разговоры за чашкой чая

Предисловие: "Разговоры за чашкой чая" это рассказанные мне людьми истории. То что будет происходить до самого события или так называемого конфликта, то, что помогает ознакомить читателя с персонажами, фантазия автора. В рассказах я буду избегать имен, а если они и будут присутствовать, то запоминающиеся.               
                Рассказ первый: «О смерти» 
              Замечал не раз, старые люди с весной расцветают, а к зиме угасают. Но эта история произошла в разгаре лета.
    На окраине села, средь высоких тополей, стоял построенный с незапамятных времен, старенький, одноэтажный домик. В стареньком домике жили пожилые супруги, жили они вместе тридцать третий год. Муж дни на пролет сидел под тутовником, скрываясь под тенью его от палящего солнца, а жена хлопотала по хозяйству. Объединяли супругов: завтрак, обед и ужин. Если утром они просто трапезничали, то за обедом и ужином они вели беседу, на темы: что случилось в селе; кого внук или сын, где учится; не редко они вспоминали и невозвратимо ушедшую молодость. Когда же муж уходил, по пыльной проселочной дороге, в центр села, на годекан, где собирались такие же старики, он узнавал много нового. В эти дни, после собрания, беседы супругов за столом длились часами. Но они навсегда забыли дурную привычку молодости, спорить. Даже если и случалось, что-то похожее на спор, то разрешалось это что-то, очень быстро, ибо цель была не выиграть, а понять. 
     Старый, но здоровый и крепкий мужик, которому можно было пророчить ещё двадцать лет жизни, в один из солнечных дней, умер. Время близилось к ужину, старик по обыкновению сидел под тутовым деревом, жена его накрывала на стол. Чуть позже увидев мужа, уснувшего сидя, она улыбнулась и ласково начала будить его, но веселые глаза, сохранившие блеск до этого возраста, потускнели. Пришел сельский фельдшер и подтвердил смерть мужа. После похорон, неделю с ней жила дочка, но вскоре она была вынуждена уехать. Старушку наполнила такая тоска и душевная пустота, что она на глазах увядала. Шла вторая неделя ее одинокой жизни, ложилась спать она в глубокой и сводящей её с ума тишине, а просыпаясь по привычки шла на кухню и накрывала на двоих, вскоре улыбаясь, но такой улыбкой, улыбкой разочарования и бессилия, она убирала вторую тарелку. Все теперь напоминало ей о смерти мужа, и тутовник, и стул под тутовником, да вообще весь сад, выращенный его руками, но особая тоска наступала в обеденное время и в моменты ее одинокой трапезы перед сном.
    Поздней ночью, третьего дня третьей недели, могилу мужика начал рыть то ли волк, то ли пёс. По словам заживо погребенного старика, почувствовав, как кто-то копает, он проснулся, испуганный и удивленный начал рыть навстречу. Свою битву за жизнь он описывал так: "проснувшись я подумал, что запутался в одеяле, было душно, но нехватку кислорода я не чувствовал, только разорвав саван, я понял, что захоронен, и начал рыть, но когда нос мой почувствовал вкус кислорода, грудь наполнилась еще большей силой. А глаза мои увидели над собою морду зверя, который оскалив зубы смотрел в них, смотрел свирепо и жадно. Но в тот момент я почувствовал будто бы Бог наделил меня такой силой, что при желании я мог бы разорвать этого зверя, увидев ли эту ярость в моих глазах, или же по какой-то другой причине, он убежал."  Старик рассказывал этот случай, не с гордостью, с которой рассказываются подобные случаи, а опечаленный и сожалея о сделанном.
       Выйдя из могилы, он будто бы родившись заново, совершенно нагой, отправился в сторону дома своего. Кладбище находилось на холму, тропинка с кладбища заросшая травой, еле виднелась, это говорило о том, что молодое село виделась со смертью редко. Освещенные полной луной, как маяки среди ночи, виднелись верхушки тополей. Старик открыл калитку и вошел во двор. Жена, спавшая сладким сном, сперва услышала стук в окно, потом стук в дверь. Сыновей у нее не было, была одна дочка и та жила в городе, потому она испугалась и с опаской подошла к окну. На пороге стоял нагой мужик, будучи набожной женщиной, она начала читать молитву. А стуки в дверь били в такт со стуками ее сердца, которое казалось, вот, вот разорвется. Мужик видя, что стучатся бесполезно, стал ломится в дверь, она не долго сопротивляясь, распахнулась. Свет одинокого фонаря ложился на тело и голову старика, жена стояла напротив напуганная до ужаса. Увидев в том мужике своего мужа, сердце ее остановилось и то было последнее, что она видела. На следующее утро старик хоронил свою жену. А сам, как пророчили ему, прожил двадцать лет, двадцать лет тоски и печали.


Рецензии