Дорогами смелых. Путешествие из Саратова в Крым

    Глава 6.
   
   В Мелитополе мы решили переночевать. За день мы проехали лишь 700 километров. Много времени у нас отняла профилактика , которую я делал мотоциклу утром в Белогородском кемпинге, много времени отнял ремонт проколотой камеры колеса. Пожалуй , это был один из наиболее неудачных дней нашего путешествия. Солнце уже было готово погаснуть в далёкой дымке, расчерченное узкими полосками тёмных облаков, когда мы подъехали к Мелитополю. Согласно нашему Атласу Автомобильных Дорог, где-то рядом с Мелитополем должна была протекать речка Молочная. Мы решили добраться до неё до темноты и на её берегу раскинуть нашу палатку. Узнав направление к речке у местных жителей , мы поехали влево от заправочной станции по очень длинной и прямой улице со скверным дорожным покрытием. Проехав довольно большое расстояние по булыжной мостовой и затратив на это немало времени, мы выехали , наконец , за пределы города и въехали в густой лиственный лес. Солнце уже скрылось за горизонтом. Я включил свет, который в это короткое время между днём и ночью, бледным пятном осветил незнакомую лесную дорогу.Петляя по лесу,дорога вывела нас вскоре на высокий и крутой берег реки Молочной, показавшейся нам рекой скучной и неприветливой. Нашему взору открылся широкий безлесый лиман, пересечённый узкой серпообразной дугой реки Молочной. Было ясно , что на её берегах мы не найдём ничего , кроме комаров , безусловно , огромной массой обитающих в этих низменных и сырых местах . Потеряв много времени на это хлопотное мероприятие , не принесшее нам ничего кроме разочарования , мы отправились назад к бензозаправочной станции, где под неярким светом неоновых огней станции раскинули палатку в придорожных лесных насаждениях. Утомлённые за день , мы наскоро поужинали и расположились на ночлег. За стенами нашей палатки опускалась на Землю тёмная южная ночь, даря нам покой и отдых . Где-то трещали цикады , радуясь прохладе ночи, жалобно ухала выпь , а нашу палатку медленно и тяжело заполнял сон. Вскоре мы спали, но по дороге пролегающей совсем рядом  от нашего ночлега, бесконечным потоком неслись автомобили.

    Глава 7.
   Утром , выйдя из палатки, мы увидели , что спали на осыпавшихся абрикосах. Они лежали вокруг на земле в великом множестве. Именно с этого места, с окрестностей Мелитополя , мы ясно почувствовали , что приближаемся к Югу. По обе стороны дороги на многие километры простирались безбрежные фруктовые сады, а по обочинам дорог вместо привычных декоративных деревьев росли , доступные всем , ухоженные деревья абрикосов и персиков. По пути от Мелитополя до Джанкоя мы нередко останавливались и собирали осыпавшиеся плоды. Они были вкусны !  Нам , жителям средней полосы России , впервые видевшим цитрусовые деревья так близко ,  они казались особенно привлекательными. Прошло менее часа, как мы покинули Мелитополь и въехали на территорию Херсонской области. Солнце , уже поднявшееся над горизонтом , приятно грело. Дорога была легка и интересна. Так мы проехали два часа. Солнце поднялось уже высоко над горизонтом и палило нещадно. Двигатель мотоцикла нагревался так , что на остановках при выключенном зажигании , срабатывало " калильное зажигание " Автолюбители знают , что это такое !. Мы сняли с себя всё, что было возможно и подставляя обнажённое тело под горячие струи воздуха , тревожно и радостно  предвкушали радость первого успеха - благополучного прибытия на Крымскую Землю ! Задолго до обеденного часа мы подъехали к Джанкою, оставив позади озеро Сиваш - " гнилое море " , как его называют местные жители. И , правда , озеро это напоминало затхлое болото , когда мы к нему подъехали. Мелководное и далеко отступившее от привычной кромки берегов своих , оно обнажило широкую песчано-глинистую сырую кромку , сплошь усеянную разлагающимися микроорганизмами, мелкой рыбой , выброшенной на берег. Лёгкий ветерок дул со стороны озера , наполняя воздух густым удушливо- сладким запахом гниющей плоти.
   Джанкой , в том виде, в каком он предстаёт взору со стороны автострады , представляется  молодым современным городом !


Рецензии