Сосед, потенциальный недруг - даже враг

Упадок Речи Посполитой (так называлась Польская Республика)-Империя.
"Со второй половины XVII в. начинается упадок Речи Посполитой. В 1652 году в сейме впервые на практике был применен принцип liberum veto (свободного вето), когда для срыва принятия решения достаточно было одного голоса. В историю вошло имя шляхтича В.Сицинского, который, не согласившись с предложением продлить заседания сейма, демонстративно покинул зал. Случай этот имел весьма серьезные последствия, создав прецедент, в дальнейшем постоянно используемый для парализования работы сейма.

В 1648 началось народное восстание на Украине, возглавляемое Богданом Хмельницким, которое вскоре перекинулось на Белоруссию. Богдан Хмельницкий обратился на помощью к России и 1 октября 1653 на русском Земском соборе было принято решение принять Украину в состав России и объявить войну Польше. 18 января 1654 года Переяславская Рада провозгласила воссоединение Украины с Россией и в том же году русская армия начала военные действия против Речи Посполитой. Были взяты Гомель, Могилев, Смоленск.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией войну против Речи Посполитой начала и Швеция (1655–1660). В короткий срок были взяты Краков и Варшава и оккупирована большая часть Польши и Литва. «Потоп», как назвали это вторжение, вызвал подъем патриотических чувств. По всей стране возникли очаги сопротивления и началась партизанская война. В 1656 году шведов выбили из Варшавы. Одновременно, не желая усиления Швеции, в войну против нее вступила Россия, заключив временное перемирие с Речью Посполитой. В 1660 году между Польшей и Швецией в Оливе был подписан мирный договор, по которому поляки признали утрату Лифляндии с Ригой. Пруссия стала самостоятельным государством.

В 1658 году Россия возобновила военные действия против Речи Посполитой. Затяжная война закончилась столь же затяжными переговорами. Только в 1667 году было подписано Андрусовское перемирие, результаты которого были закреплены в 1686 году «вечным миром». К России отходили Смоленщина и Левобережная Украина, а также Киев.


У Робинзона Крузо,в детском изложении сына К. Чуковского ,Николая не было врагов.
А в Академическом изд.30-тых книга толстая и совсем на другую тему. Робинзон был и колонизатором,рабовладельцем. В конце-перебрался в Россию.

Каждый обладает частью информации. Почему меняется человек?-Меняются обстоятельства жизни.в 18-ть готовы за любовь(а реально за секс) жизнь отдать. Со временем меняются потребности и возможности.

На характер влияют новые персонажи в сценарии.Возможности и потребности.Клановые(родственные)отношения,если не регулируются в каждого народа своим "Домостроем" или Бароном(У каждого свой Коран,Талмуд,Библия).Но Каноническая библия и с 16 тт. коментариев Лопухина,или Четыре Эвангилия(Ветхозаветные)и  в переработке Л.Н.Толстого-это совершенно разные философские воззрения.

Песня была:"-Мы жили по соседству-встречались просто так.."И тут,-уже,-или любовь или враги.Те животные,которые в "пищевой цепочке"не повязаны,-живут нейтрально.
Но мы про(за)соседей. Бывает,что сосед оказался вдруг и не друг или брат(ВСВ).Но любовником (цей) чаше всего оказывается сосед(ка).И стукачём-свидетелем.Когда"на 28 комнаток была одна уборная"-люди были терпимее и толерантнее.После войны заборы хилые были только от улицы. Чтоб скотина из пастбища не зашла в чужой огород.Теперь каждый имеет свою Брестскую Крепость.

" Передачу Крыма считали вынужденной мерой из-за тяжёлой экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар. Многие воспринимали это как сущую формальность, ведь и Россия, и Украина были тогда частями единого государства — это как если бы человек переложил вещь из одного кармана брюк в другой. «От Крыма до России далеко, Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела», — будто бы говорил Никита Хрущев во время подготовки празднования 300-летия воссоединения России и Украины. В итоге, с распадом СССР в 1991 году Россия Крым потеряла, казалось, уже безвозвратно — пока в 2014 году не смогла вновь воссоединиться с полуостровом."

-— "пока в 2014 году не смогла вновь воссоединиться с полуостровом."-А смогли ли воссоединиться?
Мне кажется,что потеря дороги Москва-Симферополь,и сам Крым перестал радовать душу. Работая в Харьковском ТЭПЭ  почти семь лет дорога через Центральную Россию и Советскую (адекватную Украину)-это был целый мир.Никто наш караван из транспорта(изыскателей) никогда не трогал. И мы сотни раз проезжая этот путь срослись с ним душою и телом.
История Московского Проспекта возникла в описаниях и на картах раньше,чем Харькова.

Так исторически получалось,что врагов и войн в России было меньше ,чем на Украине.Ордынский проход в поймах от Каспийского моря,Ахтубы,Волги и Оки с Яузой-так называемые кочевые племена веками топтали наши луга и женщин.С Ахтубы и в Крым.

А Украина с Днепром и Дунаем  давала возможность "стричь" Украину.А тут ещё Понт Авксинский -Азов и Чёрное море.
Возможно Украине при Переяславской Раде надо было определить идентификацию (языка,границ).Но языка в Украйны тогда своего не было.Т.Шевченко,Кулиш,Костомаров и БРАТЧЫКЫ* собирались на тайные сходки за право на язык уже "Послепушкинской" поры.

В России Гражданский шрифт утверждён Петром в период строительства Петербрга-1700-1725 гг.

--А был ли в России свой язык?-И много Вы книг-писателей русских знаете? Херасков,Тредьяковский?Магницкий(Арихметика)-да Меленьтий Смотрицкий?-А всё это после 1700 гг. -А 3000 переводных Новиковым книг?

-И Слово -то:-Не лепо ли не бяше,братия наши..А в это время в Украине было переведено с ГРЕКОв тысячи книг!)-Они в Лавре да нашей Ленинской РГБ.(каталог Зерновой)А в Кастерина(Ундольского )книги то Все на Латыни. И у графа Фёдора Толстова,в изд.1829 г-одна латынь.

так что соседи наши -украинцы,по своему хотилы розмовляты(балакаты).Так братья они нам,соседи?-Ведь в Речи Посполитой -Польской Империей наши страны были одной,подневольной юрисдикцией.

"В 1658 году Россия возобновила военные действия против Речи Посполитой. Затяжная война закончилась столь же затяжными переговорами. Только в 1667 году было подписано Андрусовское перемирие, результаты которого были закреплены в 1686 году «вечным миром». К России отходили Смоленщина и Левобережная Украина, а также Киев."

 


Рецензии