Было недавно, было давно

        БЫЛО НЕДАВНО, БЫЛО ДАВНО...
Вспоминаю былые времена тридцати летней давности. Время правления МС Горбачёва, не к ночи его помянуть.
Все и всюду, при любой возможности, в СМИ, на разных совещаниях и частых встречах просьбы -мольбы:" Дайте свободу творчества! Снимите цензурную удавку! Пусть в творчество не вмешивается партия!..."
Хором поют ставшую уже привычной мелодию - редакторы газет и журналов, книгоиздатели, режиссёры,самые заслуженные артисты, директора театров и киностудий, писатели, журналисты... Всех задушила цензура ЦК!
"Отпустите на вольные хлеба! Не нужны нам деньги бюджета! Свобода и мы сами себя обеспечим. Сами найдём деньги и на зарплату, и на развитие!"
Дай свободу творчества и на земле наступит рай и изобилие.
И убедили всех.!
Действительно, почему кто то, какой то дядя из ЦК должен указывать, как писать, как петь, как кино снимать!?
Мы сами с усами!
Наступила эра незабвенного Ельцина.
Все плотины открыли. Свобода творчества вышла из берегов. Всё заполнила!
Прошли годы. не так уж и много времени.
Все препоны сняты:"Пиши! Пробуй! Твори!"
И хлынул мощный мутный поток: грубость, пошлость, неудержимая фантазия, клевета и ложь, матерщина и драки на экране...
В мутном потоке утонули, смыли и многих просителей свободы творчества.
Зловоние оттолкнула и народ, потребителей истинного искусства.
Умерли многие газеты, закрылось десяток литературных журналов, бедствуют киностудии, нищенствуют истинные таланты...
Цветёт и благоденствует опостылевшая "попса".
Теперь ещё более мощный хор звучит:"Дайте денег! Погибаем без денег! Налоги, тарифы, цены задушили!!."..
У президента, правительства все просят финансирование.
Что и как мы пишем, снимаем, вещаем - не ваше дело! А деньги дайте! Просят миллионы, десятки миллионов и даже миллиарды.
Некоторые "деятели" культуры сами пишут сценарии, сами снимают "свободное" кино, выуживают у Министерства культуры немалые деньги на съёмку "шедевра". Рекламируют...а люди не желают смотреть.
И "деятели" прогорают и взятые деньги в бюджет государства не возвращают...
И теперь идут на всякие тяжкие уловки.
Извините, по сцене бегают чуть ли не без штанов...
Свобода! Нет цензуры!
Ну а люди не смотрят, не восторгаются потому, что не понимают, "совки".
Такое теперь объяснение. Что, что а объяснить мы умеем любую бяку...
Теперь всё спасение - реклама! Во все ниши и щели проникает "спасительница".
Смотришь и думаешь, так называемый концерт есть приложение к рекламе. Главное не исполнитель и его искусство, а реклама. Она деньги, как пчела мёд несёт...
Устав от отеческой "Попсы", нахожу в интернете Елену Фишер - немецкая певица русского происхождения. Исполнительница русских песен.
Красивая, изящная женщина, элегантно одета, чудный голос. Многотысячные аудитории. собирают её концерты по всему миру.
В её исполнении русскую песню "Полюшко, поле..." немцы, голландцы и все другие стоя слушают.
Никаких кабацких манер!
Приезжает с концертом Елена в Россию, это уже другая исполнительница, одежда под стать нашей "попсе". Точнее, никакой одежды!
Очевидно, Запад уже понял, к каким вкусам привык наш современный любитель "искусства"!
Нет, умная цензура нужна! Особенно русскому человеку с его характером, без удержу во всём"размахнись рука"
Любой реке нужны берега. Всякому скакуны - вожжи.
Иначе телега в первый овраг опрокинется вместе с горе - наездником.
А какое дивное – диво происходит с великим, певучим русским языком!
Какие только мутные, забугорные слова не придумывают!
На собственной кухне чувствую себя как в заморской державе, через слово «бренд» или что подобное не моё родное.
Есть у меня желание, попросить начальника – руководителя «Радио России» послушать современные передачи через китайский радиоприёмник.
Ничего не осталось от «певучего» - «мычание» Э-Э, вот-вот, слова паразиты.
Не говорит, а мычит, как корова в хлеву.
Тяжко, нудно слушать. Часами два-три собеседника ведут «толковичку. Они и не помнят о своих радиослушателях. Беседа на кухне у камелька…
Кажется, теперь царствует мода на такое безграмотное, не русское, чужеземное.
Иногда представляется, что телерадиоведущих специально подбирают косноязычных, с дефектом речи…
Зачем? Почему меня кормят таким непотребством?
Устав от этого кощунства, отыскиваю в интернете былые передачи «9 студии».
Боже, как приятно слушать! Душа и голова отдыхают»
А было это совсем недавно.
Было да уплыло в зловонный болотный туман.
Жаль! Очень жаль! Не хочу подобной «свободы» слова! Это лжесвобода! Игра тёмных сил…
Не трогайте мой родной русский язык!
Слышал, Дума думает над законом о запрете непотребного употребления чужеродного.
Давно пора!
Обходится же без них президент наш!
Нашим телевизионным деятелям разного масштаба следует учиться чистоте русского языка у нашего патриарха.
Почему не могут жить без чужеродного разные «шелкоперы»?
Не за цензуру я, за ключевой воды чистоту языка моих близких и далёких сородичей!
Не свобода слова повинна в современных горьких плодах. Утеряно понятие прекрасного, доброго, национального или подавлено всемогущим золотым тельцом.
  Август 2009 года.


Рецензии