Две подруги из Хвалынска

               
                (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
 Две добрые, отзывчивые женщины из города Хвалынска - Надежда Николаевна и Любовь Михайловна были моими хорошими соседками по  комнате  реабилитационного центра «Волжские зори» города Вольска Саратовской области.
 Наше соседство оказалось очень радостным, плодотворным,  очень добрым. Очаровательные, словоохотливые, коммуникабельные красавицы стали для меня настоящим подарком.   Буквально через пару дней, казалось, что мы знаем друг друга  уже давно. Видимо, сдружили и объединили сходная  жизнь, прошлое и настоящее. 
 Одна из них Надежда. Улыбчивая, стройная, добрая и отзывчивая. Собственно, подобное можно сказать и о Любовь Михайловне. Вся  жизнь Надежды связана с работой экономиста. Замуж вышла в Ульяновске, куда попала по окончании института, появился на свет сын. Но на семейном совете решили перебраться на Саратовскую землю,  Хвалынский район на многие годы стал их малой Родиной. Здесь появилась дочка.   Из-за сложившихся обстоятельств, пришлось сменить несколько мест работы: колхоз, завод, городской торг, пенсионный фонд. Везде, где ей приходилось трудиться, она вкладывала в работу свою душу. Казалось, что семейное  счастье будет продолжаться долго, но неожиданно серьезно заболел муж, и рано ушел из жизни. Дети и внуки стали ее радостью, но последовал новый удар – трагическая смерть сына.
  Но жизнь продолжается, появился статус пенсионерки, больше не трудится на производстве. Чтобы сохранить здоровье, посещает тренажерный зал, плавательный бассейн,  принимает участие в художественной самодеятельности, продолжает петь.
  Жить Надежде Николаевне еще немало лет. Хочется пожелать:   
Обойди эту женщину осень.
По окошкам дождем не стучи.
И отдай, если женщина  просит,
Потайные от счастья ключи.
 Любовь Михайловна – Любочка,  родилась в победном 1945 году. У родителей в Хвалынске росло  десять детей. В живых осталось пятеро. Когда мама  под сердцем носила младшего сына, в реке Волге трагически погиб  отец. Уже после его смерти появился на свет младшенький. Много трудностей преодолела мама, чтобы  вырастить детей. Сразу пошла на работу. Большое подсобное хозяйство, огромный огород легли на плечи всех детей. Мама любила детей, но была требовательной, благодаря чему все получили  образование, выросли достойными людьми. Зная
недостаток средств, Люба после окончания школы ушла трудиться на завод, где заметили ее  способности, направили учиться в экономический институт города Саратова. После учебы, вернулась на свой завод и продолжила  трудиться,  встретила свою судьбу – красивого, ладного, улыбчивого парня, который стал ее мужем и отцом их сына. Трудилась много лет. В памяти завод, работа заместителем председателя горисполкома, зам. директора городского торга. С девяностых годов - предприниматель. К сожалению, семейное счастье длилось недолго. Рано ушел из жизни муж. Поддержкой остался сын, он  не покидает свою маму.
  Чтобы сохранить здоровье, приходится Любовь Михайловне периодически лечиться, но ей предстоит долгожительство,  ее мама встречала свой 90-летний юбилей  в полном здравии.
Желаем в жизни Любе успеха,
Поменьше слез,  больше смеха.
Дорогу жизни ей длинней,
И много радости на ней.
  Десятки лет прожили подруги  поблизости друг от друга.  Появились знакомые,  друзья, которые не оставляют их в трудную минуту. Но только ближе друг другу остались  Надежда с Любовью,   чем-то дополняют друг друга. Вместе, вновь  приехали в Вольск. И дружбе их предстоит продлиться  много лет.
Благодарят  они тебя, Господи!
За все, что ТЫ им в жизни дал.
Ты им помог уйти от осени,
Душе и сердцу их весну подал.   


Рецензии