Кольцо-лабиринт или Внеграничник

==Кольцо-лабиринт или Внеграничник==

  Эта история, возможно, покажется выдумкой и вымыслом в век высоких технологий и Интернета, но, тем не менее, она произошла однажды…
 
  Впрочем, решать вымысел это или реальность только тебе, уважаемый читатель…

  Алекс всю ночь с субботы на воскресенье читал книгу с таинственным названием «Скрытый смысл лабиринта». Он проснулся растрёпанным - в одной руке книга, другая сжимала подушку...

  В понедельник нужно было идти на скучную, но спокойную работу. И мужчина решил провести время за чтением книги.

  Работа Алекса заключалась в ведении различных учётов, подсчёта бесконечных чёрных столбиков цифр, столбиками испещряющих белоснежные листы бумаги - «перекладывать бумажки», как называл её он про себя.

  Платили немного, но на жизнь хватало. Жил он один, отделившись от родителей ещё в 28 лет. С личной жизнью не сложилось, и кроме высшего экономического к 30 годам у молодого мужчины ничего не было.

  Женщины, окружающие его, искали сплошь красивых и успешных мужчин. Алекс не был красавцем, обаятельным, может быть, но не красивым. Впрочем, из-за этого, он не комплексовал, считая, что каждому – своё.

  Карьеристом не был, обладая мечтательным и чувствительным характером, но, тем не менее, способным за себя постоять в случае критической ситуации. Два года службы в армии сделали своё дело...

  Можно было конечно устроиться охранником в какой-нибудь супермаркет или пойти в ЧОП, охранять кого-либо...

  Но такая работа Алекса, много повидавшего за время службы, не прельщала, то ли дело спокойно сидеть за столом, «перекладывая бумажки», пусть и меньше заработок, но спокойнее.

  Нет, мужчина не боялся опасности, просто старался обрести покой и избавиться от гнетущих воспоминаний, поначалу преследовавших его по ночам…
 
  А потом… возникло это увлечение лабиринтами, в свободное время мужчина пролистывал десятки книг, сотни сайтов по данной тематике…

  Что он хотел узнать? Оставалось загадкой. На работе он старался особо не выделяться, с коллегами поддерживая ровные отношения, но не выходящие за пределы официальных рамок. Иногда посещал развлекательные мероприятия, больше за компанию, но особой тяги к данному времяпрепровождению не испытывал...

  Его манили лабиринты, и, закончив очередной рабочий день, он возвращался в свою холостяцкую берлогу и с жаром отдавался своему любимому занятию. В квартире царил порядок, мужчина следил за этим строго.

  Часть комнаты была занята различными конструкциями лабиринтов: круговых, квадратных, треугольных и экзотических – плывущих форм. Один из лабиринтов помещался внутри самодельного глобуса, тайной кнопкой механизм открывал причудливые зигзаги витиеватого пути.

  Увлечение с каждым разом всё больше захватывало Алекса. Но потаённым желанием человека - было оказаться в одном из лабиринтов и найти выход из него, прокладывая путь среди нагромождения препятствий...

  Немного странное хобби, для человека, занимающегося бумажной работой, но оно приносило ему успокоение…

  И вот… однажды… в задумчивости прохаживаясь по вечернему городу, сияющему неоновой рекламой каких-то товаров, и светом ярких диодных фонарей мужчина неожиданно споткнулся и, потирая ушибленную конечность, обнаружил «виновника» своего падения.

  Это был блестящий предмет небольшого размера, который попал под каблук ботинка, а теперь сверкал, переливаясь в ослепительном свете…

  Подняв вещицу и решив рассмотреть её дома, Алекс положил её в карман лёгкой куртки. Затем он поднялся с земли, отряхнул брюки от пыли и, выпрямившись быстрым шагом, отправился по направлению к своему дому…

  Несмотря на то, что внутри он весь сгорал от нетерпения и любопытства мужчина заставил себя потерпеть: привёл себя в порядок, приготовил ужин, перекусил…

  И только потом, убрав за собой, мужчина аккуратно достал предмет из кармана куртки и отправился в комнату, которую украшали: различные рукотворные модели лабиринтов, две высокие книжные полки, небольшой стол, из тёмного дерева, на котором лежал мигающий индикатором зарядки ноутбук, и плоский телевизор среднего размера…

  Включив освещение, Алекс уселся в компьютерное кресло, пододвинулся к столу с ноутбуком и аккуратно выложил найденный на улице предмет.
 
  Внимательно осмотрел себя - результатом падения оказался небольшой синяк на колене и немного поцарапанная кисть левой руки. В принципе - ничего серьёзного, мужчина обработал царапину перекисью и помазал мазью…

  Странным предметом оказалось кольцо, точнее перстень со светящимся призрачным голубым цветом камнем. Кольцо переливалось в свете лампочки. Украшенное загадочными символами и орнаментами, оно завораживало и притягивало взгляд…

  Не удержавшись от соблазна, Алекс решил примерить перстень, надев его на указательный палец неповреждённой правой руки и…

  Свет вокруг него на мгновение померк, а затем снова засиял, но необычайно ярко…

  - Странно, что-то очень светло для вечернего освещения, - подумал Алекс, который, в домашней одежде: синих спортивных штанах и футболке с незатейливым рисунком на чёрном фоне и тёмно-коричневых тапочках, оказался в каком-то непонятном месте, напоминающем то ли склад, то ли хранилище для чего-то объёмного…

  Ходить в тапочках по загадочному помещению было неудобно, и мужчина стал искать какую-нибудь подходящую обувь. Вдруг перстень на руке Алекса засветился и из него «выросла» на мгновение плывущая фигура, превратившаяся в стрелку направления, а затем исчезла, так же как и появилась.

  - Не было печали! … вот к чему приводит любопытство, но что поделаешь надо разобраться, куда же меня занесло, - крутились лихорадочно мысли в голове мужчины.

  Решив разобраться в случившемся, Алекс смело зашагал навстречу неизвестности, ориентируясь лишь по направлению, указанному стрелкой…

  Преодолев несколько поворотов и переходов, мужчина оказался в небольшом помещении, уставленном шкафчиками, со светящимися табличками цифр и символов. Загадочный перстень, заблестел и снова «стрелка» указала «нужный» объект.

  Несмотря на возрастающее чувство тревоги, мужчина двинулся по направлению к заветному шкафчику. Полностью захваченный неожиданным приключением Алекс совершенно забыл о времени, обо всём. Его тёмно-зелёные, почти изумрудные глаза, загорелись блеском интереса…

  Подойдя к ящичку, он прочитал перечень символов на табличке. Сначала светящаяся надпись показалась ему абракадаброй, но затем…

  Гибкий разум сопоставил частицы головоломки  и выдал ему ответ…

  Надпись В07М89А11 преобразовалась в МАВ071189 и означала не что иное, как его собственные инициалы и дату рождения. Марфин Александр Владиславович 1989г. рождения.

  - Очень интересно, откуда здесь эта информация и что это за место, - задавался вопросом он.

  Стоило ему только задуматься о том, как открыть интересующий его ящик - тот открылся сам…

  В его чреве Алекс нашёл стопку одежды, тёмные перчатки без пальцев и удобные кроссовки чёрного цвета с красными полосками. Осмотрев одежду взглядом профессионала, мужчина не обнаружил на ней ничего, говорящего о том, откуда она. С виду обычная футболка тёмно-синего цвета, и такого же цвета спортивные штаны с множеством карманов на клёпках.

  Движимый возросшим интересом мужчина переоделся - вся одежда оказалась ему впору. Перчатки он засунул в один из карманов штанов. Как только он натянул кроссовки, то снова на мгновение потемнело…
 
  Затем свет снова восстановился, но приобрел странные  оттенки, словно отражался от чего-то.

  Осмотревшись, Алекс на мгновение похолодел…

  Местность была ему не знакома - закрытое тучами пунцовое небо и мерцающие светом прозрачные стены, напоминающие стекло…

  Неожиданно перстень засветился - из него «вырос» луч зеленовато-голубого цвета и перед глазами изумлённого мужчины возникло объёмное голограммное изображение лабиринта, которое также неожиданно растаяло…

  - Так это всё-таки лабиринт, а я всё голову ломаю что это, - восхищённо прошептал Алекс.

  Мужчина потрогал руками материал стен, считая их миражом, попробовал постучать по ним, они звенели словно стекло, но на механическое воздействие не реагировали и были самыми, что ни на есть материальными…

  Человек со всех сторон был окружён этими, похожими на стекло, стенами. Проведя по ним рукой, он почувствовал, что та скользит. Тут он вспомнил про странные перчатки, которые лежали в одном из карманов штанов – его прежняя одежда куда-то исчезла…

  Алекс надел на руки перчатки, украшенные какими-то диковинными узорами…
И тут произошло нечто из ряда вон выходящее…

  Узоры на перчатках засветились, «ожили», обретая форму плывущей, замысловатой фигуры. Часть узоров коснулась оголённых предплечий и образовала рисунок татуировки. Боль была терпимой и исчезла практически сразу…

  Но… после этой трансформации Алекс стал видеть окружающие его изгибы лабиринта и всю обстановку в ином цвете. Материал, который он посчитал за стекло, засветился голубовато-белым оттенком. На стенах проступили светящиеся узоры линий, ведущих к центру лабиринта…

  При касании рукой в перчатке к линии на «стекле», в казавшейся твёрдой и сплошной стене протаяло отверстие, и человек недолго думая, зашёл в него. Стена за ним тотчас же восстановила форму и объём…

  Перед глазами Алекса предстал лабиринт, расцвеченный разными цветами, при пересечении «линии», стена теряла плотность и рассыпалась. Один раз, оглянувшись, мужчина, заметил только мрачную пелену и мглу, покрывшую, те отрезки пути, которые он преодолел.

  - Значит пути назад – нет! Только вперёд, - подумал человек…

  Следуя неизвестными маршрутами, проложенными светящимися линиями, Алекс вышел к «сердцу» лабиринта – мерцающей конструкции из переплетённых узоров по форме напоминающей «шар».

  И тут… «татуировка» на его предплечье словно обрела жизнь, собравшись нитями символов, переплетающихся причудливым рисунком, она закружилась в воздухе и буквально «впиталась» в «шар». Он засверкал, покрылся рябью… узоры и переплетения, на его поверхности исчезли…

  А затем... громкий хлопок, перстень налился свечением, и свет померк перед глазами Алекса…

  Снова тьма сменилась светом, но на этот раз он исходил словно откуда-то снизу…

  Алекс осмотрелся… Перед его глазами раскинулся подводный грот, украшенный россыпью перламутровых и красных кораллов, друзами мерцающих фиолетовых кристаллов, сверкающих холодным свечением – именно они были источником света в этом странном месте…

  Совсем рядом с человеком проплыла стайка встревоженных переливающихся всеми цветами радуги, рыб…

  - Странно, как я могу дышать под водой без акваланга, - подумал Алекс.

  И тут внезапно осмотрев себя, он увидел метаморфозы его прежней «одежды».

  Она преобразовалась в удобный гидрокостюм, украшенный теми же «живыми» узорами, словно плывущими волнами, опоясав его предплечья и кисти рук. И только перстень не изменил формы, оставшись прежним. Его голова была защищена чем-то наподобие прозрачного поля, представляющего собой сполох едва видимого бледно-голубоватого свечения…

  Вдруг, как и в предыдущий раз, перстень показал карту нового лабиринта, на этот раз подводного…

  Двигаться под водой было легче, но этот лабиринт был наполнен множеством опасностей: чёрные, возникающие из ниоткуда воронки, грозящие затянуть и увести от центра, падающие камни, небольших размеров не способные убить, но имеющие возможность нанести серьёзные повреждения, гаснущие кристаллы – из-за этого иногда приходилось плыть на ощупь. Но все эти препятствия показались мелкими по сравнению с тем, что встретилось Алексу в самом конце лабиринта – огромный монстр, напоминающий одновременно акулу и осьминога, с громадными щупальцами и пастью, усеянной рядом мелких, но острых зубов…

  Пару раз щупальца и пасть монстра находились в опасной близости, от человека… Случайно найдя выглядывающий из-под ила обломок металла, Алекс, потянул его на себя. Это оказался меч льдисто-сверкнувший во тьме подводного грота и осветивший монстра. Быстрым рубящим движением Алекс отсёк монстру щупальца и тот вместо того, что истекать кровью, вдруг превратился в ряд мерцающих кусочков и растворился в толще воды…

  После этого грот осветился множеством огней и, неожиданно, перед ошеломлённым человеком возникло массивное сооружение, украшенное причудливыми колоннами с замысловатыми узорами и высокими ступенями…

  Подплыв к нему поближе, Алекс поднялся по покрытым тиной и илом  ступеням.

  Поднявшись на небольшую высоту, мужчина увидел нечто по форме напоминающее дверь. «Дверь» вблизи напоминала неровный кусок камня, зеленовато-жёлтого света. В ней не было замочных скважин, только одно единственное светящееся отверстие. Поддавшись внезапному порыву, человек взял двумя руками найденный меч и вонзил его точно в это место.

  И тут… всё вокруг стало мгновенно расслаиваться, разделяясь на сверкающие частицы. А спустя мгновение Алекса снова окутала тьма…

  На этот раз он оказался в каком–то необычном месте, где не было материальных предметов, только сменяющиеся формы в форме облаков тёмно-сиреневого цвета...

  Но стоило Алексу немного сдвинуться с места, как под его ногами обнаружились ступени, ведущие куда-то вниз. Спуск по странной лестнице, висящей в пустоте, поначалу вызывал у мужчины беспокойство, под ногами простиралось что-то неизвестное – тёмное, мерцающее сполохами и искрящееся молниями…

  Он посмотрел вверх на пройденный путь - ни одного следа ступеней не осталось, только странные облачка, меняющие формы и цвета, быстро двигались над его головой. Чем ниже человек спускался, тем причудливее становились окружающие его предметы. Привычные ступени, преобразовались в водяные стоки с искрящейся жидкостью. Водяная струя в одном из них вдруг обрела мощь и силу. Резким толчком «ожившая» волна сбила человека с ног и потащила по сверкающим прозрачным трубам, висящим, словно на невидимых опорах, куда-то вглубь. Затем тот же резкий толчок выбросил Алекса на поверхность. Он довольно-таки чувствительно приложился к земле.
 
  - Странно, но на мне ни царапины, - подумал Алекс, осмотрев себя.

  Теперь его «чудо-одежда» преобразовалась в обтягивающий изумрудно-чёрный костюм, на ногах сверкали диковинные сапоги такого же цвета.

  Неизвестно как, но за поясом оказался небольшой нож, а на плече висел ягдташ. Мгновение и в его руке появился лук. Внезапно земля под ним задрожала, пошла буграми… из неё выросли мрачные стены из деревьев, образовав плотную стену из переплетённых ветвей. Перстень снова засветился и, указав точку, где размещался центр древесного лабиринта, погас...

  Человек пробирался сквозь кустарники, обрезая ножом мелкие веточки, норовящие кольнуть его в глаза. Лоб Алекса на мгновение покрылся испариной, но также быстро высох. Потом появились жуткого вида птицы, пикирующие с высоты на человека и пытающиеся сбить его с верной тропы. Отогнав их с помощью лука, Алекс неожиданно вышел на поляну сферической формы, окружённую со всех сторон частоколом деревьев...

  В самом её центре стояло огромное дерево, переплетённое множеством ветвей, образуя нечто похожее на громадный кокон. Кокон неожиданно лопнул посередине, разбрызгивая какую-то бесцветную жидкость. Из него вылез огромный паук с единственным громадным глазом, грозно взирающий на человека. Монстр стал быстро спускаться с дерева, направляясь прямо к нему.

  Алекс взял лук и стал стрелять в монстра, но стрелы попадая в его тело, лишь высекали искры. Изловчившись, натянув тетиву человек, плавно отпустил в полёт последнюю стрелу. Паук стремительно приближался, перебирая черными мохнатыми лапами, посверкивающими металлическим блеском. Время словно застыло для Алекса, ещё мгновение, и ужасные паучьи жвалы окажутся у его лица…

  В лицо ударило жаром…по спине протекла струйка холодного пота…

  Стрела, коротко просвистев, попала точно в цель. Паук замер на полпути, а затем стал рассыпаться, превращаясь в пепел…

  А вместе с ним стал рассыпаться на части, покрываясь трещинами и весь этот странный лабиринт…
 
  Знакомое сияние перстня и снова всё вокруг объяла абсолютная темнота…

  Через мгновение загорелся свет… Алекс оказался в своей комнате и ущипнул себя. Всё оказалось реальным, кожа на месте щипка покраснела…

  Это действительно была его комната, никаких лабиринтов вокруг, кроме стоящих самодельных конструкций. И всё показалось бы ему сном, если бы не мерцающий перстень на пальце правой руки и лежащие в кармане домашних штанов перчатки без пальцев с выдавленным на них причудливым узором, которые Алекс выложил на стол с включённым ноутбуком. Ничего похожего на узоры, на перчатке он на сайтах данной тематики не нашёл…

  Закрыв крышку ноутбуку, мужчина задумался…

  А потом, через некоторое время в глазах Алекса протаяло понимание – всё, что с ним произошло, происходило в других измерениях и само кольцо и есть лабиринт, - преобразователь пространства и времени, создающий материальную структуру ориентируясь на его мысли и эмоции.

  Перстень словно в ответ на его мысли замерцал, а затем погас. В его глубине проявился рисунок лабиринта...

  Заканчивались выходные - завтра начиналась новая рабочая неделя. Алекс был доволен и светился от счастья, внутри возникло чувство внутренней свободы и беспричинной радости, мысли обрели лёгкость. Выключив свет, он улёгся спать, а кольцо-лабиринт готовило для хозяина новые приключения, считывая его мысли и анализируя сновидения…

  А где-то, в ином измерении, с неизвестными законами, неведомое существо, обладающее высоким разумом и интеллектом, что-то помечало на экране плывущего дисплея. На нём высвечивались характеристики спящего Александра: альфа ритмы мозга, психическая и физическая выносливость, уровень экстра развития, способность принимать решения. «Перстень» являлся тестирующим устройством для определения и изучения пси-способностей и экстра резерва человека посредством лабиринтов.

  Неведомые существа, таким образом, искали человека, способного преодолевать границы измерений, именуя выбранного из множества кандидата как «Внеграничник»…

  Вот так жизнь обычного землянина тесно переплелась с законами иных реальностей…

  Отсчёт времени был запущен, но Александр ещё об этом не знал, мирно посапывая в обычной однокомнатной квартирке…

  Лежащие на прикроватной тумбочке перчатки переливались узорами. Мгновение и узор образовал светящуюся бледно-сиреневую сферу, переливающуюся волнами энергии, зависшую над человеком и изучающую его. Также как возник, также неожиданно «сфера» распалась на составляющие её узоры. Перчатки снова приобрели прежний вид…

  На город темным покрывалом опустилась ночь... исчезли все звуки... пропала дневная суета…

  Наступила звенящая тишина, иногда нарушаемая лаем случайных собак и шумом проезжающих машин.

  На звёздном небе мерцала жемчужным блеском полная луна…


Рецензии