Кладбище домашних животных, 2019

"Кладбище домашних животных" - один из культовых романов Стивена Кинга. Уже экранизированный в 1989 году малоизвестной Мэри Ламберт, теперь он был перенесён на большой экран столь же неизвестными Кевином Колшом и Деннисом Уидмайером. Однако студия и Стивен Кинг отнеслись к созданию картины серьёзно, поэтому отсутствие значительного опыта режиссёров в большом кино на ней не сказалось.

Итак, семейная пара с двумя детьми переезжает в дом в маленьком городке, где их кота сбивает авто, и они хотят похоронить его на кладбище домашних животных. Пожилой сосед отводит отца семейства в место, наделённое мистической силой, и похороненный там питомец возвращается, но уже не таким, как прежде...

Фильм время от времени отступает от первоисточника, сокращая его и внося некоторые изменения, но в целом следует его букве и духу. До уровня "Оно" Мускетти лента, возможно, и не дотягивает, но, так или иначе, это не какой-то очередной проходной хоррор, смешащий  своей нелепостью и глупостью. И, хотя "Кладбище" и не лишено клише вовсе (их наличие, скорее, вызывает вопрос к первоисточнику - но он создавался ещё тогда, когда подобные избитости ещё не были так избиты), но не использует в каждой сцене истёртое "'бу' из-за угла" и тому подобные вещи.

Кроме того, фильм очень атмосферен и довольно умело, хотя и по-своему, нагнетает напряжение. Она пугает, когда должна, и относится к этому с определённой оригинальностью. Казалось бы, эти приёмы уже были использованы, но нет, здесь они не смешат, а действительно работают. Прекрасные локации и декорации, соответствующая музыка и хорошие актёры делают своё дело. Индейские земли и кот из другого мира выглядят несколько искусственно, но при этом также весьма атмосферно, потусторонне, и работают на дух ленты. Актёрский состав подобран здесь замечательно: Джейсон Кларк и другие, не столь известные лицедеи, смотрятся ярко и цепляюще.

Таким образом, "Кладбище домашних животных" - не буквальная, и, может, не блестящая, но очень качественная экранизация легендарного автора, и, конечно, одна из лучших, что были созданы в последние годы. Атмосферная и пугающая, хорошо выполненная, она оказывается также и одним из самых запоминающихся ужастиков нашего времени.

7,5 из 10


Рецензии