Остров, часть 2, Эпилог

Виктор давно вышел за пределы нейтральной полосы.  Он уже забыл, куда и зачем идёт. В его правой руке был зажат странный предмет, вложенный Ириной. Над головой сияло необъятное небо в огромных, неправдоподобно объёмных и ярких звёздах. Виктор изучил множество штурманских звёздных карт, знал их в совершенстве, но такие созвездия встречал впервые. Они не были ему знакомы.

Земля смешалась с небом: и там, и там сверкали, мельтешили звёздные огоньки. Он представлял себе, что идёт по небу.

Звёздочки под ногами аккуратно обозначали провалы и трещины в камне, и Виктор перешагивал через них, уверенный, что не оступится. Небо стало светлеть. Начинался рассвет. Этот рассвет напоминал ему рассвет в пустыне: гигантское, распахнутое во все четыре стороны небо, чёрные силуэты далёких гор или холмов странной, пирамидальной и конической формы, голубовато-серебристая полоса за ними, которая медленно набухает багрянцем и пурпуром. Виктор невольно замедлял шаги, чтобы любоваться восходом чужого солнца.

Но солнца он не увидел: из-за сияющего розово-пурпурного горизонта горделиво выплыл небесный город. Сначала крошечные завитки и спирали, затем – колонны и своды, затем – многоэтажные дворцы. Стройная  и сумасшедшая архитектурная композиция в духе Антонио Гауди. Невероятная кутерьма разноцветных бликов  постоянно перемешивала резные цоколи и ажурные арки и галереи, башенки и минареты, нефы и медальоны, фонтаны и скульптурные группки,  кровли и купола, трубы и витражи. Затем лепила заново, в другой последовательности и в новых плоскостях. Горделиво заполонивший всю высь, облачный город скрыл солнце от глаз землянина. Только по чёрно-серому камню торжественно ползли тени и разноцветные световые пятна.

На это небо можно было любоваться бесконечно. Но время не ждало. И он шёл и шёл, не сворачивая, к зелёным холмам. Он не знал, какая сила толкает его в спину, и не хотел знать. Он решительно и энергично продвигался вперёд, к источнику. Он спешил. Всё дальше и дальше, всё глубже и глубже, не чувствуя усталости. Холмы, огромные деревья-колонны, чёрные утёсы, плоские круглые площадки-постаменты, маленькие и большие конусы, шаровые молнии, дрожащие на их остриях…

Ему стали попадаться, всё чаще и чаще, чёрные ручьи и маленькие речушки из раскалённого Гарпика. Он обходил их, и продолжал путь. Дальше, ещё дальше.  Друзья его простят. Он делает это и для них тоже.

Вот он. Источник Гарпика. Мощный родник извергался прямо из отверстия в сером монолите. Он бурлил, шипел, пузырился, дышал жаром и скрытой мощью. Чёрная лава быстро переполняла трещины и выливалась наружу. Вот она плещется уже у самых его ног. Но пока выжидает. Словно предупреждает.

Виктор стоял в нерешительности. Рука, судорожно сжимающая маяк, дрожала.

- Я надеюсь, что ты не блефовала, Ирина, - проговорил он.

Виктор отчаянно хотел жить. Он страстно желал выжить. Здесь и сейчас. Пусть Остров живёт!

Сейчас, сейчас… что же с ним делать? Гарпик прибывал. Виктор залез на плоский валун. Внезапно страх охватил его ледяной волной, скрутил мышцы. А что с ним будет сейчас? Если он не сможет выбраться отсюда? А, скорее всего, так и будет. Он навсегда останется стоять окаменевшим истуканом посреди плещущего вязкого моря, похожего на смолу. Бросить… бросить маяк и скорее бежать отсюда!

И тут прямо в воздухе возникло перламутровое сияние. Оно разгоралось, ярче и ярче, и из него, будто из кокона, вылупилась прозрачная серебристая фигурка. Дивная и прекрасная фигурка его любимой Доры, нежной и неповторимой Доры. Доры-привидения, Доры-призрака, Доры-белокрылого ангела, вышедшего из чёрного мрака ада. Доры, загубленной им три недели назад. И не дождавшейся его покаяния.

- Дора, скажи, это я убил тебя? – задыхаясь, спросил Виктор. Подступающие смоляные волны обжигали его, но не смели тронуть.

- Нет, Виктор, - ответила прозрачная девушка. – Ты помог мне обрести себя, обрести дом, к которому я стремилась. Потому, что после гибели Гарпии именно мы, альбонцы, будем истинными хозяевами планеты.

- Дора, я сейчас погибну? Мы… погибнем?

- Мы не погибнем, Виктор. Исчезнет планета, но не исчезнет Остров. Остров будет дрейфовать по измерениям, пока не найдёт своё место, и всё начнётся сначала, мы сейчас – у самого истока новой жизни, Виктор. Вокруг Острова возникнет новая планета, мы станем её королями. Потом планету заселят. Люди приходят и уходят – Остров остаётся. Все мы вышли из него, и все мы в него возвращаемся. Не бойся, поддайся Гарпику – ты не погибнешь, ты придёшь ко мне, и мы всегда будем вместе. А теперь возьми меня за руку, идём. Что это у тебя в руке?

- Маяк. Я должен его установить, чтобы не произошло взрыва.

- Бесполезно, Виктор. Эти игрушки не для вас. Ключ сулит обновление и любопытные метаморфозы. Отдай его мне. Вот так. – Ключ перекочевал к Доре и исчез в трепещущих складках её туники. Дора засмеялась.


- Я не ошибся, ты и вправду ангел, - пробормотал Виктор. 

Он схватился за ускользающую руку, внезапно обретшую плоть, и Дора потянула его за собой, в бурлящее варево.

И Виктор погрузился в пучину в то самое мгновение, когда лазерный взрыв рассеял по вселенной  планету Гарпия.

Остров остался одиноко висеть в пространстве; потом, к  великому изумлению и разочарованию собравшегося вокруг бывшей планеты Объединённого Космофлота, его адмиралов и боевых генералов, Остров начал медленно растворяться, исчезать, уходить навсегда из данной точки Вселенной.

Путешествие Гарпика началось.               


Рецензии