Верните торт с Котом!

"Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой,
Что тебе снится, крейсер "Аврора",
В час, когда утро встает над Невой?!"
ЭТА история приключилась в огромном северном городе во времена Брежнева.
 Последние тридцать лет над Брежневым смеялись все, кто был у власти.
 Они и тогда неплохо жили, работая преподавателями марксизма-ленинизма, аптекарями, торговцами тортами и цветами. Торговали "через задний кирильцо" дефицитом, который создавали специально, чтоб купить новую канадскую дубленку или автомобиль "Жигули", комнату в коммуналке на Невском или одноэтажную дачу в Серебряном бору.
Они жили рядом с нами, ходили вместе с нами в одну и ту же школу, пели одни и те же песни. Только в отличие от основной массы народа они ВЫСОВЫВАЛИСЬ - они были голосистыми запевалами в школьном хоре, они были первыми выступающими на комсомольских и партийных собраниях, они первыми сдавали тридцать копеек в фонд мира и первыми подписывались за обращением под патриотическим движением "Работать за себя и за того парня".
Потом они одевались в закрытых распределителях, а мы душились в конце квартала в универмагах, они ели черную икру, а мы довольствовались хеком серебристым, они кушали торт"Руслан и Людмила", а мы довольствовались "Уралочкой".
 И все были довольны и счастливы!
История наша проста и печальна.
"А в доме напротив старушка жила,
Сухарики ела и кофе пила.
И был у старушки породистый кот!"
У старушки никого не было, кроме этого кота. Жил он у нее больше 20 лет!
В Ленинграде со времен немецкой блокады К КОТАМ - самое трепетное отношение. Именно КОТЫ спасли город!
Полчища крыс никого не боялись, они останавливали трамваи. Их давали танками, но они плодились и завоевывали город - они загрызали раненых и обессиливших от голода людей.
И ТОГДА "ТИРАН СТАЛИН" ПРИСЛАЛ В ЛЕНИНГРАД САМОЛЕТОМ НЕСКОЛЬКО СОТ КОТОВ.
 Потом привезли по Ладоге еще несколько тысяч.
Они и спасли город революции!
И сейчас еще в Эрмитаже живут несколько десятков КОТОВ, потомков сталинских соколов - штатных сотрудников-охранников бесценных сокровищ искусства!
 Они там ходят такие солидные и важные - знают себе цену!
... НО однажды этот кот старушки почил.
 И так как он был самым близким и дорогим человеком,
 старушка решила его похоронить как подобает - за городом,
в березовом лесочке.
Она достала огромную коробку из-под знаменитого тогда торта "Руслан и Людмила", уложила туда своего любимца, перевязала алой шелковой лентой и отправилась на вокзал, чтоб там электричкой выбраться за город в ближайший березовый лесок.
Так как день был майский, праздничный, а значит, веселый, то в электричке народу было больше, чем в обычные трудовые будни.
"На недельку до второго я уеду в Комарово!"
 Горланили молодые, горячие и веселые ребята, скажем так - РОССИЯНЕ С ЮЖНЫХ ГОР.
Они ввалились толпой  и потеснили старушку. Та вынуждена была коробку положить себе на колени. Потом достала сумку и засунула в нее коробку - после этого успокоилась. Компания горланила и на нее не обращала никакого внимания.
Через час старушка осторожно -
боком-боком кое-как выбралась с сумкой из вагона и отправилась в березняк.
 Перед глазами пестрели белоногие стволы. Тишина первозданная! Старушка нашла полянку - там под большой березой она решила упокоить своего любимца.
Напоследок захотелось ей еще раз взглянуть на Кота.
 Она дрожащими руками открыла коробку - и ужаснулась!
 Вместо кота там лежал небольшой торт за три рубля, один из тех,
что кондитеры стряпают на скорую руку под праздники и выходные.
 И как они успели подменить?! Ну прямо фокусники Акопяны!
Горе старушки было неописуемо!
Кое-как выбралась она из леса, не помня себя.
 Приехала домой - и сутки не спала, не могла пережить потерю.
 Потом немного успокоилась и решила дать обьявление в газету.
 Прошел месяц - никто не откликнулся.
Видно, гордые товарищи с южных гор не захотели позориться!
А еще через месяц старушке бывшие ее ученики подарили чудесного трехмесячного котенка - ну точь-в-точь как ее любимый Кот! Радость старушки не знала пределов!


Рецензии
Коты - это святое!

Петр Евсегнеев   29.06.2019 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.