Отношения 3

Ненси сидела в своей комнате и маялась с рефератом о творчестве Леонардо да Винчи. На столе и на кровати были разложены раскрытые книги. Девушка писала, положив тетрадку на стул, сидя на полу, под плакатом битлов. На рубашке Джона Леннона были нарисованы три сердечка розовым, красным и оранжевым цветом. В данный момент другого места для выполнения задания не было.

Ненси заглядывала то в одну, то в другую книг, делала какие-то пометки на полях карандашом. Иногда она подходила к окну и смотрела на бесцветную картину. Последние три дня постоянно шел снег. Теперь он был везде: на серых крышах домов, в стыках красных кирпичных труб. Большие бетонные вазоны, в которых летом ярко цветут петунии, поменяли свои пёстрые шапки на белые, тут же став безликими и однообразными.

Ненси прижималась лбом к холодному стеклу, дышала на прозрачную поверхность, а потом выводила пальцем сердечки или букву «Л».

Потом она снова возвращалась к столу или к кровати, брала в руки какую-нибудь книгу и начинала ее листать. Перевернув очередную страницу большого каталога по искусству эпохи Возрождения, она произнесла вслух:

- О, Ларри бы это оценил…

На картинке были приведены чертежи летательных аппаратов, выполненные гениальным итальянским художником, изобретателем и ученым.

В голове невольно всплыла последняя встреча с Ларри три недели назад. Он забежал тогда на пятнадцать минут перед поездкой. Ненси долго смеялась, когда увидела молоко в пакете. А принимая в подарок подвеску, она долго держала ее на ладони и разглядывала, поворачивая то в одну, то в другую сторону. Ненси коснулась рукой рыбки с длинными плавниками у себя на груди.

- Я обязательно тебе тоже что-нибудь подарю, - сказала она после долгой бессловесной паузы.

Ларри засмеялся и нежно сжал в кулак ее пальцы, потом убрал ей с лица волосы, положил руку на плечо.

- Пусть она живет у тебя просто так! – Ненси смущенно улыбнулась, - А мне пора. Я еще зайду к тебе.

Он спрыгнул с крыльца, обернулся и помахал рукой. А она продолжала стоять на крыльце еще какое-то время, после того, как он скрылся за углом. Ее взгляд падал то на красную скамейку возле входа в парк, то на черные фонари, склонившие свои голову. В лицо дунул холодный ветер и в них появились слёзы. И сейчас Ненси поёжилась, как будто снова ощутив холодное и бесцеремонное прикосновение.

С начала этой недели Сьюзен не отставала от Ненси с советами. В школе она приходила к ней на каждой перемене, звонила по вечерам домой, а в среду напросилась в гости.

- Нен! Так нельзя! Ты третью неделю сидишь дома! – кричала Сьюзен высоким голосом.

- Экзамены на носу, надо готовиться, - пыталась отвязаться от подруги Ненси.
- Ага, давай, рассказывай сказки. Я же дурочка такая, ничего не вижу и не понимаю… Если парень тебе помог один раз дойти до дома, а потом притащил в подарок побрякушку, это еще не значит, что ты должна уйти в затворницы.

- Сьюзен, ты просила с математикой помочь, тетрадь бери, - постукивая карандашом по столу, произнесла Ненси.

Сьюзен фыркнула, хлопнула учебником и тетрадкой об стол. Потом молча списала пример.

- Нет, и всё-таки, зачем ты себя так унижаешь! У вас же с ним ничего не было, даже в кино не ходили, даже не целовались! – продолжила Сьюзен снова. – Или что-то было и ты мне не рассказываешь? – Сьюзен подняла бровь.

Ненси закатила глаза и слегка присела. Потом пошла к двери открыла ее и молча показала  Сьюзен на выход.

- Всё, молчу! – замахала руками шумная подруга. – И все равно, так не честно, я тебе обо всём рассказываю, а ты молчишь! – обиженно надула губы Сьюзен.

- Сью! – крикнула Ненси.
- Ладно… - протянула та.

Собираясь домой, Сьюзен предложила сходить в кино.
- Хорошо, если мы пойдем вдвоем! – категорично сказала Ненси.
- Вдвоём… - протянула Сьюзен.

Однако вдвоем не получилось, потому что Тим тоже был в кинотеатре. И Кевин тоже. Хотя всё выглядело так, будто эта встреча случайна.
- Вы уже вернулись с соревнований? – удивилась Сью.
- Ага, вылетели в четвертьфинале… - развёл руками Кевин.
- Да ладно, отыграемся еще! – уверенно сказал Тим. Он обнял за плечи Ненси и повел в зал, оставляя Сьюзен и Кевина вдвоем.

Ненси смотрела по сторонам, пытаясь увидеть среди людей и Ларри тоже. Ей хотелось спросить про него у Тима, но она так и не решилась.

В зале Тим сел рядом с ней справа, положив руку на спинку сидения Ненси.
- Попкорн будешь? - спросил он. – Я взял сладкий.
- Нет, я не люблю есть, когда кино смотрю, - и Ненси отодвинулась влево, поставив сумку на соседнее кресло.

- Я тоже! – раздраженно сказал Тим и поставил большой стакан с попкорном парочке тринадцатилетних подростков, которые сидели впереди их.

Во время сеанса они не разговаривали.
- Я провожу тебя? – спросил Тим после.
- Нет, я сама дойду, - отрезала Ненси издалека помахав рукой Сьюзен выбежала из кинотеатра.

У Ненси защипало в носу и в горле, когда она вспоминала тот вечер. А потом еще слова Сьюзен про то, что Ларри даже не навестил ее ни разу после возвращения, хотя команда вернулась во вторник вечером.

Девушка опустилась на колени перед табуретом и попыталась сосредоточиться на написанном. В дверь позвонили. Послышались шаркающие шаги матери, она дома всегда ходила в огромных меховых тапках, а потом ее голос: «Ненси, это к тебе!»

Девушка открыла дверь своей комнаты, ожидая увидеть Тима или Сью. Однако на пороге стоял Ларри. Он радостно помахал рукой. Снег лежал у него на плечах, снежинки запутались в волосах. На белом фоне дверного проема он ярко выделялся в своей красной куртке и синем шарфе.

Ненси рукой поправила волосы, забранные в хвост, выбившуюся из прически прядь с виска заправила за ухо. Только что бледные щёки порозовели.

- Привет… - выдохнула она, подходя к двери и пряча руки за спину.
- Привет! – прогромыхал Ларри и протянул руку Ненси, чтобы поздороваться.

Девушка слегка помотала головой от такого неожиданного жеста и смущенно протянула ладонь, втянув голову в плечи. – О, какие холодные! – удивился парень, дотронувшись до ее руки.

- А твои теплые…

Ларри взял в свои ладони тонкие ладошки Ненси и подышал на них.
- Вот, теперь и твои уже почти тёплые…

- Тебя не было три недели, я думала ты больше не придёшь… - начала Ненси.
- Я рад, что ты носишь мой подарок, - он посмотрел в глаза Ненси, а потом бережно прикоснулся пальцем к кулону на груди девушки, потом снова заглянул ей в лицо. – Ненси?.. Ты не дышишь…

- А, да… - очнулась девушка.
- Думал, снова придется тебя откачивать, - засмеялся он. Ненси закрыла глаза рукой. -  Я уезжал на соревнования… Я думал, ты знаешь…
- Все вернулись в начале недели, а ты пришел только сейчас…
- Да, а ты за это время успела даже в кино с Тимом Невиллом сходить… - прищурив глаза, с расстановкой проговорил Ларри.

- Откуда … откуда ты знаешь? - склонив голову набок, заговорила Ненси.
- Ветром в форточку задуло! – твердо сказал Ларри и его скулы напряглись.
- Я со Сьюзен ходила, мы Тима в кинотеатре встретили, - стала оправдываться Ненси. Ларри улыбнулся.

- Может вы уже войдете в дом и дверь закроете? – раздался с кухни голос мамы.
Ларри стряхнул снег с плеч и волос и перешагнул через порог.


Рецензии
Неплохой текст, начало несколько затянуто. Четверть текста ничего не происходит, а в остальном, задание выполнено.

Я понимаю, что этот начальный фрагмент нужен для передачи внутренней романтики героини. Но это лучше делать двухслойно, чтобы не было скучно.
Первый слой: внешние отношения, мама что-то просит по дому, есть какие-то дела с подружками, что-то другое происходит.
Второй слой: параллельно происходят отсылки на леонардо, на леннона, на всякую романтику.
Слои перемежаются по одному-два абзаца, чтобы читатель не застаивался в одном слое. А то сейчас получается молоко отдельно, клубника отдельно - смузи не перемешано.

Причём, я там не особо увидел конфликт поколений (а оно там вообще было?) Отношения мамы с дочкой, особенно в период романтики, должны какую то глубину придавать. Только подружки с желанием раскачать зубрилку выпрыгивают.

В общем и целом, недочёты как раз решаются нашей (теперь уже) любимой СДМ.
Пространство символов и взаимосвязей может значительно улучшить текст.

Василий Макаров   13.04.2019 20:35     Заявить о нарушении