Война с Победой

                ВОЙНА С ПОБЕДОЙ.
Двадцатый век дал новые понятия войны , нам теперь привычно осознавать , война бывает разной :горячей , «холодной « , информационной , пропагандистской …
И 70 лет спустя война продолжается , воюют с Победой . Такая невесёлая традиция в нашей истории , во все века так было. Всегда после войны появлялись силы стремящиеся принизить , а если удастся то и отнять нашу Победу у народа ,бесчисленными жертвами заплатившего за неё. Всегда стремились эти силы выхолостить её , вроде бы это и не победа.
Но нет примера , когда бы так оголтело клеветали на Россию , так злобно её ненавидели под маской фарисейства , лицедейства как теперь. В наши дни часто и не скрывают своей ненависти.
Даже в коммунистические прошлые годы не злобствовали так наши «друзья « , не сбирались в лютующие стаи.
Как же они ненавидят нашу Победу ! Как бы хотели лишить нас того , за что отданы до сих пор точно не подсчитанные погибшие миллионы людей. Лишить последнего святого , дорогого , что у нас осталось. Вытравить , выжечь из памяти людей. Особенно молодых.
В арсенале этой постыдной и бесчеловечной войны не гнушаются никакими даже самыми грязными методами.
Против России всегда лютовали , вспомним Пушкина , Тютчева , Карамзина , Достоевского , редкий великий гражданин нашей страны с болью не отмечал это унижение и несправедливость.
С болью , огорчением писали о ненавистниках России , предупреждали будущие поколения.
Но , кажется,  не было такого постыдного времени , когда внутри самой России «цвет « нации исходил бы такой злобой против страны взрастившей , выучившей , всё давшей
« цвету « , точнее, пустоцвету.
Современное кино , телевидение никакого отношения к истории войны не имеют. Они преследуют уже многие годы цели иного характера : не просветить , не рассказать о трагическом , а сколотить деньги. Постыдное , безнравственное ремесло.
Это варево несъедобное создаётся по обкатанным шаблонам американским. В них нет осознания тревоги , желания понять , что же случилось в начальный , к примеру , период войны.
В «нулевые « годы в фильмах , да и прозе действуют супер – герои. Выдумывают несуществующее , о народной трагедии рассказывают и не помышляя опираться на документы.
Идёт многолетняя вульгаризация войны. Генералы бездарные , командиры жестокие , политработники враги солдата , чекисты – изверги. Всё это делают люди с крестом на шее , числящие себя русскими…
Кино , ТВ не только не ставит , но и не задумывается , не пытается найти ответ , помочь
Людям разобраться в главном вопросе того героически – трагического времени : а за что воевал солдат ? За Родину или за Сталина ? Что помогало ему преодолевать нечеловеческие страдания и лишения ?
Современное кино о войне перестало быть фильмом о героях. Он , герой ушёл с экрана , как и человек с его переживаниями , эмоциями , патриотизмом. В сражающемся солдате на современном экране не видно человека. Солдат с нынешнего экрана не прольёт слезу , « …ты помни и я вернусь ! «
Сколько пошлости ! А сколько развелось фальшивых специалистов – стратегов !
И некому их унять !
Невольно спрашиваешь себя :кто же такой враг моей страны ? Есть ли теперь такое понятие ? И что он ещё  может более разрушительного сделать , чтобы был заклеймён как враг ?
 
Не является ли первейшей обязанностью самого ниспоследнего гражданина , а уж тем более разных лидеров стойко , умело , мужественно , настойчиво , везде и всюду защищать её честь ?
Каждый из нас принимал присягу на верность Родине , ставил с волнением свою подпись под нетленными словами. Кажется , не мало забывших !
Или теперь честь можно разменять на лживые комплименты ,фальшивые улыбки , надуманные премии и звания , похлопывания по плечу и иудское звание – лучший друг ? Неумеренно выпить за высоким застольем и всё забыть чему учили в школе . безмерные труженики отец и мать ? Нет ответов на больные вопросы …
Как же мы наивны ! Как унизительно беспамятны ! Неужели седая терпеливая учительница не читала нам «славянский цикл « Пушкина , не  «  проходили «
« Севастопольские рассказы « Толстого ?
Почему же наши высоколобые умы со всякими степенями и званиями , должностями и руководящими креслами не стойкие и не мужественные воины в защите чести Родины , народной Победы ? Почему с подлинными документами в руках не выступят с самой высокой трибуны ( помнят ли , что их туда вознёс , делегировал народ – победитель ? ).
При всяком случае и на любом «саммите « при твёрдом убеждении в своей правоте , с верой – правду не затмишь ни крикливым заявлением – почему не сражаются ?
Возможно они и не воины ? Или не наши воины ?
Есть вещи , исторические факты вообще то считающиеся общеизвестными , но на земле всё ветшает , меняются поколения и эти факты с годами становятся уже не общеизвестными , а если учесть , что их день и ночь искажают , фальсифицируют и получают за это разные благо -то факты уже как бы  и не являются таковыми.
Многие ли молодые люди теперь знают о Мюнхенском сговоре ? Кто и с кем и о чём сговаривались ? Что миру лицедейски обещали ? Так ли уж известно современному юноше где искал жизненное пространство Гитлер ? К слову сказать с огорчением , не малого числа теперь кумир !
Многие ли люди , лично не «нюхавшие « пороха» , войны , родившиеся далеко от того страшного времени сами попытались задуматься  и разобраться – зачем и почему началась война с Финляндией , зачем СССР ввёл войска в Прибалтику и Западные  Украину и Белоруссию ?
Людям ,особенно молодёжи , нужно , время настоятельно требует , убедительно , с документами , фактами , воспоминаниями уже редких участников – доказать , напомнить , хотя бы мысленно возвратить в те тревожные годы . В открытой , спокойной  , не крикливой телевизионной аудитории показать диалог , диспут знающих людей.
Почему же на родном , российском телевидении есть время для смакования скандалов , сплетен , кровожадных преступлений и нет времени для честного , спокойного . умного
разговора ?
Вообще то понятно почему: всё теперь продаётся , всё имеет долларовое измерение.
А если и появится подобная передача , то в то время , « когда черти на кулачки не бьются « - как раньше говорили под керосиновой лампой.
Обвиняют наших дедов , отцов , советских воинов , что они в панике «драпали « летом 41 года . бросая оружие , толпами сдавались в плен.
Было и это ! Было ! Но ведь это была не киношная война !
Если в любую компанию с самыми « крутыми « мужиками внезапно влетит , ворвётся один , только один , с пистолетом , ножом – сразу с ним справятся ? Сразу ли дружно сумеют скрутить ?
Да , наша армия отступала с великими потерями , сотни километров вынуждена была сдать врагу.
Было  не сравнимо больше того , что тогда изумляло мир , давало надежду . Был массовый героизм , самопожертвование , было такое мужество , на который не рассчитывали в стане врага …
Всё познаётся в сравнении – мощнейшая армия  Франции ( в ней тогда в 1940 году было около 6 миллионов человек ) за две ( ! ) недели сдала Париж.
В мае 1940 года люфтваффе за один ( ! ) день уничтожили на земле половину британских воздушных сил , а к этому времени Англия уже год была в состоянии войны с Германией – везде и всюду пишут и говорят- Сталин « прошляпил « начало войны с Германией.
И это правда! Но не вся.
Сталин получал донесения не только от Зорге , других разведчиков , но не меньше количество и от других , уверявших , что Гитлер блефует , провоцирует.
Ах , какие мы теперь все Наполеоны , как легко и свободно обо всём рассуждаем , судим. Легко потому , что знаем , мы не несём ответственности за наши рассуждения – решения и советы задним числом.
Почему бы современным « стратегам « не представить себе – множество разведданных , одно противоречит другому , уже несколько раз назначалась дата начала войны и оказывалась ложной.
Гитлер ждал , искал повод для нападения , тогда все понимали. Понимали также , что в мире не мало тех , кто очень желал бы , чтобы Гитлер с ножом в зубах бросился бы именно на восток.
Теперь некоторые не хотят понимать , хотят судить ! Теперь это удобно и даже модно !
Во все времена агрессор долго , терпеливо искал удобный момент и повод , прикрытие . чтобы кинуться с мечом на свою жертву. Ни один не нападал , если знал , что получит оглушающий удар. В этом смысле агрессору всегда легче , ему поможет то
буря . то какой то  мор , то ли внутренняя смута- это чаще всего.
А разве  Польша , Франция , Англия да и США не « прозевали» момент нападения ?
Вспомним и по доброму помянем тысячи погибших военных моряков Америки в Пёрл-Харбор под ударами японской военной армады.
Но ни в одной из этих стран . да и других . не клеймят позором армию , генералов , командующих. Там это неприлично. Это тоже , что родную мать позорить за её ошибки.
У нас можно ! Можно даже мёртвых . хотя они и не могут себя защитить…
Нам бы чаще вспоминать своих героев. К примеру , лётчиков . совершавших воздушные тараны. Более 300 случаев таких было , пока Сталин своим приказом не запретил.
Но сидя в уютном кресле разве можно себе представить что это такое. Какой самоотверженности требует ! Для иного на « чёртовом колесе « страшнее , чем воздушный таран. Встречал таких ; « Подумаешь , крылом ударил ! Парашют есть ! «
Ни в одной воюющей армии не было , кроме японской , но там специально готовили смертников для самопожертвования , для тарана…
В Европе нет страны не осуждающей нас , не предъявляющей к нам притязаний. Не потому ли . что многие из них как например , Чехословакия при мощнейшей современном вооружении армии сдалась без выстрела. В целости и сохранности « на ходу» передала свою промышленность и с успехом работала на Гитлера.
Ах , как они теперь судят нас , сидя в креслах ПАСЕ ! Как много , оказывается , мы им должны и , конечно , наши отцы и деды не так воевали , не на той стороне.
В редкой российской передаче не услышишь : « Всю Европу завалили трупами…, кровавый Жуков…»
Горько ! Если и возражают , то как-то тихо , скромно , с поджатым  хвостом.
За последние годы посчитали потери  как в Советской Армии , а также и у наших союзников. Известны соотношения сторон : на сто немецких солдат убитых приходится сто тридцать наших. Это без учёта погибших итальянцев , румын , венгров и ещё десятка национальностей.
Эйзенхауер , конечно , был Как нас уверяют ,гуманный , талантливый и уж точно не чета Жукову . как теперь уверяют современные СМИ ,берёг своих солдат. Но есть скорбная статистика (американская ), на сто погибших немцев – тоже сто тридцать американцев. А сколько лжи , клеветы , неправды – оккупировали в 1939 году Польшу , заняли Прибалтику – как это стало привычно , обыденно и , конечно , «правда «.Уже не говорят , что в том . 1939 году в Польше не было правительства , оно бежало , бросив страну , в Англию. СССР занял исконно русские земли , заселённые белорусами , украинцами , русскими.
А в Прибалтику наши войска вошли с согласия парламентов этих стран в условиях ближайшей оккупации Гитлером.
Разве теперь бы с меньшим рвением осуждали того бы того же Сталина , если бы он не ввёл войска в Прибалтику и тем самым оставил самый удобный и короткий путь на Ленин
град ?
Наша позиция безмерной покорности и заигрывания с Западом , забывчивости русской истории  привела к тому , что нам теперь редко кто не предъявляет претензии. Как .ока-
зывается , мы многим должны. От нас требуют Карелию , Калининград , Курилы , Сахалин…
Угрожают в парламентах Польши , Прибалтики . В Европарламенте санкциями . делают всё , чтобы мы забыли – Россия – страна победитель ! Что их СССР спас , когда фашисты
их толпами гнали в газовые печи.
Как часто Россия переживала подобное! Как часто у неё отнимали Победу ! Снова позволим ?
Неужели не чувствуем , не понимаем , не осознаём , что с нами ведут изощрённую идеологическую , безнравственную войну ?
Сколько раз нас обманывали , « промывали « нам мозги ?! А мы по прежнему доверчивы и , кажется , болезнь эта опасная никем не лечится и прогрессирует.
Не сопротивляемся мы мутному потоку. Обидно . Опасно.
А если мы вспомним наши непомерные трудности на трудовом фронте !
Нет в мире примера , чтобы в условиях жесточайшей войны , в немыслимо короткие сроки тысячи предприятий , миллионы людей были перебазированы на тысячи километров и в один – два месяца давали фронту самое современное оружие.
Подобного примера мир не знает !
А чёткая работа железнодорожного транспорта , сыгравшего главнейшую роль в чётком движении людей , грузов и по сей день изумляет мир… Нет , умеем мы работать , когда «запахнет жареным « !
Не удивительно ли ? Бывшие наши враги честнее . без злобы и ненависти , в отличии от некоторых современников – соплеменников , оценивают всё то , что произошло в то трагическое время. В канун пятидесятилетия нападения Германии на СССР вышла книга немецких историков « Война Германии против СССР « ,в ней делается вывод : « Война велась немецкой стороной как расистская , завоевательная  на уничтожение и заняла в истории место кровавого преступления. В 1945 году немецкий народ пожал ветер, где его вожди посеяли бурю…Это показывает , с какой благодарностью должны мы пожать протянутую советскую руку примирения…»
Другой немец , великий философ Кант , размышляя о путях истории , писал ,-люди смиренно воспринимают смерть каждого из живущих , но со справедливым негодованием – гибель в войнах и нашествиях. Однако , со временем в разряд « великих « зачисляются тщеславные завоеватели мира , истребившие бесчисленное множество людей ,-Александр Македонский , Чингисхан , Тамерлан , Наполеон… И придаются забвению имена храбрецов , возглавлявших сопротивление агрессорам…»
Кант был прав.
Американский военный историк Майкл Лэннинг в книге « 100 величайших полководцев всех времён» так определился: Гитлера внёс в книгу . Сталина – нет , Наполеон – есть , Кутузова _ нет , Суворов на 50 месте , Жуков – на 70…
Время делает своё дело !
Но надежда в наше горькое время не  угасла. Подобное злобствование переживали русские люди и до нас , не единожды.
Всегда в России были люди ,открывавшие ей глаза и показывающие дорогу к правде.
Вспомним хотя бы одного их них – Василия Осиповича Ключевского: …к иностран-
ным щипкам национального самолюбия давно уже привыкло русское общество , а в сфере новых ошибок за иностранными повествователями о России признавались …право на бесконечные новизны и открытия…»
О . Сколько теперь фальшивых «открытий « !
Самое время урезать изучение истории в школе , а всякую клевету выдавать за « новизну и открытия « !
О трагических просчётах , тяжких ошибках , о постигших неудачах , неизбежных  в не мыслимо смертельно опасное время . можно и нужно говорить. От этого наша Победа будет ещё значительнее и весомее , но говорить без злорадства , ехидства. Не с позиции  « с того берега»
Говорить , писать , как любящий сын о своей сожалеющей о поступках матери.
 И ,конечно ,хотя бы мысленно оказаться из наших дней в тех кровавых , не всегда
ясных , понятных , с непреходящим ни на минуту чувством личной смертельной опасности.
Не спешите быть судьёй!               Июль  2011 года.
               


Рецензии