Король и луна. Ноктюрн

— Одним из основных источников вдохновения, особенно для поэтов, является полная луна. Месяц, он же луна ущербная, воздействует не настолько сильно.
Так, почтительно склонясь, докладывал Министр орденской ленте, пересекавшей округлый, шитый золотом королевский живот.
— Особенно сильное воодушевление светило оказывает за городскими стенами, в сельской местности, над водой и даже в лесу.
— Да, точно, — оживился Король. — Когда смотришь на луну с балкона, она выглядит совсем скромно.
— Необыкновенно тонкое наблюдение, Ваше Величество. Существует даже вариант особенно оттачивающий чувствительность и провоцирующий творческую мысль, это полнолуние над кладбищем, но думаю мы не будем брать это в расчёт, ведь у вас чрезвычайно здоровая натура…
На этом месте Король самодовольно растянул губы, он, переступивший уже пору своего расцвета, не познал на себе никаких болезней, кроме незначительных детских хворей и пары лёгких простуд. Министр же продолжал:
— Мы могли бы отправиться на пару дней в один из ваших удалённых замков, где вы могли бы без помех предаться созерцанию, но, к сожалению, в ближайшее время это будет лишено всякого смысла.
Озабоченность набежала на королевское чело.
— Всё время в том, — последовало поспешное объяснение, — что сейчас неподходящее для этого время. До следующего полнолуния ещё целых две недели и три дня.
— А сейчас-то, что мне по-твоему делать? — Тень, коснувшаяся королевского чела, сгустилась между его всклокоченных, уже начавших седеть бровей.
— Осмелюсь напомнить Вашему Величеству, что в нашей галерее хранится картина «Таинственная чаща», несомненный шедевр.
— Ты хочешь сказать, что мы всё-таки смогли бы… начать?
— Хоть сию минуту.
— Очень хорошо. Веди меня в галерею, где там она?..
Король следовал за Министром в предвкушении. С тех пор как все его желания и капризы оказались удовлетворены, настала очередь духовных потребностей. Говоря откровенно, Их величество довольно смутно представлял себе, что они такое, однако теперь ощущал в них нужду, наверное, наконец-то начал сдаваться годам.
В галерее Король оглядывался по сторонам, решив, что впредь будет захаживать сюда почаще. Он словно бы увидел и всю коллекцию сразу, и  экспонаты по отдельности.  Наверное, раздумывал он, собрание моего дворца не зря считается одним из лучших в просвещённом мире.  Сам я, конечно, не разбираюсь, но могу похвалить себя за то, что держу на жаловании специального человека, который столь успешно пополняет мою коллекцию.
Министр подвёл своего монарха прямо к «Таинственной роще», созданной молодым иностранным дарованием, и скромно стал в тень позади, чтобы не дай боже не помешать. Король, так и не удосужившись узнать имя художника,  безоглядно попал под чары ночного пейзажа. На полотне были изображены лишь масса тёмного леса и неба, приютившего на себе луну. Оно было необычайно красивого цвета, на первый взгляд казавшегося чёрным.  Чуть очерченные во тьме стволы, перемежающиеся  с фрагментами полной тьмы, намекали на вход в лабиринт по ту сторону ночи, полный тёмных чудес. Луна, бескомпромиссно круглая, казалась намного больше, чем её городская сестра. Её невидимые лучи едва касались серебром листьев трав и деревьев, придавая одним сходство с наконечниками стрел, а другим — с россыпью монет. Король даже невольно прислушивался, пытаясь уловить их звон.
Их Величество не мог определиться со своими чувствами по этому поводу,  хотел ли он их на самом деле? Зато уж точно ни одна картина в жизни не оказывала на него такого влияния.
— Ваше Величество, —  осторожно встрял Министр, — Следует быть осторожнее, особенно поначалу, у Вас кровь приливает к лицу.
Король вздохнул и махнул  на картину рукой.
На следующий день Король к картине не приближался, зато через день задержался перед ней надолго. С тех пор он начал время от времени посещать галерею.
Наступило время любования луной. Под предлогом охоты Король с относительно небольшой свитой прибыл в небольшой уединённый замок в живописной местности. В сопровождении одного только Министра он отправился любоваться луной.
Зрелище захватило его, а спутник оказался настолько тактичен, что заставил полностью позабыть о своём присутствии. Что чувствовал Король и о чём он думал осталось неизвестным.
На следующее утро Их Величеству доложили, что пока он был в лесу, печально известный разбойник неосторожно прельстился добычей, которую мог бы получить с двух богато выглядящих и обманчиво одиноких господ. Стражникам, незримо блюдущим монаршью безопасность, удалось без потерь взять его живым.
— Только представьте себе, самого неуловимого…
— О, это несомненно прекрасная новость! — Король был чрезвычайно доволен своей ролью в поимке опасного негодяя, заявил, что его дела в замке закончены и приказал возвращаться во дворец.
Всю ночь, глядя на тени деревьев, тянущиеся из окна, Король проплакал.


Рецензии