Старшая сестра

На смертном одре лежит восмидесятилетняя старушка. Вдоль её, почти неподвижного, тела растянулись и затихли два толстых кота. Старушка, дрожащей рукой дотянулась до мобильника, чтобы посмотреть число и сосчитать, сколько дней до пенсии, доживёт ли….
Раздаётся телефонный звонок, старушка машинально нажимает громкую связь….
На другом конце провода голос старшей сестры:
- Знаешь, разбирала сейчас бумаги и наткнулась на листок из родословной, забыла его включить в книгу…
- Что? - умирающим голосом прошептала младшая сестра … - какая Прасковья Никифоровна? Кто такая Прасковья Никифоровна?!
- КТО ТА-КАЯ ПРА-СКО-ВЬЯ НИ-КИ-ФО-РО-ВНА ?! -  по слогам, угрожающе  послышалось с другого конца!
- Ты, что! – громоподобным голосом закричала старшая сестра. – ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КТО ТАКАЯ ПРАСКОВЬЯ НИКИФОРОВНА ПОПОВА?!ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КТО ТАКОЙ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТИЗЕНГАУЗЕН?! ДА ТЫ, ЧТО?! НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛА?!
Коты слетели на пол и унеслись на кухню.
Умирающая старушка беспомощно дрыгнула ножкой, с трудом приподнялась с одра и поползла к столу, на котором лежала РОДОСЛОВНАЯ, изданная в 2003 году, распавшаяся, от частого использования, на 397 страниц … 
- Прасковья Никифоровна бабушка БАБУШКИ СО СТОРОНЫ ЕЁ ОТЦА -  слышалось по громкой связи….
Книга выпала из рук младшей старушки…
По громкой записи гремело: -
 А Григорий Григорьевич Тизенгаузен – её племянник! Так кем он приходится бабушке?!
Из дверей кухни выглядывают дрожащие коты
Раздаётся грохот падающего стула.
- ТЫ ГДЕ?! ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?!
- ПОВТОРИ!Григорий Григорьевич ПЛЕМЯННИК ОТЦА Прасковьи Никифоровны ПО ЕГО СЕСТРЕ!
- Слышу!  Григорий Григорьевич Тизенгаузен  ПРИХОДИТСЯ прабабушке с прадедушкиной стороны племянником… пик-пик-пик…
Связь прерывается.
Старушка вздыхает, пенсия будет через четыре дня!
Пожалуй, пора подкрепиться, и она отправляется к обеденному столу.
Коты радостно сопровождают её.


Рецензии