Хрустальный остров. 2 глава

 

2.

  Валера открыл глаза и едва не ослеп от яркого света. Солнце поднялось уже высоко. Он лежал в спасательном жилете на песке в двух шагах от воды. Солёный воздух щекотал ноздри. Валера приподнял корпус. Слева в двадцати шагах от него ходили люди. Океан был спокоен. Как же всё быстро и неожиданно произошло. Он даже не помнил, как достиг берега. Возможно, кто-то помог ему.
  - Валера! Валера!
  К нему подбежал Лев. Он тоже спасся.
  - Живой. Слава богу.
  По виду Валеры можно было подумать, что он не очень был рад спасению Льва.
  - Живой. Где мы? – пробурчал, вставая, Валера.
  - Не знаю, в Чили или Перу.
  Валера и Лев пошли к месту, где были остальные люди. Их было девять человек – не-много. Куда же делись остальные? Среди этих мокрых людей Валера заметил Настю. Около неё кружился тот самый мужик, с которым она говорила у барной стойки. Валера сразу отметил, что Настя его как будто старается не замечать. Ох, уж эти непостоянные женские сердца. Она заметила его.
  - Валерий! Вы живы!
  Она подскочила к нему и даже приобняла. Что это было?
  - Я так рада этому.
  - И я рад, что с вами всё в порядке.
  - Я думала, что больше никогда уже вас не увижу.
  - Да? И что? Не велика трагедия.
  - Странный у вас юмор.
  - Простите.
  Отдельно от всех в стороне в метрах тридцати расхаживал человек маленького роста, невзрачной внешности в длинных не по его размеру голубых шортах. Валера подумал, что это умный видимо человек, и у него есть какой-то план действий.
  - Что же нам делать? – спросила Настя.
  - Будем искать людей, - сказал Валера. – Идём.
  - Куда? – спросил Лев.
  - Да хотя бы туда.
  И они пошли в сторону, где бродил маленький человек. За Валерой пошли все и малень-кий человек.
  Берег упирался в лес с диковинными деревьями, которых Валера никогда не видел. За ними виднелся холм.
  Так они шли где-то минут сорок пять и дошли до узкого залива шириной примерно в десять метров, обошли его и вернулись на то место, от которого начали путь.
  - Это остров, мать его, - заключил Валера.
  - Может быть, посреди его есть какое-нибудь поселение? – предположил Лев.
  - Вряд ли, - сказал Валера.
  - Это почему?
  - Ты не заметил, что тут ни одной лодки, ни одного мостика, ничего похожего на при-стань или причал? То-то. И потом Южная Америка была по сторону правого борта, а мы прыгали с левого. Логично?
  - Точно, - согласился Лев.
  - Надо исследовать остров, - сказал Валера.
  Он сел на большой серый камень.
  - Вы заметили, что среди нас нет ни одного члена экипажа? – обратился ко всем Валера.
  Все переглянулись. Кто-то закивал.
  - Это очень странно и подозрительно.
  - Может быть, они спаслись на лодке или уплыли куда-то в другую сторону, - предполо-жила Настя.
  - А я думаю, что они все погибли, спасая пассажиров, - сказал мужчина, с которым Настя разговаривала у барной стойки.
  - Они же опытные моряки, - продолжал размышлять вслух Валера.
  - А, что, если тут где-то есть ещё остров и они поплыли к нему, - выдал новую версию Лев.
  - Этот остров был бы виден с этого, - заметил Валера.
  - Их могло подобрать другое судно, - предположил молодой человек с волнистыми ру-сыми непослушными волосами.
  - Это уже больше похоже на реальность, - согласился Валера. – Но тогда возникает зако-номерный вопрос, почему это судно не подобрало нас?
  - Это могли быть наркоторговцы или какие-то другие бандиты, поэтому наши моряки решили ничего не говорить о нас, - предположила Настя.
  - Красивая версия для авантюрного романа. В неё трудно поверить, но в жизни часто случаются совсем невероятные события, - сказал Валера. – Что ж, нам ничего не остаётся, как идти исследовать остров.
  - А я предлагаю для начала нам познакомиться друг с другом, - подал голос артист.
  - Разумная идея, - согласился Валера. – С вас и начнём.
  - Я Василий Покровский - актёр.
  Один из молодых людей сказал второму:
  - Я же говорил тебе, что где-то его видел.
  Вперёд вышел несколько обрюзгший темноволосый с расплывчатыми чертами лица че-ловек, которому на вид было близко к пятидесяти годам.
  - Платон Зайцев – врач.
  - Настя Соловьёва – учитель.
  Настя чуть согнула колени, будто хотела сделать книксен.
  - Я Лев Забоев – полковник в отставке, пенсионер.
  Сутулый худой мужчина с измождённым лицом, которого Валера видел в стельку пья-ным в баре представился:
  - Пётр Ларионов – тракторист.
  - Глеб Коркин – предприниматель, - представился полноватый мужчина маленького ро-ста в очках, выглядевший старше своих тридцати пяти лет.
  - Антон Бондаренко – таксист.
  Таксист стоял чуть поодаль остальных. Он был красив и крепок, как это часто бывает с людьми неизбалованными излишними умственными способностями. Антону было трид-цать лет. Это он сказал про артиста другому молодому человеку, который представился:
  - Иван Добролюбов – машинист электропоезда.
  Это его была версия о том, что членов затонувшего судна подобрал какой-то неведомый корабль. Иван имел приятные черты лица и волнистые непослушные русые волосы. Он был ровесником Бондаренко.
  - Белкин Игорь, - представился весь высохший маленького роста мужчина сорока пяти лет.
  У него были грубые черты лица и наколки на руках и ногах.
  - Родион Ковров – директор, - представился странный мужчина маленького роста, кото-рый изначально держался в стороне от всех остальных. На вид ему было около тридцати пяти лет.
  - Директор чего? – спросил Валера.
  - Это военная тайна, - ответил Ковров.
  - Может быть, ты что-то знаешь про то, куда мы попали, и куда делась вся команда ко-рабля? – спросил Валера.
  - К сожалению, нет.
  - Я тебе не верю.
  - Это твои проблемы.
  Лев встрял в их перепалку:
  - Он наверно из компетентных органов и не может распространяться о своей работе.
  - Хорошо, что здесь есть хоть один понимающий человек, - похвалил Льва Родион. – Я работаю в военной сфере на производстве секретной техники.
  - Ладно, хрен с тобой, - сказал Валера. – Меня зовут Валерий, фамилия моя Рябов. Я ра-ботаю в шиномонтаже, а до этого служил участковым милиционером.
  - Ментяра, значит.
  Белкин зло плюнул себе под ноги.
  - Что будем дальше делать? – спросил Лев.
  - Надо исследовать остров, - сказал Валера. – Пойдём, осмотрим его.
  Валера пошёл в сторону.
  - Это нецелесообразно. Кто-то должен остаться тут, - подал голос Ковров.
  - Зачем? – спросил Валера.
  - Мало ли что.
  - Да, это правильно. Если кто-то приплывёт нас спасать, пусть те, кто останется на бере-гу, подадут им сигнал.
  За Валерой пошли Платон, Лев, Пётр и Василий, остальные остались с Ковровым.
  В лесу Валера увидел банановые деревья.
  - А вот и еда.
  - Надолго ли её хватит?
  Платон Зайцев был настроен не очень оптимистично.
  Они вышли к поляне, посреди которой была воткнута серая плита из непонятного мате-риала. Валера потрогал её.
  - Из чего это?
  - Похоже на коралл, - сказал Платон.
  - Такие ровные формы, словно это сделано руками человека, - заметил Валера.
  - Слышите, что-то журит? – Платон посмотрел направо.
  - Это источник, родник. Считайте, что питьевой воды мы обеспечены, - сказал Валера.
  Он вспомнил, что видел что-то подобное в фильме «Космическая одиссея 2001» Стенли Кубрика. В этой картине с подобными плитами были связаны разные трансформации персонажей, будто они излучали некую силу, как-то воздействовали на живых существ.
  Дальше они обнаружили ещё несколько подобных плит.
  - Видимо – это, в самом деле, кораллы, - решил Валера. – Надо набрать бананов. Есть хо-чется.
  Валере пришлось забраться на дерево, чтобы сорвать бананы.
  После сбора плодов все расположились на земле. Валера разлёгся в тени под деревом. От непривычки немного ломило суставы.
  Пётр жевал банан, сидя у кустарника с пышными жёлтыми цветками и замер в один миг.
  - Аквалангист, - произнёс он.
  - Ты о чём? – лениво поинтересовался Валера.
  - Я вспомнил аквалангиста. Он тащил меня к берегу, а потом исчез.
  - А я помню тебя вчера в стельку пьяным. Как ты вообще добрался до берега непонятно.
  Все кроме Петра и Валеры дружно засмеялись.
  На берегу мужики о чём-то живо галдели. Директор с умным видом разводил и махал руками.
  - А, наконец-то вернулись. Догадались нарвать бананов. И на том спасибо. Вас только за смертью посылать. Давайте-ка начинайте строить шатёр для ночлега, - тут же отдал он распоряжение.
  Он сразу не понравился Валере. Какой-то внутренний инстинкт подавал сигнал опасно-сти при одном только виде этого человека. Руководитель от «руками водить». Откуда бе-рутся такие типы? И почему его все слушают, разинув рты?
  - Надо бы костёр развести, чтобы нас заметили с проплывающего мимо корабля, - сказал Валера.
  - Костром займёмся мы, а вы сооружайте шалаш.
  Этот чудак возомнил о себе непонятно что.
  Тракторист, врач, полковник и бизнесмен покорно отправились выполнять команду Ди-ректора. Валера подумал и поплёлся к ним.
  За пару часов подобие шалаша было готово.
  - Есть хочется и пить тоже, - пожаловался тракторист.
  - Да, одними бананами сыт не будешь, - заметил врач.
  Они пошли к Директору и его помощникам, у которых никак не получалось развести костёр. Белкин и Антон пытались высечь искры из камней.
  - Ничего у вас не получится, - сказал Валера.
  - Не каркай, ментяра, - зло огрызнулся Белкин.
  Валера вспомнил о Пинцете. Может придушить этого урода ночью? Он был в этот мо-мент доволен собой, хорошо, что он успел достаточно оправить за решётку таких недоче-ловеков.
  - Я не каркаю, урка, а дело говорю.
  Белкин резво вскочил и замахнулся камнем в Валеру.
  Директор попытался его успокоить.
  - Ну, ну, Игорь не кипишуй. Мы тут общее дело делаем.
  Откуда-то выскочила Настя и стала между Валерой и Белкиным, предотвратив мордо-бой.
  - Не надо, Игорь.
 
  Костёр так и не получился.
 
  На остров упала темнющая тропическая ночь. Все улеглись в шатре, прижимаясь друг к другу. Валера лёг с краю. Настя расположилась между Иваном и Антоном. Молодость выбрала молодость.
  - А тут прохладненько, - заметил тракторист.
  - Хорошо ещё, что тут не обитают хищные звери, - заметил бизнесмен.
  - Когда же нас найдут? – жалобно протянула Настя.
  - Завтра или послезавтра, - сказал уверенно Антон.
  - Наши морды, наверняка, уже вовсю крутят в новостях, - сказал Иван. - Домой вернёмся звёздами.
  - Эх, сейчас бы пивка да холодненького, - проскулил артист.
  - А я бы от медицинского спирта не отказался, - добавил врач.
  Валера вспомнил про аквалангиста. Что-то было в этом не так. Или же это был всего лишь пьяный бред тракториста? Чего только не привидится пьяному.


Рецензии