04 апреля 2019

  Что-то часто в последнее время приходится обращаться к жанру некролога.

  Наверное это возрастное и снаряды теперь ложатся в наш окоп.

  Только вчера мы скорбели по-поводу кончины истинно народного артиста Алексея Булдакова, а сегодня новая горечь утраты - от нас ушёл один из Столпов отечественного кинематографа, создатель жанра лирической комедии - Георгий Данелия.

  Вместе с Великим Мастером уходит и целая Эпоха в историю советского и российского кинематографа.

  Художник кинокадра покинул нас, но, как и должно быть, оставил нам свои замечательные, неувядающие в веках, полотна, каждое из которых по праву занимает своё место в Золотом Фонде отечественной фильмографии.

  Давайте же вспомним все работы талантливого режиссёра. Их не так уж много числом, всего семнадцать  :

  "Серёжа" (1960 г. - первый полнометражный фильм режиссёра), "Путь к причалу" (1962 г.), "Я шагаю по Москве" (1963 г. - первая проба в жанре лирической комедии), "Тридцать три" (1965 г.), "Не горюй !" (1968 г.), "Совсем пропащий" (1973 г. - экранизация романа Марка Твена "Приключения Гекльбери Финна"), "Афоня" (1975 г. - единственный в Мире фрльм о похождениях слесаря-сантехника из ЖЭКа), "Мимино" (1975 г. - бенефис актёра второго плана Фрунзика Мкртчана), "Осенний марафон" (1977 г. - бенефис актёра второго плана Евгения Леонова), "Слёзы капали" (1982 г. - просто бенефис Евгения Леонова и невероятно грустная комедия), "Кин-дза-дза" (1986 г - шедевральная пророческая кино-притча и просто - мой любимый фильм), "Француз" (1988 г.), "Паспорт" (1990 г.), "Настя" (1993 г. - одна из последних ролей Евгения Павловича Леонова), "Орёл и Решка" (1995 г.), "Фортуна" (2000 г.), "Кин-дза-дза" (2013 г. - мультипликационная версия фильма и последняя улыбка Маэстро с экрана).

  Я твёрдо уверен, что в перечисленных картинах каждый, кто родом из СССР, найдёт что-то про себя и это очевидно, потому-что Георгий Данелия это про всех нас.

  Полагаю, что в ближайшие дни наши телеканалы будут демонстрировать, пусть не все, но наиболее яркие работы усопшего режиссёра. Я постараюсь пересмотреть всё что смогу физически, для того, чтобы улыбнуться доброй улыбкой с лёгким налётом грусти, именно той, которой так естественно улыбался  Мастер ...

  Вечная и Светлая Вам Память - Маэстро !


Рецензии