Это Куба, сэр!

      Почему я полетел на Кубу? Сижу вот и думаю, действительно, почему? Хотелось побывать в латинской Америке. Купить белые штаны и свалить в Рио-де-Жанейро. Проехать на пляж Копакабана на местном метро. Или поискать в джунглях деревню Макондо. Или походить по тропам конкистадоров в Мексике или в Перу. На худой конец - поваляться на пляжах в Доминикане. Нужно, однако, констатировать, что практически во всех странах латинской Америки присутствует крайняя бедность, наркомания, и как следствие, большой риск быть ограбленным нищим наркоманом с мачете прямо на улице. Интернет пестрит подобными историями.  Без охраны по улицам не погуляешь. А сидеть все время в отеле - скучно…
     То, что на Кубе социализм, – для меня, как для человека, - минус.  Но для меня, как для туриста -  скорее плюс. Пишут, что гулять по Кубе иностранцам абсолютно безопасно.  Вот такое реальное завоевание социализма. Ну а пляжи в Варадеро и колониальная архитектура Гаваны и Тринидада не хуже чем в других латиноамериканских странах. К тому же на Кубу существует массовый туристический поток, летают чартеры, соответственно цены на туры ниже чем в Рио или в Перу. В России сейчас полицейским и военным далеко не во все страны разрешают ездить на отдых, но на Кубу и во Вьетнам можно, и они этим вовсю пользуются.
   Беру тур – 2 дня в Гаване,  потом 12 дней в Варадеро. Перелет из Внуково в аэропорт Варадеро. 12 часов в кресле самолета – тяжкое испытание. Прилетели в аэропорт Варадеро ночью. На микроавтобусе едем в Гавану по Виа Бланка.            Мой отель в Гаване -  Карибиан, хоть и 2* но зато в самом центре города. За раннее заселение берут 10 кук. Кук – это кубинское конвертируемое песо, вроде бы равен доллару США, но при обмене наличных долларов на куки берут комиссию 10 процентов, наверное за то, что им просто противно брать в руки эти зеленые бумажонки. Евро меняют без комиссии . Так же без комиссии можно снять куки с долларовой карты. Номер мне достался с окнами на бульвар Прадо и с балкончиком. Таких номеров всего 6, у остальных номеров окон вообще нет. Кондиционер ревет как раненый медведь, спать с ним невозможно. Ночью можно спать без кондиционера, с открытым окном, улица ночью не шумит.  Покупаю в соседнем пятизвездочном отеле интернет карту на час, там же можно воспользоваться wi-fi.
      Обедаю вкуснейшей бараниной с набором гарниров в кафе Донья Бланкита, на балконе с видом на бульвар Прадо. Прогулки по Гаване в целом оставляют двойственное впечатление. Центральные улицы и основные достопримечательности -  чистые и ухоженные. Но стоит свернуть в переулок, видишь когда-то красивые старинные колониальные дома, запущенные до крайней степени. Внутри домов просто жуткие трущобы. Кажется что ремонта здесь не было никогда. Грязь, выбитые окна, дыры и щели, и при этом здесь живут и работают люди. Магазины для местных – мрачные норы с полупустыми прилавками. Карточная система. Населению в месяц по карточкам выдается одна курица, две бутылки рома, 50 сигар, немного картошки и крупы. На Кубе, кстати, начало перестройки. Кастро передали власть молодым, и они уже ввели в Конституцию частную собственность. Магазины для туристов – валютные, как наши советские Березки. Они поздно открываются и рано закрываются. Все в интересах трудящихся продавцов, а не покупателей.  На улицах города разъезжают американские лимузины 40-50 годов, предлагают туристам прокатиться. За неимением новых машин, кубинцы сохраняют старые.  Коллекционеры раритетов готовы платить за них по 40000$. Конкуренцию старинным такси составляют конные повозки и велорикши. 
       В Москву из Кубы можно привезти 3 бутылки рома.  Беру 7 летний Гавана клаб, Легендарио и Сантьяго де Куба.  Ром очень вкусный, его делают по технологии Бакарди. Во времена пиратов ром представлял собой просто самогонку из сахарного тростника, хранимую в дубовых бочках. Привкус сахарного тростника, сивухи и обожженного дуба составлял неповторимый букет. Технология Бакарди включает в себя перегонку тростниковой браги до получения спирта, очистку спирта в угольном фильтре, разбавление его водой до 40 градусов, выдерживание в обожженных изнутри дубовых бочках, иногда с добавлением карамели.
      Интересуюсь у прохожего кубинца, как пройти в кафе, где бывал Хэмингуэй. Он выспрашивает откуда я, вспоминает своего московского партнера, которому он поставляет кубинские сигары. Поскольку у него в кармане рубахи початая пачка сигар, я понимаю, что он ими торгует  на улице поштучно. В интернете читал, что покупать сигары на улице Гаваны ни в коем случае нельзя, потому что в них половина листьев – банановые. Видимо такой фальсификат он и сам в Гаване продает и в Москву отсылает.  Не покупайте кубинские сигары в Москве!  Вместо того чтобы просто показать дорогу в кафе, он берется меня туда отвести.  Проходим три квартала, заходим в кафе. В нем стоит бронзовая статуя Хэмингуэя, который по преданию сиживал тут с бокалом дайкири или мохито.  Многочисленные посетители по очереди фотографируются с Хэмом. Все заказывают безумно дорогой коктейль дайкири. Мой провожатый рекомендует его нам купить. Я не покупаю. Тогда он рассказывает про свою бедную семью и о том как бы ей пригодились чаевые от меня. Открываю кошелек и достаю купюру в 3 кука-доллара. Он корчит недовольную физию и показывает пальцем на другую купюру – в 5 кук-долларов. Нормально так, 3 бакса за показать дорогу ему мало!  Ограничиваюсь трешкой, он недовольный уходит.  Позже, попав в интернет, нахожу рецепт коктейля дайкири. Оказывается это белый ром с соком лайма и сахаром. Пишут, что не смотря на то, что коктейли дайкири и мохито связывают с именем Хэмингуэя, он не мог пить эти коктейли, потому что был диабетиком. Ну и развод!
      Попытки найти в Гаване кубинский кофе в зернах успеха не приносят, везде только молотый. Зато посещаю очень красивую Старую площадь, крепость у входа в бухту с пушками по обоим берегам, Капитолий и несколько забавных сувенирных рынков. Так, в прогулках по Гаване, проходят два дня. В назначенное время приходит автобус для трансферта в Варадеро. Гид в автобусе – кое-как говорящая по-русски женщина средних лет, когда-то училась в Питере. Рассказывает, как тяжело им живется, средняя зарплата в стране 20-30 долларов. Как важны чаевые. Что не осталась в России потому, что любит свою родину. Рассказывает о Хосе Марти, о борьбе Кубы за независимость от Испании. Говорю ей, что если бы сейчас Куба была  испанской, то жили бы они намного лучше.  Она говорит, что при испанцах на Кубе было рабство.  Именно испанцы завезли на Кубу рабов из Африки для работы на плантациях сахарного тростника и табака. Однако и до сих пор на этих плантациях работают те же самые люди.  Что же изменилось в результате обретения Кубой независимости и социалистической революции Кастро?  Что  обрели рабы? Живут так же бедно, но не голодают. Получают по карточкам продуктовые наборы. Зато их не бьют розгами за плохую работу на плантациях и они могут не напрягаться, работать с прохладцей. Мотивации хорошо работать нет никакой.  За хорошую и плохую работу получают одинаково. В результате производительность труда при социализме выходит ниже чем при рабовладельческом строе! А нам то Маркс лапши на уши навешал!  Вслух никто не осуждает правление коммунистов, наверное побаиваются. Гордятся тем,  что у них бесплатная медицина и образование. Однако врач зарабатывает 60 долларов в месяц а учитель 30. Отсутствие демократии?  Наверное она не нужна рабам. Рабам нужен хороший хозяин. Может и в России демократия не приживается потому, что еще 150 лет назад у нас было крепостное право, и потомкам холопов просто хочется хорошего хозяина – типа царя? Они не умеют сами демократически управлять своей судьбой. Чехов – сын крепостного, по капле выдавливал из себя раба, это ему было очень трудно и болезненно. Так и россияне по капле выдавливает из себя холопство. Жаль только что те, кому это лучше удается, часто уезжают из страны.  Те же, кто остается, иногда выходят протестовать на Болотную площадь или участвуют во флэшмобах. 
     Мой отель в Варадеро – Аллегро Пальма Реал 4*.  Контингент – русские и канадцы. Хорошие номера с большими балконами, бассейны, красивая  ухоженная территория. Мне достался номер на пятом этаже с видом на океан и с таким огромным балконом, что можно считать его пентхаусом. Можно было бы проводить сиесту в дреме на лежаке пентхауса, но это время почему-то зарезервировано под аквааэробику в бассейне под окном и ровно в три часа раздается зычный командный голос аниматора - "Uno!!!...". Как будто сержант гоняет новобранцев.  Питание по системе все включено, если сравнивать с Турцией и Египтом - напитки намного лучше. Реально хорошее вино,  шикарный кубинский ром, вкусные коктейли в барах. Все на уровне, но есть странности. Почему-то в столовой нет соли и перца на столах. Если просишь у официанта соль, он приносит миску, соли в ней целая лопата. Нет чайных ложек. Вроде мелочи, но странно, почему их не исправляют? Похоже, нет мотивации что-то улучшать. В баре иногда играют пожилые музыканты, они проникновенно поют Гуантанамера. Вот примерный перевод этого хита на все времена:
     Девушка из Гуантанамо,
     крестьянка из Гуантанамо.
     Девушка из Гуантанамо,
     крестьянка из Гуантанамо.
     Я честный человек,
     из мест, где растет пальма.
     И прежде чем умереть хочу
     излить стихи из моей души...
     Варадеро – длинный узкий полуостров,  на единственную улицу №1, как шашлык на шампур, нанизаны отели. Заповедник для иностранцев. Есть огромное поле для гольфа, которое вовсю используют канадцы.  С левой стороны полуострова очень длинный красивый пляж класса баунти. Катамараны, парапланы, паруса... Все магазины – валютные. Достопримечательностей не много. Рынки с однотипными сувенирами. Рестораны, банки, банкоматы. В кафе с названием Beatles стоят бронзовые статуэтки битлов в рост человека, на сцене вечерами играет рок-группа. Довольно неплохо перепевают хиты хард-рока и хэви-металл. Песни битлов не тревожат. Везде можно за 5 кук заказать коктейль пинья-колада. Это реально вкуснейшая вещь. Вырезается серединка у ананаса, в него наливается белый ром, кокосовое молоко, ананасовый сок и немного корицы. Лед само-собой. Многие туристы бродят по Варадеро с этими ананасами-коктейлями в руках. Покупаю килограммовый пакет кофе в зернах. Он горьковатый - кубинцы кофе пережаривают.
В выходные дни в отели Варадеро приезжают зажиточные кубинцы из Гаваны. Есть значит и такие! Тут все по советской классике - партийная номенклатура живет припеваючи и не в чем себе не отказывает. А у всех остальных равенство - быть одинаково бедными.
    Пляж в Варадеро интернациональный, россиян довольно много. Некоторые туристки берут напрокат местных мужчин-эскортников.  Вот русская женщина лет тридцати пяти арендовала модельного вида кубинца с длинными черными дредами и лицом чудовища из фильма Чужие. Он ходит с ней купаться и раз в пять минут целует.  Женщина, возрастом под пятьдесят тоже нашла эскортника по себе. Ему тоже далеко за сорок, худой кубинец цвета черного кофе важно ходит по пляжу с грацией бабуина. Чтобы нормально искупаться нужно долго идти в океан. При этом волны чувствительно шлепают,  бьют и толкают. Живности в прибрежной полосе моря практически нет, плавать с маской неинтересно. Вот появилась компания парней канадцев, которые видимо, приехали поиграть в регби. Бросают друг другу на пляже эллипсоидный мяч и ловко его ловят. Две русские девушки, проходя мимо них в море, стреляют по ним глазами и вызывают ответный интерес. Канадцы что-то говорят друг другу, понимаю только слово раша. Потом они заходят в море, отрезая девушкам путь на берег.  Раздаются вскрики и всплески.  А потом в море заходит их парень, огромный качок, весь в татуировках, с плоским лицом мордвина, и канадские казановы тихонечко ретируются.  Похоже такой развод для этой компании в норме.
     У меня воспалится и загноился палец у ногтя. Пробую лечить воспаление Метрогилом Дента. Вроде бы помогает, но полностью не вылечивает. Ночью нарыв дергает и не дает спать. Решаю обратиться к местным врачам по страховке. По WhatsApp связываюсь с Ингосстрахом, от которого у меня медицинская страховка. Тут же приходит ответ, просят прислать фото страховки и мое местоположение. В ответ шлют адрес клиники – это рядом с отелем. Прихожу, там уже получили информацию обо мне от Ингосстаха. По русски никто не говорит, но когда показываю больной палец, слышу “уаууу”! Доктор Педро мастерски вскрывает нарыв, дезинфицирует, бинтует. Дает мне аргентинский антибиотик и назначает перевязку на завтра. Я плачу франшизу в размере 30 кук.  Без страховки лечение обошлось бы в 160.  Палец больше не болит.  На следующий день снимают повязку – заживление идет так быстро, что врачи аплодируют! Я тоже очень благодарен врачам. Пишу им благодарственный отзыв. Мочить палец нельзя, так что купаюсь с пакетом на кисти руки.
      Заканчивается мой отдых, уже очень хочется домой.  Выезд из отеля прост и незатейлив. Сдаешь полотенцевую квитанцию, ключи от номера и сейфа, и тебе отрезают пластиковый браслет на руке. С этого мгновения ты уже не можешь запросто подойти к бару и заказать себе рому или дайкири. Ну и ладно, в дорогу это ни к чему. Автобус прибыл вовремя.
      Приехали в аэропорт Варадеро за четыре часа до вылета. Багаж на входе в зал ожидания не проверяют.  Занимаем очередь на регистрацию.  И начинается долгое и нудное ожидание начала регистрации. Персонала у стоек нет. У всех из-за рома и кофе вес багажа на пределе, ищем возможности взвесить багаж и переложиться, если вес превышает 20 килограмм. Некоторые пассажиры даже пока что и рюкзачки не снимают…  Снимут, часа через три.  Потом начнут искать, где бы им присесть, но все места давно заняты, люди сидят уже даже на лентах багажных транспортеров. Затем начинают садиться на кресла персонала у включенных и не заблокированных компьютеров. На экраны в окнах Windows выведена старая DOS-овская программа регистрации на рейс, интерфейс как у Norton Commander – синий экран и крестики мест. Персонала по прежнему нет, никто от компьютеров не отгоняет. 
     Нахожу в интернете информацию о том, что тот самолет, на котором нам предстоит лететь в Москву, уже приземлился, но регистрацию почему-то не начинают. Иду разбираться.  Оказывается, уже сформировалась инициативная группа пассажиров-пассионариев, которая ведет нешуточный диалог с представителями аэропорта на тему “сколько можно стоять и когда наконец начнется регистрация?”.  Стоим на ногах уже пять часов.  Сначала проносится слух что не работает программа регистрации.  Потом выясняется, что авиакомпания Азурэйр в самолете Боинг-777  заменила кресла салона бизнес класса на обычные кресла,  а некоторым пассажирам уже проданы места повышенной комфортности и что теперь с ними делать – как их регистрировать,  никто не знает.  Аэропорт не имеет новую рассадку в своих компьютерах, а авиакомпания это рассадку до них вовремя не довела, да и теперь не торопится. Российское головотяпство, помноженное на кубинский пофигизм а в результате страдают обычные люди.  Инициативная группа в шутку пугает представителя аэропорта тем, что обозленные пассажиры захватят аэропорт и сами организуют вылет. Представитель аэропорта, полный негр с круглыми глазами, воспринимает все всерьез!  На ломаном русском он говорит, что пассажиров всего то четыреста человек, и они не смогут захватить аэропорт.  “Это Куба, сэр, это Куба!”  - скандирует он подняв круглые глаза к верху.  Невдомек ему, что оставив компьютеры аэропортовой сети не заблокированными и без присмотра, они уже давно отдали аэропорт на милость пассажиров.  Наконец принимается решение - регистрировать пассажиров без мест и рассаживать их в самолете силами экипажа.  После шести часов стояния на ногах, на это готовы и те, кто заплатил за повышенную комфортность. Появился персонал, началась регистрация.  Как же медленно они работают!  Все движения как в замедленном кино. Еще чуть-чуть и они просто заснут на рабочем месте! Никакой мотивации работать хорошо и быстро нет и в помине!  Еще час на ногах и можно бежать на досмотр и посадку. 
     В самолете случайно удалось занять удобное место с возможностью вытянуть вперед ноги. Впереди каждого кресла экран, на котором демонстрируется карта полета с указанием местоположения самолета. Летим по очень интересному маршруту. На север через Майями, затем, в обход бермудского треугольника - вдоль побережья США, пролетаем над Филадельфией, Бостоном и другими прибрежными селениями. Вижу на карте ту самую дорогу из Чарлотт на Чаттанугу(чу-чу).  Далее пролетаем Канаду, Гренландию, Исландию, Норвегию, Швецию, Финляндию и, мимо Питера летим к Москве.  К сожалению всю дорогу земли  не видно. За бортом необозримые поля белой ваты. Приземляемся в аэропорту Внуково. К удивлению пассажиров, высаживают нас не в рукав а к автобусу. Некоторые пассажиры в шортах и футболках, а на улице +2.  Даже как-то не удивительно. Москва по приезде кажется какой-то бесцветной, серой. Но зато прохладный воздух быстро залечивает солнечные ожоги и раздражения кожи. Наконец-то я дома!


Рецензии