***

Пасхальный вечер. Балкон. Трубочный табак с ароматом вишни закончился, и пришлось вновь переключиться на сигареты. Состояние легкого подпития, но не от спиртного, а от обжорства. Парадокс, не постимся, в церкви бываем крайне редко, но пасхальная трапеза, как у истинно верующих, и потому чувство, как в русской поговорке, - Настоловался, аки дурак на поминках. И вроде проблем с мозгом нет, но ощущения такие, что есть. Потому живот тянет вниз. И, вот она дежурная табуретка. Смотрю вниз на  обыкновенный провинциальный российский городок средних размеров… Ни одного горящего фонаря, и если все жители одновременно решат лечь спать, то темнота, вместо того чтобы жаться по переулкам и подворотням, станет полновластной хозяйкой этой ночи. Сверху сыпется «Питерская» морось. Люблю этот город. Но знаком с людьми, которые от него, далеко не восторге.  И даже бессмысленно спрашивать. - почему? Я же всегда оправдываю это тем, что у всего в мире есть свои особенности. И как у каждого живого организма, а любой город, поселок, деревня, населенный пункт – это «живое существо», у него есть характер и свои предпочтения по отношению к жителям и гостям. Причем понять его за десятидневный туристический экскурс невозможно… Плюс у Санкт-Петербурга характер северный неуживчивый, и он кого принимает, а кого нет. Поэтому у людей по отношению к нему полярные оценки… И кстати тем, кто говорит, что им не понравился Питер - не верьте. Просто он их не принял. Это не он им не понравился, а они ему.


Рецензии