Сквозь годы 98

                Встречи с Шекспиром. Эссе. Глава 5.

     ...Шекспир - это великий исследователь человека. И самый великий из его исследователей - Лев Толстой, который распустил ткань истории короля Лира и говорил "невозможно" и что "старые мотивы лучше". Толстой сам утвердил великое очищение себя от того владычества, которое, казалось, не связано с богатырской силой. Той силой, что заставляет сражаться оленей и людей.

     Король Лир - Толстой наказан и тем, что ограничивали его пользование его же денежным могуществом. Они НЕ позволили ему стать тем, чем он хотел быть. Толстой хочет быть изгнанником. Толстой в лучшем положении, чем король Лир. Главное имущество - корона - авторское право после 1881 года - всё ещё оставалось у Толстого. Но одно то, что король прикасался к короне, лишало его силы. Его сила была в ограничении.

     Искусство не знает обычного вчерашнего дня, оно живёт всеми днями в неделю; годами и тысячелетиями. Удивительная способность шекспировской пьесы в том, что там есть та знаменитая капля, которая собирает в себя весь мир. Великий театр знает, как трудно изменить население сцены. Как трудно вводить новые страдания и разрешать их. Думаю о том, что на острие мировой театральной драмы пропала роль Корделии. Без всяких оснований и предсказаний.

     Предсказание получает Эдип. Предсказание получает Вещий Олег. Они сбываются. Через предсказание происходит превращение невозможного в возможное. Хочу сказать, что "случай" подбирается "с пола" только осознанием своей личности. Соотношение необходимости и случайности в истории, литературе нетронутое поле. МАКБЕТ. Рассказы о поисках судьбы, которую вы можете не узнать. У Геродота, "отца" истории, много разных историй с предскзаниями. Но реалистическое решение в том, что Онегин не узнаёт свою любовь. Хотя они соседи, хотя ему нравится Татьяна. Самое обычное казалось невозможным. Ведь неузнавание свой судьбы - судьба...

            Продолжение следует...

      


Рецензии