - А  на  нейтральной  полосе  цветы
необычайной  красоты - звучало с кассетника.

Впереди  на  воде  указатель -  здесь,  на  гребне волны,  и  тепло  и  светло.  Замануха.

Сплавали  раз  на  другой  берег.  Та  же  малина, свисающая к воде, и только. Та  же  черника.  Кувшинок возле  берега не обнаружено. Всё то  же самое, что и у склона  со  старой  берёзой.

Ещё раз  на  том же Тишковском  водохранилище в той  же компании решили опробовать  плавающую новинку.  Красную доску под  парусом  в 1983-м ещё  не  видали.  Выпускал такое  чудо - юдо - оборудование Авиапрома в Лыткарино.
 
Родственники скинулись в подарок отличнице  после  восьмого  класса,  чтобы  не  попала  в плохую  компанию: пускай  осваивает новый вид  спорта.   
Приходилось  оправдывать  доверие семейства.
Хотела японский двухкассетник,  сэкономили  две  трети, за единственную  четвёрку  в четверти  году,  старые  жадины!

Вес доски  позволил  в одиночку  переносить её к воде.  Парус, мачта   гик, где  крепится  парус  и  шверт -  съёмный  киль для  устойчивости на воде,  стратшкот — верёвка  для  подъёма  паруса.  Вот  и  вся  ладья   почти в сборе.  Парус натянуть на берегу,   поставить мачту и спустить  на воду. Теперь шверт на  место. 
 Ладья   к отплытию готова!

  Да вот  не  плывет! Парус  в  воде  работает  как,  якорь. 
Сама  по  себе,  без экипажа,  ладья— доска доской.
Залезла,  встала.  Солнечно и тепло.  Благодать! Теперь стартшкот  на  себя,  и   мачта  с   тяжелым,  мокрым парусом поползла  вверх. Медленно и  тоскливо.   Рванула  посильнее -  я  же не  тяжелоатлет,   Иван Поддубный,  я  же  хрупкая   барышня -  и огребла мокрым  парусом  по  башке! Спихнуло  в воду! Вынырнула   под  истошный  крик с  берега: - Спасайте девочку!
 
 - Ничего,  выплывет, -  что  и  пришлось  подтвердить.   

Хороший был  подарок. Не  соскучишься. В компании появилась   новая тема для обсуждения:  что  веселее:  мокрым парусом  об  лоб или же плюх  в  воду?
Особенно  для  девушки, считающей себя совсем не  женственной.  Она же с банальными   голубыми   глазами  и  не  играет  Фантазию-Экспромт  Шопена.  Приходится  компенсировать чем получится,  в  том  числе  и ладьёй-доской.
Следующим  претендентом  на мокрый парус  по  башке оказался, естественно, Лёха  Жуков,  Жужелица-Жук.  Любаша отказалась быть   второй,  ей  публичность  ни  к чему.
 Заклюют соседушки.

В  товариществе Алексей организовал летучую  бригаду  подростков  по  проведению сельхозработ.   Обихаживал хозяев  автомобилей  с  кузовом «универсал» -  для перевозки  ладьи  в  Тишково к указателю река   Вязь.
Под  самый  конец  сезона к указателю реки подкатывали уже  три  автомобиля  из  товарищества.  Один  из  них универсал. Считай, маленький  кортеж.   С  собственным двухкассетником Sony -  нашёлся  и  такой у Димки Зелинского. 

   В последнее воскресенье августа,  под   посмертный вальс Шопена  ля-минор,  Лёха Жуков попытался на  ладье обогнать  Ракету  на  подводных крыльях, и  занял  почётное  второе место.   Поскольку  не  упал  в  воду при подъёме  катера на подводное крыло. Пассажиры высыпали  на  корму  и  приветствовали  его  бурными, продолжительными аплодисментами.


Рецензии
В хорошей компании любое приключение - в радость! Прочитала с удовольствием, и веселые моменты своих водных походов вспомнились. Спасибо! И ваши рассказы о четвероногих понравились. И "турист " Джаловчат вдруг в памяти всплыл ( если захотите познакомиться - http://proza.ru/2022/08/04/890 )

С улыбкой и созвучием,

Гузэль Ханисламова   16.01.2024 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Гузель!

Приключений хватало, особенно, с новейшим спортивным инвентарём.

С улыбкой, Елена.

Местиа-Тау   16.01.2024 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.