Автографы в Рейхстаге - Серегин

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Калуга. СЕРЕГИН Н.К.» ( Под надписью «СТАЛИНГРАД - БЕРЛИН. 22-6-41 УПЫРЬ 8-9-45»).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, восточная стена, часть С.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Ostwand, Teil С*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: сержант СЕРЕГИН Николай Кузьмич, 1922 г.р., 1611-й аэродромный артиллерийский полк противовоздушной обороны (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), командир пулеметного отделения, русский. Место рождения: д. Чухлово (ныне Ульяновского района Калужской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Ульяновский РВК, Калужская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

     - п.п. № 27. Командира пулеметного отделения сержанта СЕРЕГИНА Николая Кузьмича за отличные успехи в боевой работе в подразделении, за воспитание и обучение специалистов-зенитчиков своего расчета, за участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе г. Белев, за полученные три ранения в боях за Родину.

     Командир 1611 АЭРАП ПВО подполковник ВОЛИК. 17 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 229, л.л. 128 - 138.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии