Цифровой мир

Счёт. Цифры. Числа. Всё может быть описано числами, выражено в числах.
“Всё есть число. Числа правят миром” – утверждал Пифагор…

“Числа правят миром”… - Нет, не правят. Числа – сущности бездушные, и не могут править. Но можно править с помощью чисел, используя числа, посредством чисел. И есть те, кто страстно, всей своей природой, всем своим нутром, хотят править миром. Они – рождённые человеками, существа разумные, алчные, высокомерные, и такие же бездушные, как числа. Править миром – это одно из двух самых сильных, самых страстных, самых навязчивых их желаний (второе их желание, которое на самом деле – первое, это – жить вечно).
И вот, с некоторых пор, числа открывают для них новые, захватывающие дух, возможности…

“Всё есть число”… – И действительно, всё можно выразить в числах, в цифрах. Развитие науки, техники и технологий достигло такого уровня, что люди стали этот мир активно оцифровывать. Создавать его цифровую копию. Начали с оцифровывания вещей и процессов. Потом стали оцифровывать отношения человека с властными исполнительными органами и самыми разными, в том числе и коммерческими, организациями, частично оцифровывать и самих человеков. И это даёт людям многие и немалые удобства. Но в этом таится и большая для них опасность. Потому, как дело идёт к полной оцифровке отношений человека с внешним миром, к полной оцифровке каждого человека. – И в этом – смертельная опасность для человеков, для человеческого рода вообще…

Для каждого человека будет создана его цифровая копия, его цифровое выражение, его цифровой образ, его цифровой двойник. Можно сказать, что это и понятно, логично – в цифровом мире должны жить цифровые люди.
Будет сделано так, что всякие взаимоотношения человека с миром станут невозможными без обращения к цифровому миру, без цифровых технологий; человек уже больше не сможет жить без обращения к цифровому миру. А обращаться к цифровому миру он сможет только через своего цифрового двойника, как посредника между ним и цифровым миром. Жизнь человека станет полностью зависимой от его цифрового двойника. Можно сказать: Но что тут такого? – Ведь, цифровой двойник человека в полном  распоряжении самого человека.
Но это не так. Цифровой двойник неизбежно окажется в распоряжении хозяина создаваемого цифрового мира. И человек сможет распоряжаться своим цифровым двойником только до тех пор, пока на это будет согласен хозяин цифрового мира. Человек попадет под тотальный контроль хозяина цифрового мира, в полную от него зависимость…

У создаваемого цифрового мира будет его хозяин. И ему будет мало быть хозяином только цифрового мира. Не для этого он становился его хозяином. Он сделает все, чтобы в его цифровой мир вошли и цифровые двойники человеков, чтобы ему стать и их хозяином. Потому что став ещё и хозяином цифровых двойников человеков, он станет хозяином всего этого мира со всем в нём. И он станет господином всех человеков…

Люди, в своем большинстве, должны быть очень бдительны, чтобы узреть, распознать смертельно опасную для них черту, которую им никак нельзя переступить. И они должны иметь достаточно согласия между собой и решимости, чтобы им вовремя остановиться...


Рецензии