Сёстры и братья часть 1 глава 11

Иван Христофорович
Весной 1944 года в Кремль съехались высшие офицеры Советской Армии.  В Ставке Верховного Главнокомандующего рассматривался план летней кампании. Армия готовилась к проведению мощной Белорусской наступательной операции, получившей кодовое наименование «Багратион».
- Необходимо продумать все аспекты! - напомнил присутствующим военачальникам Иосиф Виссарионович Сталин.
Одним из них был генерал Армии Иван Христофорович Баграмян. В феврале и марте войска 1-го Прибалтийского фронта, которыми он командовал, совместно с войсками Западного фронта провели Витебскую операцию, но выполнить задачу по взятию Витебска вновь не смогли.
- Как бы мне это не аукнулось… - волновался седой армянин.
Он прилетел в Москву раньше остальных военачальников, объяснить причины неудачи. Генерала принял Верховный главнокомандующий, выслушал его оправдания и неожиданно сказал:
- Военный лётчик майор, армянин по национальности, неумышленно оскорбил девушку. Он приехал в Москву на побывку. За неё вступился инженер, служивший в тылу. Майор схватился за табельное оружие, назвал его тыловой крысой и убил. Военный трибунал вынес приговор расстрел. Мне стало известно об этом случае, он учился с моим сыном Василием. Я лётчика вернул на фронт. За Родину он бьётся геройски. Солдат всегда нуждается в понимании. Советская армия не идеальна, но врага она бьёт хорошо. Пока идёт война, всё остальное не имеет значения!
Баграмян понял, что наказание за неудачную операцию не будет.
- Теперь мы все советские люди, я всегда считал национализм опаснейшим динамитом! - закончил встречу Иосиф Виссарионович. - Это явление надо искоренять, выжигать из сознания людей… 
Иван Христофорович понял, что его тревожили проснувшиеся национальные амбиции народов СССР:
- В начале войны на фронтах комиссары открыто говорили об украинском, грузинском, молдавском, армянском, азербайджанском Отечествах. 
Лаврентий Берия быстро подыскал примеры для урока стране. Во время оккупации Кавказа немцы посулили независимость чеченцам, ингушам, калмыкам, балкарцам.
- Были случаи, когда кто-то пошёл за гитлеровцами… - сказал он. - То же было с татарами в Крыму... Нужно всех выселить!
В снежном феврале в горных районах Кавказа появились тысячи солдат в форме НКВД. Местных жителей созвали на митинги, была годовщина Красной армии. Погнали под конвоем вниз, где их ждали вагоны для скота, несмотря на морозы и снег. Набитые вагоны отправились в Сибирь.
- Опустели селения, где мы жили тысячелетиями! - голосили женщины. 
Всего было погружено в железнодорожные эшелоны более девяносто тысяч ингушей и почти четыреста тысяч чеченцев. Оставшихся постреляли и засыпали землёй. Постреляли кое-как и они, как червяки, начали выползать. Всю ночь их достреливали.
- Попытки к бегству были единичными, - сообщил Иосифу Виссарионовичу верный Лаврентий незадолго до совещания в Ставке.
Операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы тоже прошла успешно. Всего более девяносто тысяч человек.
- Во время проведения операции эксцессов не было! - доложил Берия. - Погружено в эшелоны и отправлено к местам нового поселения в Казахскую и Киргизскую ССР тридцать семь тысяч балкарца. 
Потрудился Берия и в Крыму. Выселено двести двадцать пять тысяч крымских татар, болгар, греков и армян.
- Теперь все остальные народы поймут, что есть только Советский Союз! - одобрил его действия Сталин.
Когда началось совещание по утверждению плана летнего наступления советских войск, Баграмян нервничал:
- Оставят ли меня командовать войсками 1-го Прибалтийского фронта? 
Детали предстоящей операции докладывал начальник Генерального штаба Василевский. После доклада Иосиф Виссарионович спросил:
- Товарищи, все согласны с предложенным планом операции?
Он выдержал паузу и продолжил:
- Или у кого-то есть возражения...
- Нет, план великолепный! - дружно ответили все.
Вдруг встал статный, двухметрового роста Рокоссовский:
- Разрешите товарищ Сталин?
- Говорите Константин Константинович.
После Сталинградской битвы он стал обращаться к нему по имени-отчеству. Кроме него подобного обращения удостаивался только начальник Генерального штаба маршал Шапошников.
- Остальных Сталин называет по фамилии, - знал Иван Христофорович.
Он внимательно следил за поведением Иосифа Виссарионовича и отметил, что за последнее время тот освоил стратегию действий целых групп фронтов, согласованных по времени, цели и подчинённых его единой воле. 
- В отличие от своих соратников по гражданской войне Ворошилова и Буденного он сумел стать современным военачальником! - понимал один из его лучших полководцев. - За это учение он заплатил миллионами жизней…
Полоса предстоящего наступления достигала семисот километров. Это была гигантская операция тысяч танков и самолётов.
- Сотни тысяч солдат пойдут в бой, и тысячи останутся на поле боя навсегда… - размышления Баграмяна прервал Рокоссовский.
- Я не поддерживаю предложенный план лобового удара! - заявил он. - Немцы ждут нас именно в этом месте, и выполнение его приведёт к неоправданным потерям. Мой штаб 1-го Белорусского фронта разработал другой план наступления. Разрешите доложить?
Выдержав зловещую паузу, Сталин дал разрешение. Рокоссовский чётко и ясно изложил суть предложения. Он предложил через непроходимые болота белорусского Полесья зайти в тыл группировке немцев двумя сходящимися ударами и окружить её.
- Мы утопим войска в болотах! - в комнате раздались возражения советских военачальников. - Это невозможно...
Сталин, пыхтя трубкой, обратился к говорившему:
- Товарищ Рокоссовский, Вы хорошо обдумали своё предложение?
- Да, товарищ Сталин.
Все присутствующие знали, что Константин Константинович поляк, а польский вопрос стоял очень остро. После падения Польши более двадцати тысяч захваченных польских офицеров были помещены в советские лагеря. Когда начала формироваться польская армия Андерса, Сталин освободил из лагерей две тысячи пленных. Но поляки начали интересоваться:
- Куда исчезли тысячи офицеров?
- Разбежались из лагерей при начале войны, - ответили им.
Однако польское прозападное правительство в изгнании из Лондона упрямо спрашивало об исчезнувших. Они знали:
- Немцы, захватившие Смоленск, нашли в Катынском лесу под городом бесконечные ряды трупов с пулевыми отверстиями в затылках. Это были останки польских офицеров.
Иосиф Виссарионович обвинил Гитлера в чудовищном преступлении:   
- Немцы захватили их, расстреляли и свалили вину на СССР.
Создали комиссию, куда вошли писатели, учёные, представители церкви. Комиссия это подтвердила. Рузвельт и Черчилль поверили:
- Не мог же Сталин расстрелять безоружных офицеров?!
Всего расстреляли более двадцати тысяч человек. Из них в Катынском лесу более четырёх тысяч, в Осташковском лагере Калининской области более шести тысяч, в Старобельском лагере близ Харькова около четырёх тысяч человек.
- Но об этом никто не скажет… - подумал Иван Христофорович.
Сталин приказал Рокоссовскому:
- Тогда выйдете в приёмную и подумайте ещё!.. Хорошо подумайте...
Каждый из присутствующих на совещании внутренне сжался. Все знали крутой нрав хозяина страны, кроме того ближе к концу войны между военачальниками победителей началась тайная борьба.
- Каждому хочется быть на виду, - понимал Иосиф Виссарионович, - участвовать в неизбежно победных операциях.
Чтобы очернить соперников применяли любые средства. Баграмян знал, что недавно на приём к Сталину пришёл генерал-полковник Мехлис. После протокольных приветствий он сказал:
- Товарищ Сталин, что будем делать с Рокоссовским?
- А что с ним делать?
- Он неправильно понимает доверие партии, - произнёс Лев Захарович. - Позорит, можно сказать, высокое звание коммуниста...
- Ведь товарищ Рокоссовский воюет, - удивился Иосиф Виссарионович. - Хорошо воюет!
- Коммунист Рокоссовский ведёт себя аморально! - гнев заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров был искренен. - В штабе он, почти открыто, содержит пять любовниц. Секретаря, медсестру, связистку. Завёл, понимаешь гарем... С этим нужно что-то делать товарищ Сталин.
Мехлис надеялся на реакцию принципиального руководителя партии. Иосиф Виссарионович молча, курил неизменную трубку.
- Так что всё-таки будем делать с товарищем Рокоссовским? - предвидя карательные меры, спросил с тайной надеждой провокатор.
- Что будем делать? - с акцентом произнёс Сталин. - Завидовать будем!
Большинство присутствующих на заседании слышали о том случае и ждали его негативной реакции. Константин Константинович решительно вышел. За столом бурное обсуждение. Через пять минут он вернулся.
- Подумали, товарищ Рокоссовский? - вкрадчиво, как хищный зверь спросил Главнокомандующий.
- Я настаиваю на этом плане! - твёрдо ответил потенциальный смертник.
- Настойчивость командующего фронтом, - сказал Сталин, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это гарантия успеха.
Одновременно с операцией началась высадка союзников в Нормандии.
- Теперь мы давим Гитлера с двух сторон! - радовался Иван Христофорович, когда снова встретился с Рокоссовским.
В операции «Багратион» они действовали совместно. В Шяуляйской операции войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы торжественно преподнести это событие, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину.
- Балтика наша! - передал командующий на словах.
Пока он летел, немцы контратаковали и отбросили войска Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были осведомлены, но он не знал, в самолёте радио не было. Гордый адъютант вошёл в кабинет и пафосно произнёс:
- Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Иосиф Виссарионович взял бутылку, несколько секунд повертел её в руках, после чего отдал обратно адъютанту и приказал:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял!
К концу августа операция «Багратион» была завершена. Фронт продвинулся на запад на шестьсот километров. Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Советская армия перешла границу СССР и начала захватывать Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Болгария и Финляндия вышли из войны.
- Балканы оказываются в нашей власти, - обрадовался Иван Христофорович. - В Греции коммунисты захватили материковую часть страны. В Югославии побеждает армия во главе с коммунистом Тито.
В конце года немцы предприняли контрудар против союзников в Арденнах. Сталин пришёл на помощь терпящим бедствие союзникам, заявив: 
- Эту помощь им придётся зачесть во время будущего дележа Европы! 
Всеволод
В апреле 1883 года Николай Михайлович Пржевальский получил ответ императора Александра III на ходатайство Географического общества о его новом путешествии. Решением правительства он командировался в Тибет на два года.
- Мой царствующий брат, - понимал он, - отсылает меня подальше от столицы…
Помощниками назначил подпоручика Всеволода Роборовского, Эклона и Филиппа Козлова.
- Если вы думаете, что время лучший лекарь, значит, вы никогда не сидели в приёмной врача! - пошутил Пржевальский, когда сообщил им новость. - Или не ждали ответа нового императора…
В начале августа он, Роборовский и Козлов выехали из Петербурга. В Москве к ним присоединились Иринчинов, Юсупов и пять солдат, выбранных из московского гренадёрского корпуса. 26 сентября они прибыли в Кяхту, где их ждал Телешов. Семь новых казаков и трёх солдат он выбрал по рекомендации спутников.
- Чем опытней врач, тем неразборчивей почерк… - накануне выступления Николай Михайлович прочитал приказ по экспедиционному отряду.
В немногих простых словах он говорил русским людям о великом значении того дела, которое они шли выполнять: 
- Дело, которое мы теперь начинаем, великое дело! Мы идём исследовать неведомый Тибет, сделать его достоянием науки. Вся Россия, весь образованный мир с доверием и надеждою смотрит на нас. Не пощадим же ни сил, ни здоровья, ни самой жизни, чтобы выполнить громкую задачу и сослужить тем службу для славы дорогого отечества.
Экспедиционный отряд состоял из двадцати человек. В караване было семь верховых лошадей и шесть десятков верблюдов. Сорок шло под вьюками, остальные «под верхом» у казаков и в запасе. 
- Если вы способны смеяться над своими бедами, у вас всегда будет над чем посмеяться! - Пржевальский с проводником-монголом и препаратором Телешовым ехал впереди каравана.
В середине ехал Филипп Козлов, в арьергарде Роборовский с двумя солдатами. Позади каравана казак на верховой лошади гнал стадо баранов.
- Двигаемся слишком медленно… - понял Николай Михайлович.
Тащить в Тибет громадный багаж экспедиции было невозможно. В Барун-засаке Пржевальский оставил под охраной шести казаков собранные в пути коллекции, все вещи, без которых путешественники могли обойтись, оставил старых верблюдов, чтобы дать им откормиться за лето.
- Мы немного отдохнём на последней почтовой станции… - рассчитывали путешественники.
Смотритель станции был жутким любителем поиграть в шахматы. Но партнеров у него в захолустье не было. Он приставал ко всем путникам с предложением сыграть партию.
- Не изволите составить компанию? - обратился он к Николаю Михайловичу.
Никакого желания играть у Пржевальского не было, он попытался отказаться, заявив:
- В шахматы вообще играть не умею...
Но смотритель был не просто настойчив, предложил научить Николая Михайловича правилам игры и сыграть.
- Чтобы шансы были более-менее равными, я дам фору в ферзя… - великодушно пообещал он.
Пржевальский понял, что деваться ему некуда и согласился обучиться, хотя хорошо играл в шахматы. Смотритель снял своего ферзя с доски, и они разыграли партию, которую он благополучно слил. После чего заявил:
- Мне кажется, без ферзя играть легче и именно поэтому я проиграл.
Путешественник заявил, что вторую партию будет играть без ферзя. Смотритель не смог убедить его, что ферзь самая сильная фигура. Николай Михайлович настоял, убрал ферзя и выиграл:
- А я что говорил!
Смотритель понял, что ничего не понимает в игре и пока путешественники отдыхали на почтовой станции с просьбами об игре больше не приставал.
- Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь… - прокомментировал он Роборовскому, который наблюдал за их игрой.
10 мая 1884 года четырнадцать участников экспедиции с проводником-монголом и переводчиком-китайцем, знавшим тангутский язык, выступили из Барун-засака к истокам Жёлтой реки.
- В редких случаях, в особенности в наше время, - говорил товарищам Пржевальский, - доводится путешественнику стоять у порога столь обширной неведомой площади.
Перед ними лежали места, где никогда не ступала нога европейца. Неприхотливое население страны кочевало лишь по её окраинам.
- Громадная высота нагорья, - пояснил он, - его бесплодие и ужасный климат делают здесь жизнь невозможной для человека.
Но четырнадцать русских людей во главе с Николаем Михайловичем шли с твёрдым намерением проложить путь в дикие места:
- Куда не проникали даже кочевые обитатели края.
Перевалив через хребет Бурхан-будда, караван взошёл на волнистое нагорье Северного Тибета. 17 мая путешественники разбили бивуак в котловине Одонь-тала, в трёх километрах от истоков Хуанхэ.
- Давнишние наши стремления, - радовался Пржевальский, - увенчались, наконец, успехом!.. Мы увидели воочию таинственную колыбель великой китайской реки, и пили воду из её истоков. Радости нашей не имелось конца.
В конце мая путешественники вышли из котловины Одонь-тала и исследовали горную страну, которая служила водоразделом двух великих китайских рек Жёлтой и Голубой. В начале июня они достигли верховьев Голубой реки и повернули к верховьям Жёлтой.
- Впервые в истории исследования Азии точно определены широта и долгота истоков Жёлтой реки, - доложил командиру Всеволод, - их истоки точно сняты на карту. 
В пути через горы, усталые, страдавшие от сырости верблюды гибли. Уцелевшим доставался больший груз, а намокнув, вьюки становились тяжелее. Путешественники спали на мокрых войлоках.
- Одежда не просыхает, - мучился Козлов, - оружие постоянно ржавеет.
То под проливным дождём, то под сильной метелью они делали длинные переходы, пасли на стоянках караванных животных, варили еду, несли ночной караул.
- Намокший аргал не хочет гореть… - мучился каждый день Филипп.
Ему приходилось постоянно просушивать его над огнём, собирать в мешки и возить с собой, как драгоценность.
- На просушку аргала у караульных уходит целая ночь, - жаловался он. - А высушить, как следует, собранные растения и вовсе невозможно!
11 июня путешественники разбили бивуак на берегу реки Джагын-гол. На рассвете стоявший, на часах казак вдруг услыхал лошадиный топот и увидел большой отряд всадников, скакавших к стоянке. Второй отряд приближался с другой стороны. Это были тангуты-нголоки.
- Нападение! - крикнул казак и выстрелил.
Нголоки громко загикали и быстрей погнали коней. От стоянки русских их отделяло расстояние всего в полтораста шагов. Вмиг выскочили путешественники из обеих палаток и встретили нападающих огнём.
- Назад! - нголоки, вероятно, рассчитывали застать русских врасплох, спящими, а такой встречи никак не ожидали.
Они круто повернули назад и, сделав несколько ответных выстрелов, ускакали. Удалившись на такое расстояние, что пули не могли их достигнуть, нголоки разделились на несколько отрядов. С вершин ближайших холмов они наблюдали за русскими.
- Бог дал человеку дар различения добра и зла… - Николай Михайлович наблюдал за врагами в бинокль. - Хотя зло, конечно, маскируется под добро.
Путешественники прочистили винтовки, напились чаю и завьючили верблюдов. Как четыре года назад при столкновении с еграями, Пржевальскому приходилось с оружием в руках пролагать путь вперёд.
- Если так, то в глубине сердца люди при любых обстоятельствах должны чувствовать, где добро, а где зло! - возразил ему Роборовский.
- Некоторым людям неведома эта грань… - вздохнул Николай Михайлович. 
Караван двинулся в направлении нголоков, они повернули коней и пустились вскачь к стойбищу. Путешественники продвигались с винтовками в руках. Подпустив путешественников, они повернули коней и пустились наутёк.
- Вот это вояки! - засмеялись казаки.
Прогнав тангутов и сделав небольшой переход, путешественники расположились на отдых. Николай Михайлович, перед отъездом из России получивший от правительства право награждать казаков и солдат, построил спутников и торжественно объявил:
- За смелость и мужество в бою я награждаю вас всех повышением в чине.
На другой день, двинувшись дальше, путешественники переправились вброд через неведомую реку, впадающую в одно из двух озёр верхнего течения великой реки Хуанхэ.
- В память нападения тангутов, - проговорил Пржевальский, - я называю эту реку Разбойничья.
Сделав переход от реки Разбойничьей, караван двинулся по южному берегу озера. Впервые в истории географических исследований он точно определял положение озёр верхнего течения Хуанхэ.
- Проходя сквозь них, река становится полноводной и приобретает своё величие! - отметил Роборовский.
На третий день путешественники заметили вдали трёх всадников, следовавших за ними. Часа через два, когда экспедиция сделала привал, из ущелья впереди бивуака, показался конный отряд человек в триста. Всадники неслись в сторону русских.
- Внимание! - приказал Николай Михайлович.
Быстро приготовились путешественники отразить новое нападение. Приблизившись к ним на расстояние около километра, разбойники с громким криком бросились в атаку. Гулко застучали по глинистой почве копыта коней. По встречному ветру развевались суконные плащи и длинные чёрные волосы нголоков. Выделялись силуэты всадников с пиками в руках.
- Словно смертоносная туча несётся на нас эта орда… - прошептал Пржевальский.
На другой стороне, впереди своего бивуака, молча с прицеленными винтовками, стояла маленькая кучка чужаков.
- Теперь для нас нет иного исхода, - напомнил он товарищам, - как смерть или победа!
Когда расстояние между ними и разбойниками сократилось до пятисот шагов, Пржевальский скомандовал:
- Пли!
Бой продолжался около двух часов. Потерпев полное поражение, нголоки обратились в бегство.
- Если ты разгневан, сосчитай до десяти, - даже в такой ситуации он не потерял чувства юмора, - а уж потом говори!.. Если сильно разгневан, сосчитай до ста и ничего не скажи.
Ожидая, что разбойники нападут снова, русские не спали всю ночь. Дождь лил не переставая, бушевал сильный ветер, тьма стояла кромешная. Но нголоки не решились сделать ночное нападение.
- Теперь путь свободен! - понял начальник экспедиции. - Мы снова вырвались из ловушки.


 

 
продолжение http://www.proza.ru/2019/04/12/870


Рецензии
Это они здорово придумали: путешествовать со стадом баранов.

Владимир Прозоров   07.04.2019 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   07.04.2019 20:27   Заявить о нарушении