Как Ёжик варенье варил

 В зеленом-зеленом лесу жили-были Ёжик, Тигр и Котенок. Жили они дружно, друг другу помогали.

 Каждое лето Ёжик делал запасы на зиму, сушил грибы, ягодки, рыбку. Из собранных свежих ягод он делал варенье и компотики. Самым любимым было земляничное варенье.


 Вот настал день, когда Ёжик надел фартушек и начал варить земляничное варенье. Обычно в это время Котенок крутился  тоже возле стола и лапкой таскал остывшее варенье из кастрюлек.

 Ёжик этого не допускал:

 - Потерпи, Котенок! Это для зимы, вот придет зима и будем все лакомиться вареньем.

 Котенок недовольно опускал мордашку и выходил на улицу, где из окна наблюдал, как Ёжик делает варенье.


 В один из моментов Ёжику показалось, что в кастрюльке, в которой варится на печке варенье, маловато ягод. И он пошел в кладовочку, чтоб взять еще, а кастрюльку оставил на печке.


 За всем этим следил Котенок. Он быстро прошмыгнул в норку, подбежал к печке и сунул лапку в кастрюльку...

 - Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!!!! - закричал Котенок.

 На крик прибежал Ёжик:

 - Что случилось?

 Но увидев,как носится Котенок из угла в угол, не наступая на одну из лапок, Ёжик обо всем догадался.


 - Иди скорей сюда, горе шпион.
 - Больно-больно - пищал Котенок.
 - Зато поучительно, теперь не будешь лазить по кастрюлькам. Эх, Котенок, Котенок... Ну иди скорей сюда бедняжка.


 Ёжик налил в кружечку холодную водичку, и Котенок опустил туда лапку.

 - Ой-ой-ой! - снова запищал Котенок.
 - Потерпи, сейчас перестанет болеть - сказал Ёжик

 Потом Ёжик намазал лапку соком облепихи и замотал ее в листик подорожника.
 Потихоньку боль начала уходить.

 - Извини меня, Ёжик. - сказал Котенок. - Мне теперь очень стыдно за свой поступок.
 - Это хорошо, что стыдно, больше так не делай. Иди ко мне, у меня для тебя кое-что есть.

 Котенок подбежал к Ёжику так быстро, как только мог на трех лапках.

 - Что это?
 - Я оставил мисочку варенья для тебя, можешь покушать.

 Котенок аккуратно приблизился к мисочке и понюхал осторожно. И еле-еле коснулся варенья лапкой.

 - Не бойся, оно уже остыло. - засмеялся Ёжик.

 Котенок покраснел от стыда. Осмелев он дотронулся лапкой до варенья.
 До чего же вкусное было лакомство!

 - Спасибо тебе, Ёжик, ты самый лучший друг! - сказал Котенок слизывая остатки варенья с лапки.

 - На здоровье Котенок!

 Вечером друзья рассказали все Тигру, который был на рыбалке. Все вместе они посмеялись над случившимся, но с тех пор Котенок знал, что в кастрюльку на печке лезть нельзя.


Конец.


Рецензии