Поэзия чуткой души

(о Э.И. Бояршиновой: 1928 - 1978)

Имя поэтессы Эмилии Ивановны Бояршиновой в современной России мало кому известно. 
Поэтесса, хотя и родилась в г. Ирбите Свердловской области, но  выросла в Лименде – поселке речников города  Котласа Архангельской области, закончила школу №1.
В Лименде по тем временам на каждом шагу  капитан, штурман, механик, судостроитель. Рядом могучая река Вычегда впадает в Северную Двину, образуя большую водную стихию, вольно уходящую мощным потоком к городу Архангельску, в Белое море.

Не случайно Эмма в школьные годы мечтала стать капитаном дальнего плавания. Её желание было настолько сильно, что она, будучи ученицей пятого класса,  выучила азбуку  Морзе и даже просила бабушку сшить ей «моряцкий» костюм.

Ещё в школе она сделала выбор – посвятить себя литературе. Писала стихи, публиковала их в школьной стенгазете.

Её родители были учителями. Мать Нина Александровна Жданова  и отец Иван Афанасьевич Бояршинов воспитывали троих детей, кроме Эммы в семье были ещё дочери: Галина – старшая  и Татьяна -  младшая.  Жили дружно, помогали друг другу. С началом Великой Отечественной войны глава семьи ушел на фронт.
В 1945 году Эмма окончила среднюю школу, получила ат-тестат зрелости, поступила в Московский библиотечный институт.

А дальше работа. Сначала в Свердловской библиотеке име-ни Белинского, а потом в редакциях заводских газет. Писала стихи. Её заметили, рекомендовали для учёбы на заочном отделении Литературного института  имени А. М. Горького.

Много времени отдавала Эмилия творчеству и друзьям – свердловским литераторам.
Не забывала Эмилия и о котласских друзьях. Школьная подруга Лидия Николаевна Ярышкина бывала у неё  в Свердлов-ске,  принимала гостью  в Лименде.

Как в стихах, так и в жизни, Эмилия Ивановна была чуткой, ответственной за окружающий её мир. Искренне  помогала друзьям: чем могла и как могла.
Многие её рукописи, письма, предметы быта находятся в литературных музеях Свердловска и Котласа. Сохранились записи её голоса. В её исполнении на плёнке звучат стихи и романсы.

Котласский музей создала её сестра Галина Ивановна Бояршинова и Елена Анатольевна Лапина, заведующая библиотекой - филиалом № 8 Котласской централизованной  библиотечной системы.  Музей открыл для обозрения свои экспозиции в 2003 году.  Этому предшествовала многолетняя работа по сбору материалов о знаменитой землячке. В музее проводится более десяти экскурсий - "Север в поэзии Эмилии Бояршиновой", "Поэзия добра и света", "Поэзия Великой Отечественной", "Эмилия Бояршинова - поэт и исполнительница своих собственных песен" и др.

В год семидесятилетия поэтессы в Котласе издан сборник её стихов “Застенчивая родина”.  В 2004 году выпущена книга стихов Э.Бояршиновой  «Очарованная страна», а в 2008 году  второе её издание – исправленное и дополненное.

В 2013 году произошло ещё одно знаменательное событие – открыта мемориальная доска в Лименде, на доме, где она жила в детские и юношеские годы.
Эмилия Ивановна  в стихах воспевала природу Севера, Урала, России, людей живших на этой земле, делилась своими раздумьями о жизни.  В 1969 году поэтесса опубликовала сборник публицистических очерков «Право на гордость»  (О времени. О поколении. О себе).

Несмотря на то, что Эмилию всегда окружали друзья, в её стихах чувствуется боль одиночества.

Вот несколько строк, характерных настроению её души:

Три дня — одна! Совсем одна!
Пиши, и думай, и работай.
Такая в доме тишина…
Совсем одна — как хорошо-то!
А за окном — то льют дожди,
То серым станет свет от пыли.
Три дня никто не приходил…
Неужто все меня забыли?

Нет, не забыли. Дай то Бог, чтобы помнили Эмилию Ивановну Бояршинову и её стихи, сложенные её чуткой душой и готовым к состраданию сердцем.

Значительную часть жизни она прожила одна - не смогла создать семью, не испытала счастья материнства.   Лишь в  50 лет Эмилия  полюбила человека, и он ответил ей взаимностью. Она была безмерно счастлива, но счастье это длилось недолго… 

Смерть поэтессы 1 декабре 1978 года  оборвала её планы – семейные и творческие. 
Последнее стихотворение «Романс» было написано Эмилией в ноябре:

Звезда летела. И голос давний
Сквозь мирозданье звал:
                "Как ты близка мне!"
И откликаясь, и окликая,
Ответный свет несла
                звезда другая.
И загорались порывом встречи
Два одиночества
                в разлуке вечной...
Звезда упала. И стала камнем.
И камень все зовет:
                "Как ты близка мне!"
Не умолкая, за облаками
Перекликаются
                звезда и камень...
Над мирозданьем звенит веками:
"О как мне близок ты!"
                "Как ты близка мне!"


Рецензии