Сорочье гнёздышко
Чудом избежала несчастной участи берёзовая роща на взгорке в черте города Иркутска. С одной её стороны – шумное шоссе, беспокойное даже ночью. За ним – многоэтажки, тесно прилепленные друг к другу. А если есть под окнами небольшое пустующее пространство – к вечеру оно бывает сплошь заставленным автомобилями. Далее – по кругу – непокорившееся строителям болотце, ставшее пустырём, из-за которого чадят днём и ночью несколько могучих труб теплоэлектростанции. И замыкают круг коттеджи, вплотную подкравшиеся к белоствольной рощице. Они тихой сапой пробираются всё дальше. Глянешь – откуда ни возьмись появились столбы. Немного погодя видишь, будто сам собой встроился в зону деревьев новый забор. Коттеджи наступают на зелень медленно, но верно.
Удушье дымов, шипение шоссе, высокие здания – всё это очень близко к роще и губительно на ней отражается. Нет здесь того буйства растительности, какое царствует в нетронутых лесах. Нет ни одного муравейника. Мало прилетает птиц посидеть на вершинах дерев, спеть песни во славу солнца.
И всё же роща живёт, пусть и не полноценной лесной жизнью. Радуют глаз розовый пламень багульника, солнечные брызги одуванчиков, огоньки жарков, синева медуниц, колокольчиков и фиалок. Вызревает немного земляники и костяники. Кое-где прячутся в траве грибки. В мае загораются кустики багульника. И в любое время года здесь хорошо дышится и хорошо на сердце от света белых стройных стволов.
Рощу очень любят горожане, живущие неподалёку. Некоторые переезжают из других частей города только для того, чтобы видеть из окна берёзы. Рощица – единственное место, где можно привольно погулять с домашним питомцем. Приятно утром пройтись по росистым тропкам, сорвать земляничку, посмотреть на густую листву, скрывающую городские дымы. И находятся добровольцы, чтобы прибраться в рощице, словно в собственном доме.
Однажды свежим апрельским утром прилетели в рощу две сороки. Облюбовали они одну из высоких берёз, купающуюся в весенней сини, и дружно взялись за дело. Искали на деревьях сухие ветки, обламывали их, несли в клюве к вершине своей берёзы. Без конца улетали и прилетали с новыми строительными материалами. Они стремились сделать основание гнезда крепким, надёжным и, вплетая ветви, крутились, как акробаты. Затем в поисках глины и мягких материалов для гнездовой чаши много раз спускались на землю и деловито прыгали рядышком по сухой траве. Старались птицы, чтобы их гнёздышко было уютным. Строили гнездо сороки несколько дней, строили основательно. Соорудили его высоко от земли, чтобы их некрасивым птенцам-сокровищам было безопасно, чтобы не тронули их ни человек, ни собака, ни хищная птица. Ещё немного, и появятся они, голенькие, некрасивые, и много корма предстоит родителям положить в широко разинутые пищащие рты, чтобы головастые несмышлёныши превратились в ладных белобрюхих сорок. Множество раз при виде опасности поднимать родителям галдёж на всю округу, чтобы спасти своих деток.
Обживают сороки гнездо. Суетятся. Летают по весенней роще. Хорошо с ними. Неодиноко. Висит высокое гнездо, сотворённое по всем правилам птичьего искусства. Значит, начинается настоящая весна.
Скоро наденет природа весенний наряд. Проклюнутся первоцветы. Радостно защебечут птицы. И потянутся люди к пробуждающейся природе. Ведь почувствовать весну, по-настоящему насладиться ей можно только среди зелени лесов и полей, у синевы бескрайних вод.
Хорошо в апреле! Всё впереди: праздник расцветающей природы, ласковые деньки лета, красота золотой осени. Расцветёт скоро и городская рощица. И всё же беспокойно на сердце. Родятся ли в семье сорок дети? Уцелеют ли? Станут ли сами заботливыми родителями? Долго ли будет жить роща?
Очень хочется, чтобы горка эта не переставала радовать зеленью, чтобы она осталась птичьей, светлой, берёзовой.
Свидетельство о публикации №219040501414