Первый цветок

СОСЕДСКАЯ ДАЧА В ДОЭЛЕКТРОННУЮ ЭПОХУ

Помню один веселый дачный рассказик про двух мальчишек с соседнего участка. Смех там, конечно, был сквозь слезы, но все же…
 
Так вот, мальчишек тех, двух братиков, вроде бы и оставляли на всю неделю одних, - свобода, гуляй сколько хочешь! - но при этом старшенькому наказали следить все лето за тем, чтобы младший читал.
Младшенький, видите ли, схлопотал плохую годовую оценку по чтению - ну и такое вот наказание от родителей на все каникулы.
Но выдумщики-родители промахнулись: наказанным стал тот, кому велели “привести в исполнение”, то есть старший.

И целое лето, изо дня в день, автор рассказа слышал из-за забора заунывные его крики: "Чита-ай! Чита-а-ай! Са-ашка, читай, я сказал! Чита-а-а-ай!"
Книга как наказание. Как (не побоимся этого слова) орудие пытки для двух ни в чем не повинных юных созданий.
Вот какая грустная жизнь была  в доэлектронную эпоху. Ужас...

ВСПОМНИ ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ...

А сейчас? Сейчас это же не жизнь, это просто какой-то праздник чтения!
Детки упоенно просматривают массы картинок из соцсетей, ну а вместе с ними - пусть и коротенькие, но подписи.
А общение! Мама родная, да они же все время общаются, и самое главное - текстами!
 
Человек ведь существо слабое, оно не может жить, не перегукиваясь с себе подобными. Так пожалуйста, раздолье: ватсапы, эсемески, чаты...
Понятно, что там самая информативная часть - смайлики, картинки и “вауууу”, “о-о-о” и “хахахаха”, но эти вау все равно же прочитать надо!

Говорить уже не в моде.
Да и как ты все то богатство эмоций передашь кому-то, если оторвешься от их источника? Произносить какие-то звуки, глядя на его физиономию? Фу…

Поэтому если и говорят друг с другом, на минутку вынырнув в этот нудный мир из той, красочной и эмоциональной, реальности, то только для того, чтобы сообщить, что там видел, и сказать: “Щас я тебе перекину”.
И вновь нырнуть сквозь окошко смартфона в тот мир, в настоящий.
Где много линков-тропинок, и надо угадать по какой пойти.
Где много надписей, в зарослях которых надо сориентироваться.
Где много жизни, где “вау!!!”, “о-о-о!!!” и “хахаха!!!

А что, кто-то хочет бороться с этим?
Кто-то, может, задумал выдернуть бедных деток оттуда в нашу скучную матрицу, где все как из железа и пластика сделаны и действуют как роботы, по программе?
Тогда пусть вспомнит, как его в детстве пытались оторвать от захватившей его книги…
Что ты ощущал тогда, вспомни, а? Вот-вот.
Чувствовал, что тебя, брыкающегося, вытаскивают насильно из настоящего живого мира в скучную тягомотину.

ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ? - ЭПОХА!

Поэтому, для всех любителей мучить детей чтением, - утешительный вывод: не страдайте, господа.
Современные дети живут в насыщенной электронно-вербальной среде.
Они все время пишут (ну ладно, - печатают.) И - читают, читают, читают!

А музыка!
Название диска – его же нужно прочесть. Пусть часто и по-английски, но все же…
А видеоклипы, - тоже ведь подходящий на ощупь не найдешь.
А субтитры! А игры!
Да это же целая энциклопедия подписей и надписей, убористым шрифтом. Не говоря уж о мануалах...

Короче, наступила эпоха всеобщей грамотности и непрерывного чтения.
Уже невозможно представить себе родителей, которые бы строго наказывали дитю своему: “Чтоб сегодня же прочитал все надписи и подписи в игре, которую я тебе вчера скачал!”
Смешно даже подумать, чтоб старшенький ходил  по садовому участку за младшеньким, уткнувшимся в лесенку сообщений в своем смартфоне и ныл: “Читай, я сказал!.. Чита-ай!”

ВСПЛАКНЕМ

И то, чем нас раньше - кого мучили, а кого и попрекали, отбирая, чтоб зрение не портил...
То, откуда мы черпали массу сюжетов приключений, сказочных и героических...
То, во что мы в детстве вглядывались в темной кладовке, или вообще под одеялом после "отбоя"...
Она, - наш источник информации и наш мучитель, - книга, - отплыла в мир забвения.

Выжмите мокрые от слез платочки и высморкайтесь в них в последний раз.
Книга… Вечная ей память...
Пора уже на эту тему рисовать иллюстрации к воспоминаниям о тяжкой детской доле в доэлектронные времена, писать оперы, квесты и прощальные гимны.
Но - пока не видно наплыва желающих композиторов, художников и гейммейкеров.
Что ж, пусть эта карикатура будет первым поминальным цветком к подножию памятника ушедшему в небытие странному явлению цивилизации под названием "книга".


Рецензии