Можно вкладывать и создавать базы

«Николас Мадуро призывает политически отключить Хуана Гуайдо на 15 лет, – поделилась соображениями с читателями испанская АВС. – По команде президента страны Генеральный контролер республики Элвис Аморосо заявил об отстранении Хуана Гуайдо от должности председателя парламента и запрете ему занимать ответственные посты во власти в течение ближайших полутора десятков лет».

Генеральный контролер Венесуэлы лишил Гуайдо права занимать ответственные должности на 15 лет. Вменил он самозванцу растрату примерно 94 тысяч бюджетных долларов за 90 заграничных поездок. Подтверждающие документы, на что потрачены деньги, не представлены. Растрата средств, конечно, та еще формулировка, но ведь и Аль Капоне в свое время посадили не за бутлегерство и гангстеризм, а за неуплату налогов.


 
Вся западная пресса, естественно, поднялась на защиту самозванца, с которым венесуэльские власти и так долго возились, пытаясь вернуть его в правовое поле, отрезвить и как-то воспрепятствовать фантазиям человека, который «если ж с безработы загрустится, сам себя уверенно и быстро назначает – то военным, то юстиции, то каким-нибудь еще министром». А то ведь, не ровен час… За день до этого события Гуайдо, отличающийся языком, который никакие зубы удержать не могут, проболтался о назначенной дате свержения Мадуро – 6 апреля. То, что у президента Венесуэлы после таких слов, которые назвать неприкрытой прямой угрозой жизни и здоровью ответственного лица не будет перебором, лопнуло терпение, в общем-то, не удивляет. Удивляет, наоборот, почему он так долго терпел.

В беспорядках и хаосе в Боливарианской Республике виноват сам Мадуро. Он был слишком мягок, не уловил момент, когда словесная перепалка перешла к действиям оппозиционеров, квалифицируемым в уголовном кодексе как «насилие» и «преступление против общества». Действующего президента проверяли на решительность и провоцировали на силовые действия не однажды, и до настоящего момента проверку он, честно сказать, не выдерживал.

Фото:   Miraflores Palace/Reuters
В конце марта 2017 года Верховный суд Венесуэлы отстранил от власти Национальную Ассамблею (парламент страны), контролируемую оппозицией, не скрывающей своей ориентации на США и обладание поддержкой зарубежных антипрезидентских сил.

«Пока Национальная Ассамблея будет вне закона, функции парламента будут исполняться напрямую Верховным судом» – это официальное заявление было опубликовано в прессе.

Вне закона НА пробыла целых два дня. 1 апреля Верховный суд вернул ей полномочия. Почему? Оценка СМИ Запада и Востока единодушна: после отстранения парламента республики от власти международное давление на Николаса Мадуро резко возросло. Президент пошел на попятную, хотя, может быть, и из лучших побуждений – «ребята, давайте жить дружно». А ребята решили, что теперь им все можно – наказания-то не последовало.

В июне 2017-го Мадуро в ходе одного из выступлений с пафосом произнес: «Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И того, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках».

в-д

и-к


Кто держит власть, тот и прав.Тем более, что  Л. Америка знает США не по наслышке. Это власть будет передаваться из рук в руки.

Можно вкладывать и создавать базы.


Рецензии