Чёрный человечек

Матвей Матвеевич был весьма уважаемым человеком. Он занимал высокий пост в правительстве. В правительстве клуба по вышиванию,конечно же. Каждый день он приходил с работы и считал все наличные деньги, что у него были. Не жалея себя он считал всё. И купюры и мелочь. Ведь ему было так приятно пересчитывать плоды своих трудов. Матвей Матвеевич был уверен, что люди просто не понимают насколько кропотливый труд быть вором и жуликом. Ведь так трудно обманывать людей на деньги! Он упорно работал целый год, честным воровством зарабатывая себе на хлеб. В очередной раз пересчитав деньги, он лёг спать. На утро, проснувшись, он увидел что по комнате бегает маленький чёрный человечек. Человечек что-то упорно искал.
- Бесы! - Воскликнул Матвей Матвеевич, схватив веер из двухмиллионных купюр, и обмахиваясь им, чтобы не потерять сознание. 
Человечек, услышав что хозяин квартиры проснулся, подскочил и спрятался за табакеркой, лежащей на тумбе. У человечка были тоненькие ручки , ножки и тело, а так же большая, ровная, шарообразная голова, не имевшая ни лица, ни волос,ни ушей. И  он был полностью чёрный. Матвей Матвеевич упал с кровати на пол. На лбу выступил пот. Откуда этот человечек тут взялся? Может, это кто решил его покарать за жадность и воровство? Нет, бред какой-то. Он же самый честный вор в мире! Если он и украдёт у кого пару-тройку миллиардов ,то ведь из крайней нужды. 
 Тут человечек приметил лежащий там же на тумбе серебряный пятак. 
- Не смей! - Грозно приказал Матвей Матвеевич, натягивая тапочки с понпошками. 
Человечек схватил пятак и бросился к окну. Матвей Матвеевич схватил газету и ударил ей по подоконнику, но слишком уж рано. Человечек встал на газету, подпрыгнул и повис на форточке.
- А ну слезай!
  Человечек покачал головой. Под его весом форточка открылась и он выпрыгнул вместе с пятаком на улицу. 
  Разгневанный Матвей Матвеевич в одном халате и тапочках пошёл в участок. Люди с удивлением смотрели вслед проходящему мимо мужчине, пробиравшемуся по сугробам в минус тридцать, в тапочках и домашнем халате. Вскоре он добрался до полицейского участка. 
  Дежурный вопросительно посмотрел на ком снега, назвавшийся Матвеем Хитрозделановым. Матвей Матвеевич стряхнул с себя наваливший снег и вытер тапочки о коврик:
- Стало быть, здрасте, - поприветствовал он дежурного. 
- Чего вам, чёрт возьми, надо?
- Я хочу, чтобы вы провели расследование,
- По какому поводу?
- Найдите мне чёрного человечка,
- Какого, вашу мать, чёрного человечка?!
- Обыкновенного чёрного человечка, который меня ограбил,
- Валите-ка отсюда! Буду я по среди дежурства за вашими чёрными человечками бегать! Развелись тут!..
  Матвей Матвеевич положил на стол две сторублёвые купюры. Дежурный искоса посмотрел на деньги:
- Слегка неадекватные люди,-произнёс он.
  Матвей Матвеевич отсчитал ещё три сотни.
- Приятные собеседники, - улыбнулся дежурный, кладя деньги в карман. - Может опишите как выглядел преступник?
- Маленький чёрный человечек. С большой круглой головой,
  Дежурный поднял бровь. Хитрозделанов молча отсчитал ещё четыре сотни. Полицейский, не говоря ни слова, положил их в карман. 
  Разместили объявление в интернете: «Разыскивается чёрный человечек. Рост четыре сантиметра с половинкой. Особых примет не имеется. Просьба с любой информацией обращаться по адресу Москва. ул. Прохвостово 20. Матвей Матвеевич Хитрозделанов.» и собак пускали в погоню за сбежавшим человечком, но так его и не нашли. 
  Матвей Матвеевич возвращался на квартиру в прескверном настроении: Какова наглость! Как можно на чужое добро покушаться?! Дожили до чего! Пятаками воруют!


Рецензии