Убийство мага

Городская стража не отличалась особым умом и сообразительностью, но были и исключения. Детектив Порланд был таким исключением. Он умело вел расследования и в большинстве случаев находил нарушителя спокойствия, что бы тот не совершил. Порланд с самого детства мечтал стать стражником, но не стремился в руководство. Он хотел расследовать различные происшествия
Детектив прибыл на очередное место преступления поздно ночью. Стража уже оцепила дом, в котором предположительно убили городского мага. Портланд первым делом послал приглашение на расследование в гильдию волшебства. Сделал это он не только из вежливости, но и потому что маги были способны помочь.
Портланд вошел в дом. В глаза бросалось богатство и порядок. Маг, живший здесь не был рассеянным и хорошо заботился о доме, что было редкостью. После войны, мало кто смог вернуться к обычной жизни так как будто ничего и не было. На первом этаже дома не нашлось ничего интересного, когда же детектив собрался подниматься на второй этаж, прибыл дознаватель Орлус. Дознавателя прислала гильдия волшебства и Портланд был с ним знаком. Несколько раз они уже расследовали происшествия и неплохо сработались. Портланд подождал, когда Орлус посмотрит первый этаж и они вдвоем пошли на второй этаж.
Убитого, они увидели сразу. Это был старый мужчина, не высокого роста и с заметно выпирающим животом. Он лежал на полу по середине кабинета, а вокруг разлилась лужа крови. Нож, которым был нанесен смертельный удар лежал тут же на полу не далеко от трупа. Горло, теперь уже бывшего мага, было проткнуто предположительно этим самым ножом. По всей видимости могло бы сойти на обычное убийство, но вот убитый это исключал. Он был магом, а значит мог защитить себя. Да и не было видно следов борьбы. Варианта два, либо маг не защищался, а значит знал убийцу, либо мага убил кто – то гораздо сильнее и защищаться не имело смысла или погибший не успел защититься.
Орлус внимательно осмотрел нож, в это время его глаза светились желтоватым светом. Осмотр продлился 5 минут, обычно так долго маг не занимался этим.
- Ничего не понимаю – сказал Орлус и продолжил.
Следующим предметом для осмотра стала одежда погибшего. Через 10 минут Орлус закончил осмотр одежды и приступил к осмотру пола. Лицо при этом становилось все мрачнее и мрачнее. А взгляд более задумчивым, как будто он решал очень сложную задачу. Осмотр пола видимо тоже ничего не дал.
- Пойду посмотрю первый этаж и вокруг дома – сказал Орлус и вышел.
Теперь Портланд мог приступить к своему осмотру. Это делалось для того, чтобы Портланд не оставлял своих магических следов, которые потом могут помешать магу. А сами маги не оставляли физических следов, так как при осмотре пользовались телекинезом и поднимали или поворачивали предметы усилием воли. А Портланд хоть и был обычным человеком, а не магом, мог оставить свой след. У всего был магический потенциал, даже у простого камня на дороге. Как-то он просил Орлуса ему это объяснить, и маг все прояснил.
У всего на свете есть магический потенциал, и только за счет него можно было использовать магию. Например, лежит камень, а маг хочет его поднять. И у мага, и у камня есть магические потенциалы. У камня очень маленький, а у мага достаточно большой. За счет этого маг сможет воздействовать на камень. Чем больше магического потенциала у камня, тем тяжелее на него будет воздействовать, поэтому магам не дано сдвигать горы легким усилием воли. Для этого может понадобиться несколько магов с огромными потенциалами.
Портланд осмотрел улики и сделал вывод, что удар был нанесен ножом в шею нападавшего слева сверху, а значит нападавший был выше и правшой. Под ногтями погибшего ничего не было, дом ограблен не был. Значит убийца пришел преднамеренно за магом. Это тоже стоило учитывать, надо узнать кем был убитый и не было ли у него врагов.
Портланд встретился с Орлусом около входа, и пригласил того на па пару кружек, а заодно и обсудить произошедшее.
- Так вот, слушай что удалось выяснить – Начал Орлус. – Возникает ощущение что у убийцы нет магического потенциала вообще.
- Как так? Ты же говорил, что у всего есть потенциал. – возразил Портланд.
- Я тоже так думал, да и в академии нас так учат. Не знаю. Я в любом случае это выясню. Это очень интересно, но может быть и очень опасно. Мне такие случаи не известны. Понимаешь, когда сильный маг хочет скрыть свое присутствие, то более слабый маг не может видеть следы, но он видит завесу, которая мешает ему. То есть он видит, что, кто – то скрыл следы. Как например если натоптать, а потом пройтись метлой. Следы исчезнут, но останутся следы от метлы.
- Я про такое не слышал никогда, да и вообще почти все что я знаю о магии мне сказал ты. – Честно признался Портланд. – А ты оставил свое приспособление, чтобы мы как в прошлый раз могли посмотреть, что произошло?
Предыдущее убийство они смогли раскрыть очень быстро. Орлус установил какое – то приспособление из нескольких камней и через сутки они смогли посмотреть, как все было в режиме реального времени. Как будто сами присутствовали там. И сразу увидели кто это сделал, как было совершено убийство и все подробности. Орлус сказал, что такое приспособление было только у магов – дознавателей. Жаль, что в суде нельзя было его использовать, так как приспособление показывало только один раз, а доказывать нужно было как обычно.
- Конечно оставил, завтра все и посмотрим, - допивая свою кружку пива сказал маг, - а теперь пойдем спать, уже поздновато. Завтра в два около дома убитого?
- Договорились, до завтра – попрощался детектив.

Они задумчиво сидели на скамейке около дома покойного мага. Портланд курил, а Орлус просто думал. Такого ни один, ни второй ни разу не видели. Приспособление дознавателя показало им все как произошло, за исключением самого главного – убийцы. Вместо него была просто черная тень, формой и размером напоминающая человека, но не более того. Ни лица, ни каких-либо признаков, ни намеков, кто это мог быть. Они видели, как маг швырнул молнией в тень, но с той ничего не произошло, в ответ тень пронзила ножом горло мага. То, на что они возлагали самые большие надежды, в этот раз их подвело. Портланд собирался поискать подобные случаи в архиве и запросить в управлении всю имеющуюся информацию. Орлус думал о том же самом, но только в архиве гильдии волшебства. Но в голове не укладывалось как такое возможно. Портланду было легче, он изначально работал без магии, а вот Орлус привык на нее полагаться, но тут его вера во всесильность магии пошатнулась.
Они договорились встретиться через неделю со всей информацией, которую смогут собрать. И разошлись, один пошел в управление городом, где располагалась городская стража, а второй – в гильдию магов и в первую очередь в архив.


Рецензии