Что такое история

    Читаю фрагменты одного исторического романа современного автора. Живописный слог, напряжённый нерв и при этом неподменное сердечное сочувствие родному народу, на долю которого выпало столько испытаний. И вот в комментариях некто, как ему кажется остроумно, замечает: «"Карамзин отдыхает, нервно куря в сторонке". Но Н. М. Карамзин, мало того, что «последний летописец», которого тоже упрекали в излишней чувствительности, он ещё и гражданин Отечества, писавший его историю сердцем. И автор романа, мало того, что историк, он ещё и художник слова, умеющий задеть за живое самое сокровенное, что есть в человеческой душе. Обязательно ли давать волю язвительному языку по поводу и без повода? И историк, и романист каждый делает своё дело, один воздействует на сознание фактами, другой наполняет их живыми чувствами, без которых история только сухая схема. И, кстати, почему  этот «некто» уверен, что Карамзин с такой же язвительностью отнёсся бы к роману, главная мысль в котором — поднять и возвысить благородное начало в русской истории? Фактическую канву при этом автор не искажает, а делает повествование увлекательным. Неуместная язвительность в отношении собственной истории, как и её живописных изобразителей, тоже в своём роде разрушительное действие, сродное  разорительным походам завоевателей. Богаче или беднее стало бы наше сознание без «Войны и мира», живописных картин на исторические темы, нечего и спрашивать. Лучше или хуже стали бы понимать нашу историю без «Слова о полку Игореве», также вопрос риторический.
   Много раз думал я о том, какое бы это было счастье, если бы можно было повернуть время назад, переиграть Калку и Сити. Другой была бы история Руси, другим был бы народ, не испытавший шока страшного поражения. В молитвах нуждаются наши прадеды, принявшие мученический венец. И, получив, отпевание от правнуков, помолились бы и за нас.
Сколько крови пролито, сколько жизней отдано нашими пращурами за землю русскую, за жизнь потомков! Если бы память об этом жила в людях, многие души спаслись бы от повреждения. Вечная память и вечная слава падшим героям! Их жалко, как будто они были нашими прямыми родственниками и погибли только вчера.  Они пали, герои битвы на реке Сить. Но они сражались, не жалея себя. И подвиг их не был напрасным. Он остался в памяти потомков, взывая к отмщенью. И оно состоялось.


Рецензии