Озеры. Глава 22

Возиться с фанатиками не стали, допрашивать бесполезно, такие умрут и ничего не скажут, сделали дверку в узилище, жить захотят, сами выползут. Лучше спросить кого-нибудь другого, кто знает правду. И у меня имелся подходящий знакомый. Хотя, и с ним будет непросто. Почему-то чем талантливее и полезнее человек, тем труднее с ним договориться. И вот вошли напарники в портал и выбрались на берег океана.


- Поищите на берегу раковину, которая раскрашена всеми цветами радуги, - попросил я, - она такая одна.


Торо немедленно сорвался с места, и через миг перед альвийкой выросла целая гора ракушек всех форм и цветов. Карлик положил сверху довольно крупную, похожую на рог и вправду раскрашенную во все известные цвета.


- Замечательно, – кивнул я, – а теперь лишние разложи обратно, а Мощ пока протрубит в ту, что последней притащил.


Другое существо на такие мои слова обиделось, но цверги так трудолюбивы, что нет такого дела, с которым не справились. Убрал всю кучу за пару секунд, а девушка послушно подала сигнал. Сначала, ровным счётом ничего не произошло, но вот поднялась высокая волна и вынесла на песок существо, похожее на гигантского фиолетового тюленя, но с человеческим белым мужским лицом.


- Добрый день, - Ная поклонилась низко, - простите, что посмели беспокоить.


- Вас послал Ум? – проворчал монстр.


- Разумеется, - альвийка кивнула, - нам очень нужен совет от столь мудрого и всезнающего существа, как вы, речь идёт о возможной войне между народами.


- Войны постоянно происходят, это нормально, - тюлень зевнул и перевернулся на левый бок, - назовите более важную причину, чтобы я пожелал помогать.


- Вообще-то, в этот раз, под ударом все представители нечисти, - возразила остроухая, - и недруги столь безумны, что и к вам придут обязательно. Буквально несколько часов назад напали на Общий Храм Света, разрушили его и всех убили, уцелели лишь сироты и то случайно.


- Это должно было случиться, рано или поздно, - не согласился обитатель водной стихии, - и я вовсе не бессмертен. Суждено, так умру. Вы не представляете, о чём просите, когда пристаете с просьбами.


- Так вы даже не знаете, с чем явились! – возмутился недоросток, - выслушайте, может, окажется, что для вас вызнать эту информацию, дело нескольких секунд!


- Тем более, не повод возиться, - упрямец похлопал передними ластами.


- Да ты просто не можешь, – Пыга скрестил руки на груди, - являешься хвастуном или вовсе обманщиком, как-то сумел себе создать репутацию мудреца и теперь пользуешься ею, напрашиваешься на то, чтобы поумоляли, но боишься даже попробовать, дабы не поняли, кем являешься, на самом деле.


- Если я такое ничтожество, зачем вообще тратить время? – тюлень развернулся и пополз к морю.


- Пообещайте его угостить рыбой, - посоветовал я.


- Мы накормим вас рыбой, дадим столько, сколько сможете съесть, - Мощ сложила ладони на груди в молитвенном жесте, - только не отказывайте.


- Рыба, это хорошо, - обрадовался житель морей, - может, немножко сразу принесёте, чтобы я захотел начать?


Цверг сплюнул, сорвался с места, нырнул в воду, в которой двигался так же быстро, как и на суше, вскоре вернулся, приволок огромный невод, набитый до отказа. Такого количества хватило бы, чтобы накормить человеческий город средней величины. Мудрец подполз к нему, открыл рот и вся еда, рыбешка за рыбёшкой втянулись в жадную пасть.


- Ну, для начала неплохо, - тюлень облизнулся, - червячка заморил немного.


- Чего у вас там за червяк в животе, не мировой змей, часом? – хмыкнул Торо, - даже я бы столько не смог смолотить зараз.


- Но, я всё одно ничего не смогу сделать без некоторых приспособлений, - начал советчик, - прежде всего, требуется панцирь трёхголовой черепахи.


- Надеюсь, для этого не требуется убить бедняжку? – насторожилась Мощ, - я на подобное не пойду и другим не дам!


- Да это животное уже века три, как умерло от старости, - возразил тюлень, - но панцирь подхватила птица Рух, надеясь полакомиться мясом, и уронила в жерло Чёрного Вулкана. Он там и застрял благополучно, не достиг лавы. Принесёте, продолжим разговор. Нет, простите.


- В какую сторону бежать? – вздохнул карлик.


- Примерно туда, - советчик вытянул ласт в вправо, - не перепутаешь, Чёрный вулкан такой один, смотри не поджарься, даже волшебный костюм долго не выдержит.


- Цвергов жаром не испугать, - отмахнулся недоросток и сорвался с места.


- Эй, а я? – остроухая вытянула руку в сторону напарника, - эх, уже сбежал!


- Да пусть носиться, - монстр похлопал в ласты, - садись на песке, расскажи что-нибудь любопытное.


Не успела девушка приступить, как опять послышался топот, Пыга кинул на песок дымящийся панцирь, отряхнул руки, потом подбежал к морю, вошёл в воду, сапоги зашипели, повалил от них дымок.


- Ты это как? – обитатель моря открыл рот от удивления.


- А что такого? – Торо пожал плечами, - тут бежать всего ничего до гор, а там сородичи и подземные тоннели. Срезал путь на треть. Пробил дыру в стене вулкана (дело привычное, знакомое и любимое), лава вытекла, какую-то пропасть рядом залила, застынет, можно будет спокойно ходить, как по мосту. А после схватил артефакт и к вам. Заодно, ветер чудесный предмет остудил, пока нёсся. Даже обжечься не успел.


- Жаль мне ваших врагов искренне, - монстр откашлялся, - шансов у них не то, что выиграть, просто уцелеть, очень мало. Теперь поговорим ещё об одной вещи, не менее ценной. Слышали ли о Добром Ручье?


- Моя бабушка хранит его, - кивнула Ная, - священная вода альвийского народа, каждая капля цениться на вес золота. Чужака и близко не подпустят.


- Наполните панцирь до краёв влагой, - попросил тюлень, - и принесите мне, тогда получите свой совет.


- Надеюсь, с твоей бабушкой можно договориться? – спросил карлик.


- Она не решает вопросы, давать или не давать воду, необходимо обратиться к Королю альвов, - девушка вздохнула, - а за него не ручаюсь совершенно. И похитить нельзя, никакие чары не помогут её зачерпнуть и унести. А коли удастся, почернеет и станет ядовитой.


- Вот незадача, - Пыга сплюнул презрительно, - вечно какие-то препоны.


- Только не в этот раз, - возразил я, - фанатики уже напали на светлых альвов, правда, получили жестокий отпор, стрелы-то зачаровывать необязательно, главное, попасть в цель, потеряли злодеи много воинов и второй раз не сунутся. Но их величество в гневе и на всё пойдёт, чтобы покарать мерзавцев. А я ещё послал ему сообщение о падении Храма, как бы, между прочим, просил принять альвийских сирот-послушников под его покровительство. Узнает, что нам вода нужна для борьбы с нечестивцами, хоть бочку выделит.


Теперь пришла пора остроухой отправляться, с цвергом перворожденные и говорить не стали. Я переместил альвийку через портал.


- Смотри ласторукий, обманешь, голову откручу, - недоросток погрозил кулаком мудрецу, - мы, цверги, шуток не любим и не понимаем совершенно.


- Да куда денешься, раз обещал? – обитатель моря вздохнул, - и дело совсем не в страхе, просто, некоторые вещи тяжело даются, даже существам, вроде меня. Так что не торопи и не угрожай, маленький храбрец.


- Прости, терпение мне совершенно не присуще, - подземный житель пожал плечами, - да тут ещё недруги нападают и нападают, а узнаем про них правду, глядишь, и уничтожим или ослабим изрядно.


У Мощ ушло куда больше времени, чем товарищу, на то, чтобы принести воду, вернулась с венком из белых цветов и браслетами из зелёных камней на руках, на голове удерживала панцирь, наполненный водой, поставила перед тюленем.


- Чего ещё пожелаешь? – спросил карлик.


- Всё, что необходимо, есть, - монстр откашлялся, - отойдите в сторонку и молчите, не отвлекайте, один звук и придётся заново начинать. Не сможете смотреть, отвернитесь, некоторые даже сознание теряют.


- Не волнуйся, мало есть вещей в этом мире, от которых цверг мог бы в обморок рухнуть, - хмыкнул Торо, - даже если призовёшь всех демонов из ада, устою.


- Спасибо, что предупредили, - Ная прикусила нижнюю губу, - храбрость – храбростью, но я стала куда чувствительнее, чем прежде. Если для вас процесс опасен, лучше воздержимся. Найдём иной способ.


- Выживу, - отмахнулся мудрец, - а теперь тихо.


Чудовище подняло голову вверх, опёрлось на передние ласты, принялось покачиваться из стороны в сторону, запело на одной ноте, панцирь закачался, по воде побежала рябь, а советчик провёл правой ластой по своей груди, рассёк плоть, из дыры полезли щупальца, коснулись «чаши», подтянули поближе, лицо погрузилось в воду, подуло, забулькало, всасывая жидкость, побежали пузыри. Наконец, «наигравшись», тварь высосала воду, икнула, голова откинулась на спину, рана на груди принялась расширяться, кожу проткнули кончики ребер, растянули её в разные стороны, выбиралось изнутри нечто, лезло что-то потихоньку, оказавшееся осьминогом с человечьим лицом.


- Проклятье, опять помереть не дали, теперь ещё сто тысяч лет прожить придётся, прежде чем состарюсь, - мудрец вздохнул судорожно, - но на что не пойдёшь ради других?


- Это вы так перерождаетесь? – пролепетала бессмертная.


- Именно, - чудовище кивнуло, - а теперь задайте свой вопрос, пока мой разум чист и не замутнён, как у младенца. У вас не больше пяти минут.


- Откуда фанатики ОрИБы взяли такое количество воинов и почему их меньше не становиться? – спросил Торо.


- Волшебник Дур Ной помогает им, - пояснил монстр, - как вы знаете, существует бесчисленное количество измерений, похожих в той или иной степени, но почти в каждом живут двойники. Колдун находит безумцев, раз за разом и присылает сюда, обещая, что и их родные миры будут очищены от нечисти чуть позже. Или ничего не говорит, люди не так умны. Пригласили в организацию и ладно. Изначально, ОрИБов было не больше сотни, жили себе в горах, молились и иногда отравляли жизнь окружающим.


- То есть, если уничтожить чародея, нападения прекратятся? – Мощ сощурилась.


- Не знаю, простите, ваше время уже прошло, - осьминог вздохнул, - теперь придётся ждать, пока состарюсь вновь, стану ленивым и добродушным.


- Благодарим вас, - девушка поклонилась низко, - простите, что заставили пойти на шаг, которого не хотели.


- Да такие «пинки» даже полезны, может, смогу сделать нечто великое, наконец, - чудовище поползло к морю, - а теперь прощайте, это тело не может долго существовать на суше.


 
 

 

 
   


 


Рецензии
Доброе утро!
Александр, Вы - мастер, правда! Мне очень нравится это Ваше произведение. Герои - как живые, сюжет интересный и главное, есть над чем подумать. Я это Очень ценю.
С уважением и пожеланием творческих успехов, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   14.04.2021 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Очень приятно, что всё настолько понравилось:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   14.04.2021 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.