Обгоняя рассвет. Часть 3. Глава 3. Сценарий

       За праздничным столом было решено, что квартиру Анатолию с семьей будут снимать поблизости от дома Максима. Кастинг на роли в спектакле назначили на завтра,  так как времени на постановку спектакля было очень мало. Режиссер вызвал свою бригаду, которая работала с ним: оператора, художника-постановщика, сценариста и других. Он хотел, чтобы они присутствовали на кастинге, ему было важно мнение всех. Алина смотрела на своего мужа и ту деятельность, которую он развел прямо здесь, и испытывала двоякие чувства: с одной стороны, ее распирала гордость, а со второй, было очень неловко, особенно перед Марьяной. "Это все ей во благо! - утешала себя она, - Когда ей еще предложат главную роль в спектакле. Марианна стала актрисой уже за 30,  а это достаточно поздно. У нее нет громкого имени, нет связей, она слишком сильно любит своего мужа, а потому кокетливо улыбаться режиссерам не будет.
"Пусть пробует себя! Бросить все никогда не поздно!" - предавалась своим мыслям Алина. А самой Марьяне было пока не до того, она наслаждалась праздником, общалась,  ела, танцевала и быстрые, и медленные композиции. Ее приглашали, но она отрицательно качала головой, предпочитая всем своего мужа.
       В десять вечера, когда Алина с Анатолием засобирались домой, позвонила мама Марианны и спросила, когда они приедут. Дети никак не хотели укладываться спать. "Мы уже в пути!" - сказала Алина, чуть слукавив. Директор театра услышал это и тут же вызвал своего водителя. Через 15 минут, Алина уже входила в квартиру. Шум стоял невообразимый! Марк ревел, Катя тихонько всхлипывала, а Надежда гордо восседала посредине комнаты, обложенная горами игрушек. Алина первым делом успокоила Марка, показав ему фотографии матери. Как ни странно, но  он сразу же узнал  в гейше Марьяну.
- Мама у тебя талантливая актриса, ты будешь ходить на ее спектакли, и гордиться ей! - говорила она, гладя его голове. Успокоенный, он зевнул.
- Хочешь, сегодня не бабушка будет читать тебе на ночь сказку, а ты сам расскажешь ее дедушке? Давай сделаем все наоборот!
Ребенок оживился и кивнул.
"Одного нейтрализовала!" - подумала Алина и приступила к следующему. Точнее, к следующей. Через несколько минут, убаюканная Катерина заснула сидя у нее на коленях. Она прижалась к матери, положив ей голову на грудь. Светлые волосики прилипли к вспотевшему лобику. Алина ласково поправила их, в ее сердце поднялась волна нежности. Она бесконечно любила своих детей. Этих, и тех, кто только готовится к появлению на свет.
      Уложив Катю, заботливая мама приступила к Надежде. Алина подозвала ее к себе и строго спросила, почему она не дает игрушки Марку и сестре.
- Не хочу играть с ними! Хочу играть одна! - заявила девочка.
- Взяла бы куклу и шла в другую комнату, там бы играла.
- Не хочу в другую комнату, хочу играть одна здесь! - выделила слово "здесь" Надя.
- Пора уже понять, что мир не будет крутиться возле тебя! Ты живешь в обществе, и нужно уметь общаться, делиться! Совсем скоро у тебя появятся братики или сестренки, и тех с нужно делиться станет больше!
Надежда обиженно надула губки.
- Но зато самых и родных людей у тебя станет на два человека больше! Ты ругаешься с Марком, а ведь ты гораздо богаче его!
- Мама, ты что? Смотри, у них какой дом! А мы живем в маленькой квартире! - сказала дочка.
- Я не это имела в виду! Ты богаче близкими людьми! У Марка мама и папа.
- Еще бабушка и дедушка! - добавила девочка.
- Да! Бабушки и дедушки тоже считаются, но их одинаково у тебя и нее! А сестры и брата у Марка нет!
- Наоборот, ему лучше, что не надо делиться!
- Зато тебе всегда есть с кем играть! Не всегда же вы ссоритесь! Гораздо чаще вы с Надей дружно занимаетесь чем-нибудь!
Беседа продолжалась больше часа. Надя была самая взрослая (год разницы между детьми очень чувствовался), Алина очень устала и больше всего на свете хотела спать, но Надя требовала внимания, а значит, нужно было ей его дать, причем в том, количестве, которое ей было необходимо. У дочки появилась ревность, и необходимо было все объяснить. И если для этого было нужно пожертвовать сном, Алина была готова на это! Заснула Надя ближе к полуночи, после чего легла спать и она сама. Сил, чтобы умыться не было. Переодевшись, Алина забралась под одеяло к Анатолию. Он уже похрапывал. Завтра у него напряженный день. Она нежно обняла мужа и прислонила к его спине щеку. Бархатная кожа! Как же Алина прикасаться к ней!
С первым мужем у нее такого не было. Обнимались они только по делу.
         Марианна с мужем пришли под утро. Кастинг начинался в 12, и ей удалось выспаться. Благо, она умела делать это и за 4 часа.
А Максиму этого сделать не удалось. Анатолий попросил его съездить с утра в аэропорт. Он знал, что Макс не употребляет спиртных напитков. Не то чтобы  не пил их совсем,  но очень редко, под настроение, и в небольших количествах.
       В 7 утра они уже встречали оператора и помощника режиссера в аэропорту. Позже помогали им поселиться в гостевых номерах театра. Анатолий ушел осматривать сцену и закулисье, а Максим повел гостей города завтракать. К полудню все собрались в репетиционном зале. Начался просмотр. Вся команда внимательно смотрела и слушала монологи, стихи, песни и даже танцы артистов. К полуночи, а именно столько продолжался кастинг, все роли были распределены. На завтрашний день была назначена читка сценария. Артисты по ролям прочтут все, именно здесь раскроется характер каждого героя. Он будет с наложением характера самого актера, и поэтому, как заиграет этот бриллиант, предугадать пока невозможно.
Начиналась долгая и упорная работа. По просьбе директора  актриса, которая скоро  будет праздновать полувековой юбилей творческой деятельности на сцене этого театра, тоже участвовала в пробах. Какого же было ее ликование, когда она увидела себя в списке. Анатолий, случайно увидевший ее реакцию, был поражен. Невозможно было даже представить, что актрисе за 80 лет! Максимум он дал бы ей 50. С натяжкой  55. Возраст выдали руки. Несмотря на то, что она носила множество крупных колец, все же истончившийся пергамент кожи кистей был заметен. Но душой она была очень молода! Анта подпрыгивала, идя по коридору, она кружилась и хлопала в ладоши. Ее непосредственность напоминала непосредственность ребенка.
"Удивительно, что эта женщина сумела сохранить такую черту!" - размышлял режиссер, идя в зал для репетиций. На читке Анта еще больше удивила его. Она затмевала главную героиню, ее образ получался ярче, сочнее. Была бы она моложе, кто знает, может Анатолий задумался бы даже о смене главной героини. Марианна была хороша, но Анта затмевала ее. То ли у него было больше опыта, то ли учили раньше лучше, чем сейчас, то ли она была талантливее. В своих мыслях он не признался бы никому, но сначала ему пришла об этом смс от помощника, потом, на перекусе, шепнул на ухо оператор-постановщик. "Нужно что-то с этим срочно делать!" - понял режиссер. После того, как чтения закончились, Анатолий пригласил к себе сценариста. Обрисовав ситуацию, они сели кроить и переделывать
ь сценарий. В результате бессонной ночи,  роль второго плана увеличилась и переросла в роль, почти равную главной. Точнее, теперь главных героинь стало две. Какая из них затмит другую, теперь зависело только от них самих.
"Марианна еще не избалована ни успехом, ни зрительским вниманием. Она не обидится, но будет невольно тянуться за Антой. Ей захочется переиграть ее, перетянуть внимание на свою персону, это поможет ей расти и развиваться в более быстром темпе. Кроме того, эта новость будет очень благоприятно воспринята труппой театра. Переписали сценарий в пользу ИХ актрисы. Именитой. Той, кто был здесь незыблем и неколебим!  Марьяну еще пока воспринимали новичком, актрисы морщили носики, считая, что если б режиссер внимательно бы посмотрел на них, и доверил им роль, то они сыграли бы лучше. Успокаивало всех, что спектакль был написан именно под Марианну, и если б не она, то его не было бы вовсе, вместе с главными и второстепенными ролями.
"Завтра я сообщу об этом!" - подумал Анатолий, входя в комнату к  спящей жене. Ему предлагали остаться ночевать в театре, но он и так достаточно часто ездил в командировки, ему не хотелось терять и мига. Все свое свободное время он хотел проводить рядом с ней и дочками.
Алина была так прекрасна, что  Анатолий, несмотря на усталость долго смотрел на нее. Жена дарила ему вдохновение! Сейчас все в ней спало. И рука, небрежно откинутая на подушку, и локон, лежащий рядом, и округлое колено, выглядывающее из-под одеяла.
"Моя нимфа!" - не мог насмотреться на нее влюбленный муж.
"Благодарю тебя судьба за все, что имею!" - сказал он, и лег, обнимая Алину. Она сладко вздохнула и повернулась к нему.
"Ты приехал!" - прошептала она, не просыпаясь, как показалось ему.
"Да!" -  чуть слышно ответил он.
"Я ждала тебя и нечаянно заснула!" - повинилась она.
Алина была горячая. Она еще не отошла от сна. От нее исходили незримые флюиды, которые были незамедлительно уловлены им. Не смотря на долгие годы в браке, жена все так же волновала его.
Заснули они нескоро.


Рецензии