Нью-подпоручик Киже...

   Известный поэт-оттепельщик (не знаю - может быть уже "почил в бозе"?) признался, "как на духу" непрозаично о весьма прозаичном "в те поры":
"Академики - сурьезный народ!
Сорок лысин, восемнадцать бород
При параде, при больших орденах
Обсуждают вопросительный знак!
Говорят о прегрешеньях его!.."
И далее - в том же духе и даже усугубляя!
Так было в те далекие совковские времена (канувшие в Лету!?), а что же ныне!?
Смотрю я недавно передачу по TV (канал "К"). Обсуждают повесть Тынянова "Подпоручик Киже", написанную автором под впечатлением известного исторического анекдота времен странного императора (который плохо кончил - я имею в виду - свой земной путь, конечно!). И вдруг из уст дамы- дискуссанта вырывается странная фраза (не подумайте, "...а у нас- управдом- друг человека!..."), что у нас академики - все сплошь и рядом - Киже... Это уже почище будет, чем обсуждение вопросительного знака, который "немного того...". Круто!? Да, конечно! Но если учесть то, как у нас "схвачена" вся научная деятельность (и не только!) "от аза и до ятя" - от статейки до диссертации - кандидатской и уж "тем паче" докторской и далее по всем ступеням научной иерархической лестницы! Все эти НТС - мрак какой-то, мимо них, как говорится, нежелательная "мышь церковная не проскочит"! Посмотришь - хранятся (вполне пиететно) иные кандидатские диссерты, например, в той же "Ленинке", а примерно с таким же материалом "нежелательных" даже до защиты магистерской дисс. не допускают, говорят, что это попросту - "шит"! Так кто же "немного того"!? - Верка Бабубеска!


   


Рецензии