Когда душа начинается

    «Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост»,- вспоминал  Иван Сергеевич Шмелёв в "Лете Господнем.": "Чтобы от Масленицы даже духу не было, остатки праздничной еды раздавали бедным, даже заливную осетрину отдали  на кухню. Первый понедельник после Масленицы назывался «чистый»: принято было сходить в баньку, надеть чистое бельё, но обязательно старое, новое во время Поста носить народная мораль запрещала. Скромность должна быть во всём, не только в еде, да и саму пищу принимали из старых, «расхожих» тарелок. В домах прибирали до праздника ковры, снимали шторы, чтобы «по-бедному» было. Люди готовились к «новой жизни», очищали душу от всех грехов. И церкви держаться надо было больше, Светлого Дня дождаться. И не помышлять, про земное, не помышлять! В открытые форточки, был слышен плачущий и зовущий благовест: по-мни... по-мни...Это жалостный колокол, по грешной душе плачет. Называется — постный благовест!"

       Дивное, трепетное и такое родное произведение русского  мастера слова! А мы его и не знали, прожив много лет. В школьной программе не было Ивана Сергеевича Шмелёва. Нам, людям рождённым в страшные годы атеизма, никогда не говорили о Пасхе. У нас отняли всё, что связано с Верой. Это очень больно. Мы не знали радости ожидания Великого Поста, мы не ведали духовного благоухания, которое нисходит на душу в день Прощёного воскресения и Страстной седмицы, мы не ели куличей и не видели красоту разноцветья пасхальных яиц. Не вели нас за руки кроткие и обрадованные Верой родители - к первому Причастию. Мы с детства были обделены тем, что важнее всего на этом Свете: Душой. Она конечно была у всех, но не просыпалась. Она  больше была  тенью тела, и быть может называлась для нас Совестью, но совесть не задумывается о Вечном. Вечное – это знает  только Душа. И у нас её отняли.
       Но теперь прежняя жизнь кончилась, и надо готовиться к Той жизни, о которой знать "разрешили официально". И мы теперь знаем что такое Великий Пост. В Великий Пост Душа начинается, когда  очистишь её от всех грехов, и познаешь  другое, иное, незнакомое счастье духовности, она и начнётся, и станет больше тела. О душе надо очень заботится. Больше, чем о теле. Иначе не будет Той жизни, вечно радостной и счастливой Там, где только ДУШИ... Великий пост подарен Богом для облегчения нам, маловерам, нам мизерным щепочкам как  огромный Небесный корабль, в океане Вселенной радости!
       Великий пост  это предвкушение Вечности, эта десятая часть года, когда  душа начнёт готовиться к Светлому дню, Пасхе. Пока на Земле. А потом наверное будет сложнее. Но как начать, как  соблюсти все правила Поста? Ведь так очевидно: если тело наше неопрятно и грязно, мы  омываем его водой, а душа? Ведь за годы в ней накапливается столько грязи и её тоже надо омыть. Чем? Святые отцы прямо говорят: покаянием! Если получится, конечно и тело омоем постной едой. Однако голод наш не в желудке, голод в голове. Ум наш жаждет просветления, а оно приходит с покаянием, и с воздержанием в пище и прочих радостях земных. Воздержание – первая ступень к духовной  жизни, обойти или перескочить которую невозможно. Однако трудно начать одному, и даже если ты ходишь в храм, молишься, всё равно трудно. Пример нужен. 
       А где его теперь взять? Святых Отцев  читать? Это безусловно. Но с ними разговор односторонний, ты только внемлешь написанному, но всё ли понимаешь? Нет. Так хочется теплого участия в твоих поисках Всевышнего, доброго совета, ПРИМЕРА, воочию увиденного. Где взять? Негде. И пришла такая вот мысль: быть   может тогда самому стать примером: хотя- бы крошечным, хотя-б с песчинку: для своих, для близких? Но только  в этом случае - надо жить  без лжи. Без лицемерия. Без суеты. Жить по-христиански. А много ли  для этого надо? Знаете - нет. Разве жить честно и любить всех - это много? Это просто на-просто жить по-совести и по чести: любить людей, не ссориться, не конфликтовать, быть добрым. Жертвовать собой. Не ругаться, не злиться, не осуждать, не оскорблять, лишний раз улыбнуться, согреть взглядом, тёплым словом. Выполнять достояйно и справедливо свою работу. И главное искренне ЛЮБИТЬ, любить всех, как  любит  нас ГОСПОДЬ.
       Ведь вот ОН рядом всегда, и смиренно смотрит на тебя, и ждёт когда ты,  грешница, сама поймёшь: что такое  ЛЮБОВЬ  и жертвенность. Любовь, которая не ищет своего, не радуется неправде, всему верит, всё терпит, никогда не перестает. Душа  начинается  тогда, когда  ты не можешь на зло ответить злом, когда на оскорбление отвечаешь смирением и прощаешь обидчика, искренне и со слезами на глазах. Так: капля по капле, незаметно, но настойчиво упорствуя в малом, ты придёшь к большому: к пробуждению Души от сна. Как  всё просто! Ведь Господь сказал: "Кто верен в малом и в большом будет верен."
       А Господь никогда не оставит тебя, ведь Он всегда стучится в твоё сердце, пока стучит твоё сердце. Так же и ты, не говори о любви, а просто люби. Помогай, жалей, никого не обижай, не говори дурного. Какой толк любить тех, кто любит тебя? Это легко, а попробуй любить тех, кто ненавидит тебя. И быть может тогда поймёшь что такое Царствие Небесное, о котором так много пишут в Святой Книге. Ну ведь, в конце то концов, для кого то написана эта Святая Книга - Библия! Только ничего не даётся без труда. Рождение Души - это тоже большой труд. Ведь, если БОГ пришёл на землю из-за падших и разбойников и всех любит, и добрых и злых, значит и ты должна научиться любить и жалеть.         
       Покажи, что ты христианка! Стань хоть малым примером для  сына, мужа, сестёр, братьев. Начать никогда не поздно. Конечно обрядность ещё не  жертвенность. Можно и поклоны в Храме бить и причащаться, но не быть  христианкой. Но Великий Пост это не обрядность, ибо главный плод поста – это Любовь к Богу, к ближним, это освобождение из рабства страстей и грехов, тогда и начинается душа. Тогда и утолит она свой голод: молитвой, покаянием, смирением, милосердием. Да неужели это так сложно? Поработай душа! Тебе подарили время на покаяние: Великий пост! И не помышляй сейчас про земное, не помышляй. Помни как жалостный колокол, по грешной душе плачет. Помни, помни, помни по кому он звонит.....


Рецензии
Нина но чистую душу надо сберечь до суда Бога Христа

Григорий Фролов   21.04.2019 00:36     Заявить о нарушении
Надо сберечь.

Нина Богдан   21.04.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.