Геометрия Проявленной Вселенной ч. 2

         Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

«Монада (Проявленное)  есть начало всего. От Монады и неопределённой Диады (Хаоса) произошли Числа. От Чисел – Точки; от Точек – Линии; от Линии – Поверхности; от Поверхностей – твёрдые тела (жидкие тела?); от них  - твёрдые тела, имеющие четыре элемента – Огонь, Воду, Воздух и Землю, из всех них, претворённых (взаимодействием) и совершенно изменённых, и состоит Мир».

         Если представить границу между Непроявленной Вселенной и Проявленной  Вселенной, как поверхность, состоящую из множества точек (матрицы), которые принадлежат одновременно обоим Вселенным, то те точки на которые подан дополнительный импульс будут лайа-центрами объектов Проявленной Вселенной. Все же точки, после активации (возникновении вибрации) создадут время и пространство. Что же мы получаем? Многомерный экран, подобный плазменному экрану телевизора. Волны энергии, создаваемые вибрациями различной амплитуды, периода, частоты и фазы, создадут сферы миров разной мерности, входящие один в другой. Произойдёт расширение пространства и времени. Как же туда войдёт Сознание? Через Монады, которые оживят Проявленную Вселенную, придадут ей субъективность. Монады и есть точки вибрации, внутри которых, находится элементарный импульс (так называемая Божья Искра) чистого движения.  Они одновременно выступают как Дух, так и Материя; как Субъект, так и Объект; как форма, так и внутреннее содержание; как феномен, так и ноумен.
         
        Что такое Хаос? Для Хаоса нужно движение (волна от импульса) и то в чём эта волна будет распространяться, то есть среда или материя. Имеем Дух и Материю – Диада. Монада будет тогда искрой Сознания.  А всё вместе есть Триада основа Проявленной Вселенной. Чтобы возникла Проявленная Вселенная необходимо придать всёму в ней форму. То есть превратить Хаос в Порядок. Представим оркестр без дирижёра. Когда он начнёт играть, то музыка будет, но это музыка Хаоса. Волны звуков есть, движение есть, но нет гармонии, порядка. Но вот пришёл дирижёр, и всё изменилось, стала звучать гармония, опредёлённое соотношение и порядок звуковых волн.  Волны стали создавать образы, а образы стали превращаться в формы (объекты). Права ли я в своих предположениях?
       
        Из книги Джона Рональдо Руэла Толкиена «Сильмариллион»:

(Стр.6) «В начале был Эру, Единый. На Арде зовётся Он Илуватар. Первым создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и Были с Ним  до начала всего. Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их и было хорошо. Айнуры творили музыку поочерёдно, редко –вдвоём или втроём, остальные слушали поющих, но в музыке каждый понимал   лишь ту часть замысла Илуватара, которой он был рождён, музыка других Айнуров мало что говорила остальным. Но постепенно понимание росло, а вместе с ним росло единство и гармония.

И пришло время, когда Илуватар созвал Айнуров и задал им тему, величием превосходившую прежние. Мудрость вступления и великолепие финала этой темы восхитили Айнуров и в восторженном благословении склонились они перед Илуватаром.

И тогда Он сказал:

- Я хочу, чтобы вы, все вы, создали из этой темы Великую Музыку. Вы рождены мною от Вечного Пламени, будете творить ту музыку, которая ближе каждому из вас.  Я хочу слышать красоту ваших песен.

И тогда, по слову Его, голоса Айнуров: голос-арфы и голос-лютни, голоса-свирели и голоса-трубы, виолы, органы и многоголосые хоры начали обращать тему Илуватара в Великую Музыку. Звук непрестанно чередующихся дивно гармоничных мелодий взлетал и падал; чертоги Илуватара наполнились им и Музыка выплеснулась наружу, в Ничто, обратив его в Нечто. Подобной музыки не создавали доселе Айнуры и только в Конце Дней предначертано создание лучшей. Исполнить её перед Илуватаром предстоит двум хорам: хору Айнуров и хору Детей Илуватара. Только тогда возможным станет полное воплощение замысла Единого, только тогда Музыка обретёт Бытие, и только тогда каждый, наконец, постигнет цель своей жизни и поймёт ближнего своего и дальнего, и только тогда вдохнёт Илуватар тайный огонь в их помыслы, ибо только тогда он будет удовлетворён.

Более других Айнуров одарён был Мелькор. Часто отправлялся он один в Ничто, надеясь найти Вечное Пламя и самому стать творцом. Нетерпелив и честолюбив был Мелькор и считал, что напрасно мешкает Илуватар обращать Великую Пустоту Ничто в Нечто. Вечного Огня он не нашёл – только Илуватар владел им. Но в долгих одиноких поисках думы Мелькора приняли строй, отличный от дум его собратьев.

И теперь он вплетал эти думы в свою партию. Тотчас же в стройном звучании возник диссонас. Певшие рядом с ним Айнуры смутились, мелодии их начали стихать, а некоторые не смогли преодолеть силы Мелькора и стали вторить его музыке. Она же, окрепнув, заглушила и вобрала все другие мелодии в шквал своих бурлящих звуков.

В миг наивысшего накала этой борьбы, когда содрогнулись чертоги, а по Безмолвию, доселе неподвижному, пронесся трепет, встал Илуватар и ужасен был Его лик. Воздел Он вверх руки и единым аккордом, пронизавшим Бездну и Свод Небес, оборвал Музыку.

И сказал тогда Илуватар:

- Узри свою Музыку!

При этих словах явилось Виденье. Властью Илуватара прозрели Айнуры перед собою новый мир – шар, висящий в пустоте. И перед ними потекли образы его будущей истории. Казалось, шар живёт и растёт, и в молчании созерцали они его судьбу.

Снова раздались слова Илуватара:

- Узри свою Музыку! Это – ваши темы и каждый найдёт там свои помыслы. И ты , Мелькор, постигнешь тайное тайн своего разума и тогда поймёшь, что он лишь часть целого.

Дети Илуватара – это Эльфы и Люди, Перворождённые и Пришедшие Следом. В глубине времён, среди бесчисленных звёзд, необозримых пространств чудесного мира, избрал Илуватар место для своих Детей. … И снова во главе был Мелькор, так  как стремился он быть первым среди Айнуров, создавших Музыку.. Но правила им ложь. Лгал он самому себе, когда стремился на Арду, чтобы подготовить её к приходу Детей Илуватара: усмирить знойные бури и лютые холода на её просторах. Истинно замыслил он подчинить себе Эльфов и Людей, ибо завидовал дарам, обещанным им Илуватаром и жаждал власти и господства над душами и волей свободных существ, обращённых в слуг и рабов.

Айнуры же ликовали душой, видя землю среди безбрежных пространств, глаза их сияли радостью при виде многоцветья её одежд, а немолчный шум морских валов навсегда лишил покоя их души. Взорам Айнуров открывались прозрачные глубины воздуха и ветров, колеблющиеся легкие туманы поутру; скрытые в недрах металлы; искрящиеся камни и многое другое, но вода пленила их. Эльдары говорят, что именно воды Земли сохранили отзвуки Музыки Айнуров; многие Дети Илватара готовы и поныне бесконечно внимать голосу Моря, хотя и не знают, что слышится в нём».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.

   


Рецензии