Настоящая фантастика

 На планете Плутон живет Маленький принц. Многие думали, что он живет в другом месте, но оказалось, что там. На Плутоне мягкий климат, много солнечных дней в году и высокие урожаи ... баобабов. «Не может быть! - скажете вы. - Все знают, что Плутон ледяная пустыня на окраине солнечной системы, там ничего не растет, и ни кто не живёт». Увы - это заблуждение, основанное на вашей вере в незыблемость «правильного». Нет, не так.  То, что было очевидно и абсолютно правильно во время своего давнего возникновения или открытия, со временем, станет абсурдным и нелепым. Закон перемен: «Единственное постоянство - это постоянство перемен». Или, как говорят даосы: "Инь и Ян обязательно поменяются своими местами". Доказательства не просто под ногами. Доказательства - мы сами. Розовощекий малыш, с гибкими суставами, бегает, падает, кричит, шкодит и «делает под себя», но, при этом, вызывает умиление, хотя не знает ничего об окружающем его мире. Спустя несколько десятилетий, он превращается в сморщенного, скрипящего суставами немощного деда, с недержанием мочи, но теперь, он вызывает всеобщее пренебрежение, хотя имеет бездну знаний и огромный жизненный опыт. В награждение – «пендели и оплеухи». Может что-то не так? В какой фазе развития событий они правильны?

 Немного истории. Православная Великая Российская империя, во всем своем рассвете и на подъеме: помазанники божьи, дворяне, светлые князья, ученые, деятели искусства... Благодать!  И вдруг, ни с того, ни с сего, как чёрт из табакерки, из запечатанного вагона, выскакивает «вождь мировой революции»... Помазанники божьи, дворяне, светлые князья, попы и литераторы, и вся тысячелетняя традиция «пенделем под зад» летит по всему миру. А на их место приходят  те, кого ближе ста вёрст не пускали к столице, и те, о ком вообще не помнили и лишь ноги о них вытирали. Пришли темные и дремучие, поднялись с самого дна изгои и рабы. Классовая борьба сделала всех бедными, голодными и злыми. Потом, все стали строителями и солдатами. Потом,  - самыми читающими в мире, учеными, изобретателями, творцами. Самыми образованными, самыми передовыми, самыми прогрессивными. И тут, монада Инь-Ян развернулась. Видимо от высокой грамотности, строительство общества на основе общности стало нелепым. Пришел «святой и праведный» капитализм. Правильно стало «грести под себя», если есть «что грести». Остальные могут рыться по мусорникам или идти в услужение к господам. Так правильно! Господа на лимузинах, а это «быдло», которое «мочится мимо унитазов», пусть живет в картонных коробках. Мировой опыт, знаете ли. «Как раньше, уже не будет» - любят поучающе говорить старикам молодые люди. Глубокая мудрость.
   
 Теперь правильно другое, противоположное. Это я уже о своем. Город-герой Одесса теперь славиться тем, что там хозяйничают фашисты. Они - настоящие герои. «Героям-патриотам» досталась цветущая страна с развитой экономикой, выпускающей все виды продукции. Из патриотических демократических соображений, «герои-патриоты» уничтожили в пыль свою промышленность, чтобы всю эту продукцию выпускали в других странах. Так правильно! Остальным доходчиво и аргументировано объяснили, что они всегда мечтали поехать на заработки в Польшу, к пану. Когда «герои-патриоты» устроили геноцид в Малороссии. Когда они расстреливали и бомбили наши города, «Кремль» отреагировал абсолютно правильно и адекватно: провел Олимпийские игры в Сочи! У России только два союзника - армия и флот. И это правильно. Всех остальных Россия «слила», показав всему миру, что она никого никогда не защитит, ни по национальному, ни по культурному, ни по религиозному, историческому или какому бы то ни было другому признаку. Так, может быть было правильно когда-то, но не сейчас. Сегодня Россию «все предали». Правда, братский народ республики Чад взывает о помощи. Армия и флот едины и готовы... если Вашингтон не против...

 О чём это я? Да, о фантастике. Если бы в середине прошлого века жителю Воронежа или Запорожья рассказали бы о нынешнем положении дел, он, будучи адекватным человеком, покрутил бы пальцем у виска и назвал бы это бредом или больными фантазиями. Жанр антиутопии не был популярен среди читателей Ивана Ефремова и Артура Кларка.

 Что сказал бы российский обыватель середины ХIX-го века в ответ на описание жизни, скажем, в 70х годах XX-го века. Ни царей, ни дворян, ни попов, ни нищих на папертях. На орбите Земли летают спутники и международные космические станции. Межпланетные перелеты космических аппаратов - почти рутинное явление. Да сказки всё это!  Еще можно поверить в строительство новых городов в Сибири, прокладке новых дорог и развитии «самоходных саней», но остальное сродни полетам Ивана-дурака на горбатом конике.
 
 Сказки! Даже не фантастика, в нашем понимании. И для жителя XIX-го и для жителя ХХ-го века, фантастика, а тем более, научная фантастика - это нечто имеющее обоснование в настоящем, окружающем его мире. А между тем, наш сегодняшний современник будет, «топая ножкой и с пеной у рта» уверять, что это не сказка, и не фантазии. Сегодня это и есть «правда». Так как было раньше, уже не будет. Раньше было «не то», а теперь - это «то».
 
  Да, все, что было, изменилось. И то, что для нынешнего поколения - неоспоримая «правда-истина» настоящей реальности, для следующего, будет уже история, с поправкой, на того, кто эту историю изложил. Ну, а для третьего поколения, это уже сказка, домысел, заблуждение, миф. Четвертое поколение, наверняка, будет свысока и с насмешкой вскользь вспоминать «легенду о войне остроконечников с тупоконечниками», если тогдашние "говорильные машины"* вообще ему об этом напомнят.

 Вчера, по скайпу, Маленький принц пригласил меня в гости. Поезд Москва-Симферополь, при всех направлениях следования, теперь отправляется на Плутон. Там сейчас тепло и солнечно, и отличная рыбалка.


*Говорильные машины - СМИ из фантастического романа Герберта Уэллса «Когда спящий проснется».


Рецензии