Владимир Евсюков

 Владимир  Евсюков и Владимир  Герт учились в одном классе. Они разных способностей. Владимир Евсюков  - отличник.  Для меня, как учителя и классного руководителя они были во всём равны: оба были прилежны, каждый учился в меру своих способностей, уважительны к старшим и дружны с одноклассниками..  Иногда бывало, что отличник = эгоист, старалась помочь постепенно стать другим. Другой слабый ученик, но по человеческим качествам превосходит тебя своего учителя. Помогаешь ему на уроке и после урока  подрасти в глазах одноклассников в знаниях по математике, физике, а сама учишься  у него тому, в чём он лучше тебя, как человек.  Володя Евсюков  во всём соответствовал своему имени.

 Воспитывая и обучая детей  учитель, на мой взгляд,   должен  дать главное : понимание того , что люди всякие важны, люди всякие нужны. Только тогда они полюбят его предмет. Обучать начинать по способностям каждого. Больше работать индивидуально с каждым, усиливая требования  словами «Плох тот солдат, который не мечтает  быть генералом».

Они знали, что  генералом я называю настоящего специалиста любой профессии.
Если учитель думает по-другому,  то он абсолютно  нормальный, хороший человек, но, наверное, ему  работать в школе пока рано.   Возможно, я неправа. Простите меня,  мне, кажется, что  знаю, о чём пишу. Многое пропустила  чего через своё сердце и душу. 

Продолжаю писать о  Владимире Евсюкове.
В трёх выпускных классах было 13 отличников учёбы. Среди отличников тоже есть  лучшие из лучших. Володя Евсюков был один из них.  Воспитывала его одна мама, папа умер. 

Когда Володя был учеником 5 класса, по внешним данным напоминал Володю Иванова , о котором я уже писала. Отличались они только тем, что Евсюков был  более одарённым ребенком.  Это тот Володя, который был очен удивлен, что я не коммунист, когда поступая в комсомол, просил дать  ему рекомендацию.

После окончания с отличием восьмилетней школы, он без экзаменов был зачислен в автодорожный техникум. Вскоре, после окончания техникума, умерла его мама. Владимир работал и с отличием заочно окончил автодорожный институт. 
 Почти четыре десятилетия, я знала о нём только это. Два года назад он появился
Было это так. Муж привез меня со школы, остался  в гараже.   Через некоторое время он заходит в квартиру и говорит :
- Нина, там какой-то мужчина приехал на классном джипе и  спрашивает тебя. –
Выйдя за калитку,  увидела взрослого с проседью в волосах, накачанного мужчину- красавца. Я почувствовало, что это кто-то из моих бывших учеников.

Я смотрела  на него очень внимательно. Он, улыбаясь , смотрел на меня. Глаза и обаятельная улыбка мне напомнили о двух Володях: Иванове и  Евсюкове. Я растерялась. Кто же из них он?
Володя  выручил меня тем, что обратился ко мне первым:
- Нина Фёдоровна, не узнаёте меня? Я Евсюков.-
Это был Володя Евсюков, 

Он приехал ко мне через 38 лет после нашей последней встречи. Из нашей беседы я узнала, что у него жена Галя, сын младший, на тот момент, студент третьего курса. Дочь окончила институт год назад. А самое главное, чем он приехал поделиться  тем , что в сентябре он станет дедом. 

Цель приезда в посёлок : навести порядок на могилах родителей, смог сделать это только за неделю  до пасхи. Порядок на могилах все годы  поддерживала тётя, младшая сестра его мамы,  Её не стало, она умерла шесть месяцев назад.
 
Мы общались с ним часа три.  Володя  взял мой номер телефона, а так же номера своих одноклассников, которые были у меня.   Свою визитку оставил на компьютерном столике.
 Я проводила его за калитку и  глядела ему вслед, пока его джип  не скрылся за поворотом, я поймала себя на мысли, что стою за калиткой, как стояла моя мама, глядя мне вслед, когда провожала меня в школу.

Мне хотелось, чтобы в этот момент Володя почувствовал тепло своей мамы, у могилы которой он сегодня был. Думаю, что он это почувствовал. Почему? Потому, что у меня, после таких мыслей,  было так тепло на душе. 

Я почувствовала, что Владимир  родственная  мне душа. В посёлке живых родных по крови у него  не осталось. Он приехал ко мне, чтобы поделиться  своей  радостью, что в сентябре он будет в статусе деда.  Значит,  он мне доверяет.

 Лучший из лучших по учёбе , сделавший достойную карьеру (о чём напишу ниже), сообщил мне главную радость . Такое в моей жизни было впервые. Счастье от этой встречи переполняла мою  душу. Я чувствовала учащённое биение своего сердца.

Постепенно волнение переходило в радость, а потом,   когда  я, взглянула в его визитку, появилась гордость. Прочитала в ней следующее.   
АООО  научно- проектно- производственная фирма
ЕВСЮКОВ  Владимир Владимирович
первый заместитель генерального  директора.

Я очень рада. Знаю, что  было ему нелегко. По жизни он шёл под девизом «Я сам»». Под другим девизом он не мог идти, так как в  19, стал сиротой. Из родных была только одна болезненная тётя.
Он доказал своей жизнью, что был лучшим из лучших отличников.  Позже других приехал ко мне, чем те, кому могли помочь хоть в чём-то родные и близкие. Не беда!  Приехал же!

У каждого из них своя судьба. Дай Бог им всем то, чего каждый из них достоин. Я никогда не спрашиваю ребят , как сложилась их жизнь, они сами приезжают и мне рассказывают. Бывает и так, что кто-то прихвастнёт.  Не беда! Я их всяких знаю, помню и  люблю.

Сейчас Володя Евсюков всё чаще звонит мне. По телефону он поделился, что в Краснодаре построил двух этажный дом, в котором есть место не только для семьи дочери, но всё предоставлено для будущей  семьи сына.

Поздравляя меня с днём рождения в 2016 году, он сообщил, что в  сентябре этого года  дочь родила ему вторую внучку. Сын окончил институт. 
Боже мой, сколько  же радости, нежности и тепла в его голосе?! На словах это не передать. Чтобы понять, надо представить его сияющие карие глаза, обаятельную   улыбку и слышать его бархатный голос. Слава Богу, Владимир счастлив, счастливы те, кто рядом с ним. Значит, жить здорово!


Рецензии