После дуэли

    После дуэли друзья стали составлять версию произошедшего, Дантес ухаживал, танцевал, балагурил и каламбурил, Пушкин ревновал. Анонимное письмо ранило его в самое сердце и он написал ругательное письмо Геккерну и завязалась дуэль - так себе версия. Ну, не писать же, что все это происходило в доме Карамзиных-Вяземских, что это они не хранили тайну и содержание анонимки стало известно широкому кругу. Князь Вяземский перевел стрелки на Наталью Николаевну - виновато её легкомыслие и непоследовательность, вот уехала бы... Не складывалась версия.
    И тут выходят пламенные стихи Лермонтова М.Ю.,правда, он сочинил их 28 января, Пушкин ещё был жив,
 разошедшиеся по всей РОссии в списках, Россия узнала о рождении нового поэта, подхватившего светоч из охладелых рук убитого.Стихи читались в Зимнем и далее везде. В этих стихах всё объяснено и виновники указаны.
     Благодаря этим стихам мы знаем, что Пушкин был ранен в грудь, а как же - " с свинцом в груди" - ну, как бы стрелять противнику в область гениталий достаточно подло, вот и получился Дантес и не таким уж и подлецом.  Дантес выступает слепым орудием судьбы - "по воле рока", "смеясь, он дерзко презирал",
"пустое сердце", "не дрогнул пистолет", "сей миг кровавый", "навел удар", "его убийца хладнокровно","судьбы свершился приговор" - вот такой демонизированный сверхчеловек, "белокурая бестия".
      Надо отметить, что никто не гнал свободный и смелый дар Пушкина, все признавали его талант,  Лермонтов прав, обвиняя в раздувании пожара,
пожар действительно раздували неумные женщины, передавая как Пушкину, так и Дантесу всевозможные сплетни и слухи, что и сделало дуэль неизбежной.
      Про отравленные последние мгновения и шепот насмешливых невежд - явный перебор - с поэтом были его друзья и врачи, которых никак нельзя назвать коварными  невеждами, но ведь это от друзей поэта пошли слова о кокетстве Натальи Николаевны, это Карамзины-Вяземские коварно перевели стрелки на жену поэта, сделав ее виновницей, ведь в преддуэльные дни они были на стороне Дантеса, отворачивая лицо от дома Пушкиных и сплетню об отношениях поэта с Александриной пустили они,приходиться признать - прав Лермонтов.
      И последние шестнадцать строк указывают на виновников - надменные потомки, известной подлостью прославленных отцов, толпою жадною стоящие у трона... - в гибели поэта виновато светское обществ - "праздное петербургское общество" по словам князя Вяземского и дипломата Геккерна, вернее, высшая его часть, что ближе к трону - что принесло Лермонтову бесконечную славу и огромные дивиденды, так уж у нас повелось, поэт только тогда поэт, когда лягнет власть как следует. 
         Но если подумать, а кто эти потомки, известной подлостью прославленных отцов? Окажется, что за 600 - 200 лет дворянства в каждом роду сыщется парочка, другая этих самых подлецов. Или Лермонтов имеет ввиду потомков Екатерининских фаворитов Орловых, Потемкина и других участников переворота, поставившего Екатерину во главе государства, обвинять в смерти поэта высшую администрацию и придворных нет оснований, Великая Княгиня Елена Павловна оказала внимание к раненому поэту, Император принял участие, царедворец граф Строганов организовывал похороны, на отпевании были и министры и флигель-адъютанты, и генералы и дипломатический корпус.
      Главным достоинством этих стихов является их всеохватываемость события и объяснение с указанием виновных.
       Приятель Пушкина пишет князю Козловскому:"Город полон слухов о смерти знаменитого поэта Пушкина, убитого на дуэли его свояком бароном дАнтесом, который до своей жениьбы ухаживал за женой Пушкина.Пушкин,заметив это, имел объяснение с дАнтесом, следствием которого была женитьба последнего на сестре мадам Пушкиной: несмотря на это, наш поэт у которого был вспыльчивый и ревнивый характер, продолжал преследовать дАнтеса, который доведенный до крайности, кончил тем, что дрался с ним:встреча состоялась позавчера, Пушкин, смертельно раненый и лежащий на земле, всё же захотел выстрелить, он ранил своего противника в руку, но сам через день скончался" - простая констатация факта, без оценки поведения противников, то есть - ничего о мертвом, то есть противники в равной степени приближали дуэль.

       Наталья Николаевна с детьми и сестрой уедет в Полотняный завод.
       Дантеса вышлют за границу, барон Геккерн с Катериной выедут из РОссии навсегда. К моменту приезда сменщика Геккерна Геверса разговоры о дуэли стихнут,
и будут тщательно избегаемы.
       Императрица Александра Федоровна напишет графине Бобринской в марте 1837 года, что в её развлечениях наряду с кавалергардами стали принимать участие Бенкендорф, Орлов и Раух. "которые составили союз против этих бедных молодых людей... всё это было замечено, добавлено наблюдениями, сделанными на Елагином, и вылилось наружу. Император со мной говорил от своего имени и от имени других"
Карьера князя Трубецкого - Бархата остановилась.
        Андрей Карамзин встретился заграницей с Дантесом, принимал участие в совместных развлечениях, признав степень вины Дантеса недостаточной для разрыва отношений с ним.
        Наступало время бессмертия. Наряду с Николаевским Петербургом появился Петербург Пушкинский


Рецензии
Как можно писать то, что благодаря Лермонтову мы знаем, что Пушкин был смертельно ранен Дантесом в грудь? Как говорится по "одному слову" можно понять, что написана нелепость. Мне, например, когда я читаю русские летописи, всего лишь одна буква говорит многое.

Николай Павлов Юрьевский   23.05.2020 11:29     Заявить о нарушении
я с детства, благодаря Лермонтову, знала, что Пушкин ранен в грудь. А как же - с свинцом в груди... И только много позже узнала, что не в грудь, а несколько ниже, да и Дантес по донесению врача ранен в руку и получил контузию верхней части брюха,- брюха , не груди.
Это говорит о накале взаимной ненависти противников.
Я не поняла ваш пассаж о написанной нелепости - это кто ? Лермонтов написал нелепость или я )

Надежда Секретарева   23.05.2020 19:28   Заявить о нарушении
Конечно виноват Лермонтов, но он поэт, и ему можно простить эту нелепость. Я смотрю и читаю Ваши произведения, они в основном посвящены Пушкинским временам. Меня тоже это интересует, как и вся наша Русская история.

Николай Павлов Юрьевский   23.05.2020 19:40   Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете. Я пишу свое видение дуэли, ее причин, и следствий,
пишу о людях окружения - друзьях и врагах.
Я считаю школьную версию дуэли оскорбительной для памяти Пушкина, на подсознательном уровне унижающую достоинство А.С.
Вот она во всей красе - поэт Пушкин женился на очень красивой, но глупой Наталье Николаевне, она была холодна (фригидна) и поэта не любила, поэтому он любил ее сестру Александрину. Наталье Николаевне по ее холодности нравился Дантес и что-то
у нее было с Императором. Поэтому Пушкин вызвал Дантеса, а в его лице царя и весь свет, который травил поэта и погиб на дуэли с свинцом в груди... - ну, что это за версия, так одно безобразие

Надежда Секретарева   23.05.2020 20:09   Заявить о нарушении