463. Хуторская чертовщина. Голубь в силках

Гончар стоял, недовольно тряс гривой, видимо для того чтобы привести мысли в голове в определённый порядок, при этом подобно сердитому коту,  помахивал из стороны в сторону хвостом.
Владимир  в это же время пытался вытащить ногу из стремени, но она словно намагниченная ни как не хотела отпускать сапог.
 Седок нервно дрыгал стопой ноги, пытаясь высвободится от стремени, но та как приклеенная не выпускала сапог, тогда пришлось пойти на уловку, приподняв вперёд ногу, попробовать стянуть стремя о бок коня.
С третьего раза хитро задуманная попытка удачно получилась, Владимир даже слегка взмок, уж много усилий он приложил для такой казалось простой мелочи, как вынуть ногу из стремени.
Оставалось наклониться вперёд, перекинуть ногу через седло и круп коня, после чего спуститься на землю, дело с виду плёвое, но как оказалось не простое в исполнении.
С небольшим усилием правую ногу благополучно получилось перебросить, перенеся вес упор веса на левую ногу, от напряжения мышц нога предательски задрожала, её потрясывало как лихорадочном ознобе.
 Пришлось животом прилечь на седло, чтоб облегчить вес тела на ногу, такое положение оказалось настолько неустойчивым, что  всадник в любую секунду мог кувыркнуться вниз головой.
Раскрасневшийся как рак, Владимир бросил взгляд вдаль, ища глазами ускакавшего брата, в эту секунду ему так не хватало его поддержки, не столь моральной сколь физической.
 Но Петра уже не было видно на дороге, он в этот момент скрылся в низине балки.
Горестное положение, крепко уцепившись в седло руками и лежа на нём животом, Владимир молил бога, чтоб конь случайно не сделал никаких лишних движений и не направился вслед за ускакавшим Маратом.

              Коню были не понятны ёрзанья на его спине, да и само положение всадника в позе навьюченной ноши вызывало некие недоумения, он смирно стоял и ждал дальнейших команд, но вместо внятных слов, слышал только натруженное кряхтение.
Это его седок медленно опускал свой зад вниз, на своих ошибках не учатся, их повторяют с поразительной оплошностью.
Наступил тот самый ответственный момент, когда вес тела всё же пришлось перенести на левую ногу, полусогнутые в локтях руки уже не являлись гарантом удержания всей массы тела.
Владимир медленно спускался, наподобие той опары, которая поднявшись, переваливала через край посудины, как  у нерадивой кухарки.
Зависший всадник пытался нащупать правой ногой ту самую твердь земли, куда он стремился слезть, но носок правого сапога болтался в воздухе.
По всем параметрам нога уже должна была коснуться земли, чтобы принять на себя всю массу тела, но по непонятной причине такого не происходило, явно требовалось некое малое усилие.
 Как у всякого действия имеется некое ограничение возможностей, колено согнутой левой ноги, не будь у Владимира выпуклого животика, уже бы воткнулось ему в подбородок.
 Чтобы достигнуть заветной цели, дотянутся до земли, нужно было спуститься совсем немного, а для этого стоило слегка разжать руки в локтях, живот предательски упирался в бок коня, отчего левая нога уходила под брюхо лошади.
Катастрофическое положение, от перенапряжения покалывало в паху, а всё от того, что положение ног оказалось в позе полушпагата.
Ситуация приобретала драматический характер, с которой ни как не получалось справиться наезднику, отпустить руки и свалится вниз, не завидное решение, а подняться обратно в седло не хватало сил в руках, к тому же нужна сноровка, которой явно не доставало Владимиру.
Пот крупными градинами катил по лицу, взмокла спина, а всадник продолжал находиться в неопределённом состоянии.
 От безысходности положения хотелось плакать, обида на себя самого сдавливала горло, не хватало самой малой помощи, чтобы закончить эту бессмысленную возню.
 Вот когда действительно не хватало брата, Владимир даже подумал, а не подождать ли его, вот только хватит ли у него для этого сил, он глянул вниз, Пётр на Марате выскочил из балки и скакал по старой станичной дороге на восток.
Нет, не дождаться помощи, руки Владимира слабели с каждой секундой, да и левая нога стала неметь, а в голове вспышками молний проскакивали довольно неприятные мысли.
Вспотевшие руки уже не так цепко держались за седло, собрав волю и остаток сил в один кулак, всадник делает над собой невероятное усилие, откидывая правую ногу назад, и вот оно чудо, носок сапога цепляет твердь земли.
 Какое невероятное везение, ещё немного усилий и вот нога стоит на полную ступню, остаётся только вытащить левую ногу из стремени, но это оказалось сделать не просто, сапог застрял.
Обидный просчёт, ведь не подумал Владимир, не учёл прежней ошибки, что перед тем как слезать с коня, следовало бы вынуть ногу из стремени и оставить в нём только носок сапога.
Довольно высоко оказалась нога в стремени, наездник попробовал сделать несколько подскоков, чтоб вот таким способом вынуть ногу.

 Гончар довольно умная и опытная лошадь, подскоки с наклоном и рывками седла, понял как команду к действиям, по своему многолетнему опыту знал, что всадник сейчас взлетит ему на спину, а значит, пора отправляться в путь.
К несчастью Владимира, конь тронул с места, подскакивая на одной ноге и цепко вцепившись в седло, он попытался остановить Гончара.
 Из пересохшего рта прозвучало гортанное хрипение, больше похожее на воронье карканье:
                -Пр – ррра. Прррра.
                -Стой, стой лошадка.
                -Стой миленький.
                -Ну куда? Ну куда ты пошёл?
                - Остановись, тебе говорю.

       Владимир, подскакивая на одной ноге, едва поспевал за идущим конём.
Вспотевшая правая рука не смогла более держаться за седло, взмокшие пальцы соскользнули и беспомощный наездник подобно скособоченной двери, распахнулся вовсю ширь, уткнувшись спиной в левую лопатку передней ноги Гончара.
Весь произошедший разворот, приподнятая правая рука делала попытки ухватиться за что либо, в самый последний момент у головы коня, был схвачен ремешок, в ту же секунду левая рука не выдержала массивности тела, также предательски соскользнула, Владимиру  ничего не оставалось, как заваливаться на бок.
Долгожданная земля мягко приняла незадачливого наездника, левая нога которого продолжала торчать в стремени.
Гончар почувствовал  натяжение повода с левой стороны, подчиняясь команде,  стал заворачивать влево и тут же встал, не мог же он ходить по кругу, вокруг лежащего вниз головой своего наездника.
Повернув слегка шею и выпучив от удивления глаза, конь смотрел не моргая, как его всадник бился и трепыхался подобно  голубю попавшего в силки.
Подобной джигитовки с элементами беспорядочного дрыганья ногами  ему ещё не приходилось видеть.

О всемогущие боги!
Неужели вы не видите страданий человека?
    Не уж то вам не жаль этого бедолагу.
            О небеса, будьте к нему благосклонны.
Дай те же возможность вырваться из пут судьбы.
Где, где же ваши чувства сострадания или вам по нраву наблюдать за мучениями этого несчастного человека.
 Дай те ему шанс, всего на всего один маленький шанс и вам будет вечная хвала.

Было ли это спасение с небес или удача озарила своей улыбкой, неожиданно для самого Владимира, нога высвободилась из стремени.
Оказавшись на четвереньках в довольно устойчивой позе, на той самой земле, куда он так стремился попасть в последнее время,  ему не верилось в такое неожиданное  счастье.
 И это было так, от лёгкого помутнения в голове даже промелькнула мысль расцеловать перед собою землю, но посчитав это не совсем гигиенично с его стороны, отделался нескольким поклонами.

04 – 05 апрель 2019г.


Рецензии