Часть I. Глава 14

Вика придумала первоклассную историю семьи.
У родителей, конечно же, бизнес. Сеть ресторанов, по одному в каждом крупном городе. Разумеется, они так заняты, что не могут составить ей компанию в поездках. Сама же она так любит изучать все новое.
Учится она, само собою, на экономиста. Чтобы удачно влиться в семейный бизнес.
О, кстати, вы когда-нибудь пробовали французский пирог с сыром и луком-пореем, а улитки по-бургундски? Я вас уверяю, это все есть в ресторанах родителей, не стоит даже ехать в Париж. Они всему обучались во Франции. И не только там. Итальянская классика, Венецианская, Греческая! Все кулинарные шедевры Европы!
Половину этих блюд я обучена готовить с детства. Не верите? Да я просто магистр кулинарии! Можете спросить меня про что-угодно, я знаю о еде все!
Я уже почти освободила родителей от забот, пытаюсь овладеть самостоятельной жизнью. Пока еще, правда, за их счет.

История канала.
Вика могла что-то изменить, например, имена, бизнес родителей, сестер поменять на братьев, или вовсе от них избавиться. Но клевали отлично.
Особенно парни. Вика шла в ресторан, в клуб или на дискотеку. Выбирала себе внешность. И того, с кем хотела развлечься.
Могла навешать лапшу, что только-только рассталась с богатым бой-френдом, изливала душу про мужскую неверность. Либо врала, что сбежала от богатых родителей – суют нос в ее личную жизнь.
Вообще история и нужное амплуа плелись сами. В зависимости от ситуации и того, кому предназначались. Могла быть стервой, или дурочкой. Бунтаркой, или брошенной Джульеттой.
В новом клубе – новая игра. В новом городе – новый азарт.
Ровно она посещала не впервые, и всякий раз ей хотелось здесь задержаться.
У нее тут была крестная – единственное светлое воспоминание детства. Однажды они с мамой и Сережкой приезжали к крестной, Вике было шесть лет, и потом они уже никогда не виделись. Но тот момент... Гостили в незабываемом месте – на даче за городом. Воспоминания до сих пор хранятся в голове, как сказка. Пышные деревья, море цветов, чудный деревянный домик.
Мамина подруга детства, далекая фея. Вот в честь кого ее назвали Викторией.
Она хотела навестить крестную-тезку, но узнала, что теперь та живет в Италии. Она помнила ее адрес всю жизнь: Гагарина 10, квартира 17.
У Вики день рождения 17 числа. Запомнить фамилию советского летчика не составляло проблем. Десять – круглая цифра, так что...
Но в старенькой квартирке жила теперь совсем другая женщина – золовка ее крестной. Вика была очень вежливой, придя на порог незваной гостьей. Призналась, что соскучилась по крестной. Принесла торт.
Ее не просто пригласили войти, но и любезно напоили чаем на маленькой кухоньке, уделив достаточно времени для беседы.
– Уже десять лет Вика в Италии. Только сын, Леша, живет здесь, – рассказывала престарелая хозяйка. – Но он постоянно в отъездах: дальнобойщик. Семья у него тут. Я могу позвонить, может свидитесь.
Но Вика ответила, что вряд ли успеет, потому что проездом. Едет на учебу во Львов. Рассказала велеричивую историю о маме, у которой два магазина. Когда-то, помните, она начинала с палатки на рынке, теперь у нее все отлично.
А еще она не может забыть красивую дачу крестной.
Женщина вспомнила, что дача действительно есть, но там, может, только Лешка и бывает, да и то, наверное, нечасто. Но дача была хорошая – точно. Тут недалеко, кстати, километров пятнадцать.
– И улица тоже как-то сказочно называлась, – напомнила Вика.
Женщина задумалась:
– Хм, то ли Клубничная, то ли Розовая. Что-то в этом духе. Я путаюсь, потому что у Вики было полным-полно клубники, и роз полон двор.
Девушка засмеялась:
– Точно-точно!
Она попрощалась с женщиной, сняла на сутки комнату в гостинице и ранним утром поехала искать дачу.
Искала по памяти, понимая, что дача заросла, окружающее пространство в чем-то изменилось и, не удивительно – здорово заблудилась. Была и на «Клубничной», и на «Розовой». На нее чуть не напала местная бродячая собака, почти вгрызлась в пятки, прогоняя чужачку.
Но Вика была упорной, облазив массив вдоль и поперек, и все-таки нашла этот дом.
Сердце закололо. Вот что значат для нас воспоминания детства!
Зачем они так бередят душу?
«Солнечная». Вот как называлась улица!
Странные ассоциации порой возникают у мозга. Откуда взялась эта «Клубничная»?
Дача и правда была запущена. Кто-то еще пытался время от времени подстригать кусты и деревья, наверное, этот Леша. Но цветы заглушал пырей, клумбы смешались, розы разрослись и одичали. Когда-то они аккуратно росли вдоль забора, теперь торчали во все стороны, путаясь и застревая между досками. Никто даже не пытался за ними ухаживать или резать на букет.
В соседних дворах тоже, видать, бывали не часто, улица убегала в самый край дачного массива, за ней простирался луг и начинался лес. Именно непосредственную близость с лесом она использовала, как ориентир в поиске.
Прошло тринадцать лет. Дом чуть потрескался, краску не мешало освежить, но он узнавался. И был превосходным!
А вот та зеленая железная калитка. Они катались, повиснув на ней, – с Сережкой и сыном крестной. Теперь на калитке весел большой ржавый замок.
Вика хотела только посмотреть, прикоснутся к своей старой памяти, ради этого проделала весь путь... счастливое воспоминание из детства. Всего лишь.
Но чувства оказались такими сильными, что она не могла сдвинуться с места, стоя перед калиткой. И только клятва, данная себе, что не проронит ни слезинки, сдерживала бурный внутренний всплеск, комком пробивающийся сквозь глотку. Виктория тряслась от потрясения, шокированная тем, что, пройдя столько дорог, нашла единственное место, затерянное и далекое, где только один раз в жизни она была ребенком по-настоящему.
Все это время она не понимала, почему ее тянет сюда. Не было достаточно уверенности, что она все правильно помнит. Может, нафантазировала?
Но это было точно то самое место. Без визга детей, без медового щебета крестной, без маминого беззаботного смеха. Окутанное покоем и тишиной, в застенчивой дреме, поглощенное природой, поставленное на паузу... чтобы дождаться ее!
Кусая губы в кровь, она ходила вдоль забора, подбирала нападавшие орехи, бессознательно напихивая их в карманы, ворошила ногами листья, будто под ними, в траве, прятался ключ от дома, а может, от ее собственной души. Она трогала паучьи ветки роз, царапающие руки, пробиралась сквозь кусты, чтобы приблизиться к розам и ощутить их запах, но лепестки рассыпались просто у нее в ладонях, как во сне. От этого словно рассыпалось что-то внутри. Высокая крапива обжигала ноги, на колготки цеплялся репейник, но вместо неудобства она ощущала совсем другое – желание зарыться в эти жалящие кусты и спрятаться там от всего мира. Забыть про свои «гастроли», торговые центры, опасность и риск. Упасть в объятия этого заброшенного, одинокого сада, наслаждаться запахами сухой травы и листьев.
Я только пришла убедиться, что мне все это не приснилось. Что это было – все же было в моей жизни! И я уйду, убеждала она себя, гладя и срывая торчащие из сетки хризантемы. Я только налюбуюсь, освежу в памяти, возьму с собой пару веточек. И больше ничего не нужно.
Правда? Когда женщина вчера сказала, что здесь никто не бывает... разве не мелькнула эта мысль? И разве не она отдавалась волнением сегодня с утра, отчего подпрыгивал желудок, пока ты добиралась сюда?
Как ты теперь уйдешь, убедившись, что здесь никто не живет? Что это все тот же домик. Тот же пышный сад и те же клумбы, только захудалые.
Вика огляделась на соседние дворы. Выгоревшая трава достигала локтей, и мало где была притоптана. Да и то, скорее всего, это животные пробирались в поисках еды. Урожай не собирали. Ветки деревьев еще гнулись от яблок, большинство из которых догнивали в траве. Виноград плелся просто где придется: по деревьям, оградам, кустарникам. Все уже отродило, осыпалось. Лишь призрачное напоминание о насыщенной буйной поре.
Вика без проблем переметнула через калитку. Обошла дом, заглядывая в пыльные окна сквозь старые занавески. Все, как и прежде, даже мебель та же.
Она снова остановилась перед входом и поднялась на крыльцо. Вот тут они сидели, на этом месте, ели так много сладостей, как никогда в жизни. Крестная говорила, что надо обязательно налопаться так, чтобы потом уже не хотелось.
Нет, ей хотелось. Всегда хотелось. И всегда во так же много.
Воля была сломлена.
Глаза неожиданно наполнились слезами...
Вика поехала забирать свои вещи из гостиницы.






"Истоки". Глава 15 : [url=http://www.proza.ru/2019/04/05/1843]


Рецензии