Певец

Одна богатая чопорная американка решила устроить праздник своего дня рождения. Она пригласила богатых гостей таких же, как и она сама, и бедного певца, у которого был великолепный голос.

Певец прибыл в точно назначенное время. Его у порога встретила хозяйка. В открытую дверь большой комнаты певец увидел множество гостей, которые сидели за большим дубовым столом. Они громко разговаривали, шутили, смеялись, пили вино и ели изысканные блюда.

Певец подумал, что хозяйка пригласит его присоединиться к гостям, но она сказала:
- Я очень рада, что Вы пришли. Мы Вас пригласим, когда мы будем готовы.
Потом обратилась к мажордому и приказала тоном, не терпящим возражений:
- Мистер Смит, проводите певца на кухню. Пусть он тоже пообедает.

Такое обращение оскорбило певца, и он уже хотел немедленно уйти, но мистер Смит что-то шепнул певцу на ухо и тот покорно пошел на кухню. Там уже обедали слуги. Певцу достались только остатки обеда. Конечно, ни о каких-либо изысканных блюдах, которые были на столе гостей хозяйки, и речи не могло быть.

Когда певец пообедал, то он встал, поблагодарил слуг и спел им несколько великолепных песен.

Вскоре пришла хозяйка и обратилась к певцу:
- Мы готовы.
- Готовы? – удивился певец. – Готовы к чему?
- Мы готовы Вас слушать, - ответила хозяйка злым голосом.
- Но, простите, я уже спел своим друзьям и больше я не в состоянии петь, - ответил певец.
- Где же Вы пели и для кого? – еще более разозлилась хозяйка.
- Я спел для своих друзей здесь, на кухне. Я всегда пою своим друзьям, с которыми  обедаю, - спокойно ответил певец.

Хозяйка осталась стоять с открытым ртом. Она от негодования не могла сказать ни слова. А певец взял свою шляпу и вышел из дома.

Прошло несколько лет. певец стал знаменитым Карузо. Он стал не только знаменит, но и очень богат. И вот однажды он пел в здании театра того города, где он однажды был приглашен в дом богатой хозяйки. Она присутствовала на концерте. Кроме нее в ложе находился ее мажордом и слуга мистер Смит. После концерта эта женщина зашла в костюмерную певца, чтобы еще раз пригласить его к себе домой. Ее сопровождал ее неизменный слуга мистер Смит. Когда она обратилась к великому Карузо со своей просьбой, то он вежливо ей отказал.

Тогда мистер Смит подошел к певцу и что-то шепнул на ухо. Певец рассмеялся и тут же согласился. Богатая женщина назвала полный дом богатых гостей и устроила честь певца в большой комнате званый ужин. Когда гости собрались, то Карузо не пошел в большую комнату, а на кухню, где сидели слуги хозяйки.

Когда хозяйка хотела возмутиться поведением певца, то он скромно ей ответил:
- Простите, мадам, я пришел не к Вам, а к моим друзьям.

Он скромно пообедал с ними и спел им великолепные песни. Богатые гости вынуждены были слушать великого певца через открытые двери кухни и большой комнаты.


Рецензии