Бахористон

     Несколько строк об отзывах, столь модных в 21 веке на волне интернета, заменившего письма и иные человеческие общения. "Отзыв" ныне поменял своё определение, и ныне это "запись в Книге жалоб и предложений. По отзывам выбирают отели и поездки, по отзывам идут к тому или иному врачу, отзывы играют роль в рейтинге автомобилей, магазинов и прочее. По отзывам можно определить, написано реальным человеком или объект сам про себя написал, чтобы привлечь клиентов. Не стоит доверять слишком большому проценту плюсов, а также большому количеству минусов. На своём опыте Ольга Фер рекомендует обращать внимание на количество просмотров фотографий, прочтений резюме и на профили посетителей страницы с отзывом.
     Пожалуй, самый читаемый, именно читаемый, а не прочитанный, отзыв о санатории Согдианы.
     О санатории "Бахористон", который находится недалеко от г.Худжанд. Абсолютно экологически чистое пресноводное море(отсутствуют промышленные сбросы, судоходство,даже моторные лодки запрещены,развитое местное частное рыболовство происходит на безмоторных лодках, а также отсутствует сетевое рыболовство), высокая степень ответственности и культуры местного населения в сохранении чистоты своего курортного региона.
     Не только на территории самого санатория, но и в окрестных участках, а также в самом городке Гулистоне отсутствует бытовая грязь, бытовые отходы находятся только в специально отведенных местах, которые также открыто не видны. Помню, меня это сильно поразило. Как без помойки-то в городе? В Европе мусор раскладывают по спецконтейнерам(каждому типу мусора свой), у нас, в основном, вперемежку, в деревнях все максимально шло в печку.Куда тут он девается не понятно было долгое время(печи, к слову топят здесь углём или фисташковыми либо хлопковыми прутьями). Только спустя многие годы путешествий по этой стране ответ пришёл сам - люди тут(не везде, к сожалению) ценят свой национальный быт, свою культуру, природу, и берегут их. Они просто меньше тратят лишнего и соответственно меньше выбрасывают. Например, самый простой пример: если семье на неделю нужна мука, масло, мясо,  овощи, молоко, она не закупает это прозапас. Берется ровно столько, чтобы к концу недели съесть, а если что остаётся, то не прячется и не выбрасывается, а раздаётся по соседям, а что негодно то и скоту достаётся.
     Море тут проточное - вода в него собирается с ледников, проходит через плотину и вытекает в виде реки.Вода прозрачная и чистая в любое время года.
     Идеальная чистота в корпусах и на территории санатория. Ухожены парки, клумбы,ограждения аллей, пляж, детские площадки, площадки у кафе и чайханы, бассейны и фонтаны, дорожки для терренкура, футбольное поле и улочки для променада, зоопарк.
     Круглый год отдых и лечение насыщены дополнительными развлечениями, расположенными как на территории санатория, так и за его пределами.

       Продолжение...
    
    


Рецензии