Часть I. Глава 15

Парадокс в том, что она не выносит тех моментов, когда нужно сталкиваться с людьми, но еще большая пытка – сидеть в гробнице комнаты, когда на улице такое солнце.
В гигантском шарфе сегодня, пожалуй, можно задохнуться, но, возможно, ей повезет, она найдет какое-то безлюдное место и снимет его. Влада привлекала слишком много внимания. Тут дело было вовсе не в очках или перчатках.
Скульптурные черты лица за очками не скроешь. Она адекватно воспринимала свою внешность и еще с детства знала, что природа одарила ее очень щедро. Графические дизайнеры стараются изо всех сил изобразить неземные черты мифической эльфийки: большие светящиеся глаза, налитые розовые губы, точеный подбородок и высокий лоб. А волосы до того белые и прозрачные – что солнечные лучи!
Похоже, они ломают голову над тем, как изобразить Владу.
Забавно, ведь белые волосы она унаследовала от отца, а нежную кожу и выразительные глаза от матери, но как же она не похожа на своих родителей!
На нее оглядывались еще с ранних лет, но как только она стала превращаться в подростка – буквально скручивали головы.
Самое ужасное – если пытались пойти за ней, познакомиться, как-то заговорить. Иногда тыкали карточки фотографов, модельных агенств.
Она читала их мысли: когда просто полу немые от восторга, когда с шипящей завистью, а когда и наполненные нескрываемой пошлостью.
Маскировка вскоре стала больше, чем привычкой. Бесформенная одежда, волосы под шапкой, кепкой, капюшоном. Чтобы скрыть высокий рост, изрядно горбилась. Обычно люди всячески улучшают свою внешность, Влада же наоборот, превращала себя в подобие огородного чучела.
Очки на пол лица сегодня в самую пору. Она не будет казаться клоуном, сбежавшим из псих-диспансера, а, значит, никто не станет на нее глазеть.
Влада понимала, что это выходной день, к тому же погода как на заказ, людям только и дай повалить толпами по городу, – кто знает, когда еще выпадет такая возможность.
Воздушные шары, сахарная вата, ни одного свободного места в кафе и пиццериях, словно национальный праздник какой. Дети бегают и горланят, взрослые расслабленные и пресыщенные. Кажется, Хеллоуин продержится не меньше недели.
Конечно, и в парках негде ступить, и в скверах полно компаний. Можно не рассчитывать на уединение и в старых двориках спальных районов.
Единственное, на что она надеялась, пробраться на строительство какой-нибудь высотки, взобраться как можно выше и позволить себе помечтать на солнышке, как если бы это была высокая гора. Ни одной чужой мысли, фразы, вскрика.
Было одно такое место недалеко от общаги, но сегодня там почему-то работали. Кран вертелся как заведенный, бригада суетилась сразу на нескольких этажах, слышна была перекличка.
Тогда она пошла вдоль центральной улицы, широкой и длинной, пульсирующей жилой проходящей сквозь город, пока не добралась до центра. Она не планировала идти в этот кипящий котел, но поздно спохватилась.
Влада все чаще вздрагивала от чужих прикосновений, голосов стало невыносимо много, они собрались в один непрерывный гул и просто оглушали ее.
Все, хватит прогулок, пора бежать отсюда как можно дальше!
Откуда столько людей в Ровно? Какое-то нашествие!
Она резко развернулась и помчала назад через пешеходный переход, но кажется совершила глупость, потому что на другой стороне улицы людей оказалось еще больше. Влада словно угодила в вихрь, ее подхватили и понесли куда-то чужие плечи, спины, туловища. Она не могла проскочить мимо, постоянно натыкаясь на них.
Сколько энергий, сколько давления и мыслей! Информация оглушала и сбивала с ног. Наполненные пустой болтовней умы, перекрывающие шум речей, смешение всевозможных запахов, иглами забивающие ее нос.
Куда ты шла? Чем ты думала? Ах, но ты же не думала совсем...
О нет, только не это! Заполненная людьми площадь у торгового центра. Народные игры, кричащий в микрофон ведущий, гогот толпы. Чей-то локоть едва не сбил с нее очки.
Шум, как внутри центрифуги. Сколько голосов! Склеенные как пластилиновые комья ауры, смешанные в мясорубке биополя. Какая-то сумасшедшая оргия!
Люди, вы не чувствуете, как пожираете друг друга? Не видите, что топчитесь по ком-то? Даже не знаете, что кто-то тащит ваши кошельки?
Толпа беспощадно волокла ее, оглушенную и беспомощную, готовую закричать в истерике.
Она хотела броситься сломя голову, но тогда ей пришлось бы драться. Ну так что же мешает?
– Итак, – кричал ведущий уже совсем близко. – Мы только что видели, какие водятся у нас богатыри. Но что скажете про наших женщин?
Площадь огласилась ревом и воем.
«Беги, просто беги без оглядки!»
– Дадим шанс нашим милым дамам?
 Толпа выражала неоспоримое согласие.
– Сегодня у нас особые ставки. И мы удваиваем их для прекрасной половины. Да-да, вы не ослышались! Двойная ставка! Кто решится на это, и выбьет предыдущий мужской рекорд, получит целую «штуку»! Все слышали? Ну же, милые наши принцессы, кто возьмет кувалду и покажет, кто тут самый крутой?
В этот раз толпа заголосила еще громче, овации окрасились высокими женскими голосами. Голову пронзила раскаленная спица, Влада схватилась за уши, предчувствуя, что они вот-вот разорвутся.
Она уже чувствовала тот придел, когда паника и тревога перерастают в раздражение и ярость. Сердце билось не просто учащенно, удары превратились в вибрацию.
– Тысяча! Тысяча за один удар! Ну же, кто решится?
Чего она ждет, пока не упадет в обморок, или пока не хлынет кровь из глаз и ушей?
Влада рванула вперед, с силой толкая людей.
– Тысяча за один удар!
Она выскочила из тесных объятий тел и аур, как из злосчастной трясины, почувствовав мгновенное облегчение. Ее качнуло в бок. По телу пробегали горячие волны, желудок вжался в горло, она машинально поправила задравшееся пальто и вытянувшийся шарф, чуть было не задушивший ее.
– У нас есть первая претендентка на рекорд!
Влада подпрыгнула и чуть было снова не потеряла свои очки.
Ведущий закричал ей буквально в лицо:
– Как зовут нашу храбрую принцессу?
И ткнул микрофон ей в губы.
– Я... не... – задохнулась Влада.
– Поприветствуем Яну! – радостно вскричал мужчина.
Кто-то уже совал ей в руки огромную пеструю кувалду.
– Удержишь? – пошутил ведущий и толпа разразилась смехом.
Влада поняла, что вляпалась.
Ее окружала тупая толпа, требующая зрелищ. Энергии сбились в бесконтрольный фонтан, заливающий площадь мутной грязью низменных эмоций. И она находилась в центре, с прыгающим как заяц на пружинах ведущим.
Кувалду она удержит, не сомневайтесь! Стекающие капельки пота щекотали ей виски под шапкой. Сколько еще сегодня с вами бороться, люди?
Он сказал, «штука» за один удар?
Куда бить?
Возле бойкого ведущего оказался игровой аппарат с высокой шкалой, замеряющий силу удара, и металлическим барабаном внизу. Влада поняла, что нужно делать, поэтому, долго не раздумывая, размахнулась.
Удар оказался приличный, раздался звук сирены, от которого у нее окончательно чуть не полопали перепонки. Она бросила кувалду, отпрыгнула в сторону и закрыла ладонями уши. 
Но ведущий уже визжал:
– Вы это видели?!! Видели? Она побила мужской рекорд!
Влада не успела опомниться, как ей уже протягивали сумму, которую она едва за месяц зарабатывала.
– Сможет ли кто-то теперь побить этот рекорд? Нет, мужчины свое отыграли, только дамы. Вот такие вот юные девы кладут на лопатки наших богатырей, – захлебывался ведущий. – Напоминаю: тот, кто побеждает предыдущий рекорд, получает двойную ставку!
Раздались оглушающие овации.
– Кто рискнет выйти сюда?
Из толпы шагнула длинноволосая брюнетка в модном пальто, солнцезащитные очки и помада бликовали на солнце. Ростом она едва ли доставала Владу до плеча, но в сложении была заметно плотнее и внушала силу.
– Игра продолжается! – зашелся ведущий. – У нас сегодня турнир школьниц, вы только посмотрите!
Площадь взрывалась и грохотала, Влада вздрагивала, как от падающих бомб.
– Имя новой участницы?
– Маша.
– Маша, ты понимаешь, что это серьезное дельце? – спросил ведущий.
– Я рискну, – ответила девушка, ничуть не смутившись.
Влада отошла в сторону, контуженная всем происходящим. Постой, но ведь ей дали настоящих денег... Да и разве кто-то сможет побить ее рекорд?
Новой участнице подали ту же кувалду, что и ей. Толпа замерла, когда пришел момент замахнуться. Девушка чуть помедлила, заметно собираясь с силами, и затем, сделав разворот всем телом, занесла над головой кувалду – и бухнула что есть мочи!
Снова оглушающий визг аппарата. Крик ведущего, залп толпы.
Влада невольно поморщилась. Как у них самих не лопают головы?
Но эта девчонка побила ее рекорд!
– Две тысячи, – орал ведущий. – Вы можете в это поверить? Еще один рекорд!
Влада посмотрела на самодовольное лицо новой участницы. Оно показалось ей знакомым. Не было ни тени сомнений, что эта юная леди – мошенница.
Но ведущий, кажется, об этом не подозревал. Он ликовал так, словно происходило что-то по-настоящему грандиозное, еще немного и обмочит штаны от возбуждения. И кажется никаких денег не жалко для шоу.
Она шагнула к нему и привлекла его внимание.
– Еще ставки есть?
Он с изумлением посмотрел на нее.
– Внимание: тишина! – крикнул он, обращаясь к толпе и выглядел очень серьезным. – Кажется у нас намечается батл!
Он сунул ей микрофон. Влада меньше всего хотела видеть эту штуковину у себя перед лицом, и сама, похоже, не понимала, что творила, очевидно ее сегодня все тки довели до предела, она явно потеряла рассудок, если участвует в этой вакханалии. Но такие легкие деньги?
– Удваивайте ставку, – сказала она.
– Все слышали? – изумленно кивал ведущий. – Народ! Четыре тысячи! Вы можете в это поверить?
Ей снова подали кувалду.
Девушка, чей рекорд она теперь собиралась побить, и которая оказалась необычайно сильной, чем смогла ее удивить, стояла в двух шагах и наблюдала с нескрываемым интересом.
Публика мгновенно затихла.
Ну наконец-то! Что мешает вам вообще замолчать и разойтись по домам?
Влада размахнулась. Хотите знать, на что я способна? Держите!
Раздался звук гонга – это означало, что рекордов больше нет. Влада выбила самый верх шкалы.
Ведущий едва не повалился на землю в припадке, толпа неистовствовала.
– Нет! Нет! – причитал парень, казалось, еще немного – и из него выскочит дух. – Так не бывает! Вы можете поверить? Мужики, что происходит? – Пытаясь отдышаться, красный как рак, он пошутил: – Кажется машина теперь сломана... Как и моя психика!
Сколько можно трепаться? Влада уже с трудом стояла на ногах. Энергия толпы сшибала ее, как слепая волна. Тело стало дрожать от перенапряжения. Чертова мясорубка!
Отдавайте мой выигрыш!
Наконец, ей принесли деньги. Руки дрожали.
Что ж, она и правда рехнулась. Пять тысяч за пару минут.
Нужно убираться немедля, уже ощущалась наступающая лихорадка, в голове появился спазм, который мог плохо кончиться.
Ведущий все не унимался о чудо-женщинах:
– Я не советую спорить с женами! – продолжал он развлекать толпу. – С нашими женщинами, как видите, спор опасен...
Под бурные аплодисменты участницам наконец позволили покинуть место шоу, ведущий переключился на новый розыгрыш и снова требовал добровольцев.
Пока девушки протискивались сквозь край столпотворения, их поздравляли, свистели, кто-то даже пытался похлопать Владу по плечу. Наконец, они выбрались, и, пытаясь разойтись каждая в свою сторону, неожиданно столкнулись лбами.
Неловкая заминка продлилась не дольше секунды. Влада придержала очки, девушка поправила волосы, они обошли друг друга и, наконец, разминулись.
Но в тот же миг что-то заставило Владу остановиться, она сунула руку в карман и поняла, что ее выигрыша там больше нет.
Внутри все моментально вскипело.
Обернувшись, она успела заметить, как незнакомка скрылась за стеклянным входом торгового центра. Почти растворилась – игривое рыжее облако, мелькнувшее полупрозрачным хвостом, как платочком на прощание.
Влада взлетела по ступеням, снова пришлось проталкиваться сквозь людей, отмахиваться от липких аур, но, когда вошла в здание, воровки нигде не было. Только зеркала и ослепляющий блеск витрин.
Влада прислушалась к своим ощущениям и смогла отыскать ее у лифтов. Но… какая проворность!
Скользит в пространстве. Если нужно замереть, мысли тоже исчезают, словно играют в прятки, заглушается сердцебиение, девушка почти сливается с фоном.
Влада настигла лифт, когда тот уже почти закрылся. В зазоре не больше соломинки она успела уловить полупрозрачную рыжую сферу, и сверкнувший за дорогими очками свирепый взгляд, выстреливший в нее, как из ружья.
И не надейся уйти с моими деньгами!
Лифт мог идти либо на этаж вверх, либо на этаж вниз. Чертовка явно не предполагала, что Влада ее настигнет, иначе, несомненно, укатила бы вниз. Оттуда – выход через подземку – и снова на площадь, в толпу, а в толпе, как известно, затеряться, что уронить иглу в стог сена.
Открылся соседний лифт, две женщины отпрянули и принялись громко кудахтать, когда Влада в него вскочила.
Ее сегодня устроили такой марафон испытаний, что пару новых стычек вряд ли смогут расстроить.
На верхнем этаже она снова брезгливо впрыгнула в чужие ауры, раздраженно уворачиваясь и морщась. Психованный подросток – ни дать, ни взять!
Но воровка словно сквозь землю провалилась.
Влада остановилась и огляделась. Девчонка не могла испариться. Она снова постаралась прислушаться к своей внутренней антенне.
Все верно, вон она – за той стеной.
Влада обошла витрину и оказалась в бутике.
– Вам что-то подсказать? – тут же как ядро из пушки выскочила продавщица.
«Да, подскажите отчего вы вечно впиваетесь коршуном в каждого входящего?» – подумала Влада, но ничего не сказала, развернулась и вышла.
Ты хотела научиться абстрагироваться? Что ж, отлично, – вот тебе тест драйв!
Она отошла на безопасное расстояние и, заприметив отдел с канцелярией с противоположной стороны, вошла внутрь и заняла наблюдательную позицию у полок с сувенирами.
Через двадцать минут из бутика вышла уже не рыжая, а блондинка, с объемным серым палантином поверх пальто, с небольшим бумажным пакетиком, и направилась к лифтам. Что ж, хитра лисица! У Влады чуть не отвисла челюсть.
Это не просто воровка, она устраивает настоящие представления как раз плюнуть! Значит, когда она заметила Владу через дверь лифта, оставалось только проделать какой-нибудь трюк.
Сколько изворотливости и воображения, какой холодный расчетливый ум!
Влада незаметно прошмыгнула за ней и отправилась следом. Перед глазами уже кружился какой-то дикий калейдоскоп от усталости и перенапряжения, в ушах стучали отбойные молотки. Но после того, как Влада выстояла шквал толпы, она ни за что не уступит нахалке.
Как и предполагала Влада, воровка вышла через подземку и затерялась в толпе. Через минуту она уже вскочила в такси.
Влада остановила ехавшую следом машину.
Водитель принялся возмущаться, но Влада сняла очки и быстро заглянула в салон. Все что ей нужно было – улыбнуться.
– Куда едим? – спросил водитель.
 Чувствуя, что дрожит каждой косточкой, что ее сейчас вывернет, а в носу уже брезжила горячая капелька, Влада заглянула ему в глаза и шепотом произнесла:
– Следуй за тем такси... куда бы оно ни поехало...
Мужчина так и не понял, что случилось, но рядом с ним ехала невероятной красоты девушка, а ему больше всего на свете нужно было найти в потоке машин одно такси. Он выглядывал его во все глаза.
Влада отвернулась и одела очки, достала бумажный платок и стерла стекающую по губе капельку крови.
Ей бы сейчас в укромное местечко…
Ах, дубы... поющие кроны... мягкие брызги солнца на тенистых ветвях...
Как же болит голова. Она горела под пальто, словно там был включен обогреватель, волосы под шапкой совсем взмокли и это доставляло дискомфорт.
– У вас такие духи приятные, – произнес мужчина, – какие-то цветы?
Влада не ответила. Так и есть. Это только для себя она пахнет потом, – все липкое и раздражающее под одеждой. А для других она источает тонкий аромат цветов. Папа говорит, что-то среднее между сиренью и лавандой.
Все люди, как люди. Занимаются своими глупостями, тратят в пустую жизни, за что-то сражаются, скандалят, много едят... и дурно пахнут...
А у нее даже пот пахнет цветами!
Очарованный мужчина смотрел то на нее, то на такси, продолжая неотрывно следовать за машиной, даже когда они покинули черту города... Влада знала, что преследование не прекратится, пока такси не остановится. Дороги назад нет. Она уже ввязалась в это дурацкое «приключение».
Она прислонилась к дверце машины, прижалась щекой к холодному стеклу и попыталась расслабиться. Прикрыла глаза... Она должна научиться тушить этот пожар внутри... Должна научиться включать в уме тишину...






"Истоки". Глава 16 : [url=http://www.proza.ru/2019/04/05/1845]


Рецензии