Склиф-8 тестовая горизонталь автор олег березюк

„СКЛИФ” – 8 сезон

Вариант тестовой горизонтали сценариста Олега Березюка

olegberezyuk2007@gmail.com


1.) БРАГИН
Брагин впадает в жуткую депрессию по поводу своего смертельного заболевания и даже садится писать завещание. На работу не ходит (врёт коллегам, что опять нужно уехать в Ярославль). Марина всячески поддерживает Брагина. Брагин ей благодарен, но не может удержаться от черного юмора в свою сторону.

Марина ругает его за то, что он рано сдался. Кричит, что не даст просто так Брагину умереть, мол, сейчас проведём ряд дополнительных обследований и будем делать операцию.

Брагин регистрируется в Интернете на онкологическом форуме, начинает вести переписку с такими же как и он больными. Кто-то из собратьев по несчастью из верующих пишет Брагину, что путь к исцелению лежит через прощение и покаяние. То есть, Брагину нужно простить всех своих недоброжелателей и самому попросить прощения у тех, кого обидел.

Брагин сперва не воспринимает всерьёз эту рекомендацию, но потом начинает обзванивать всех своих многочисленных половых партнёрш, которых в своё время бросил и просить прощения. С некоторыми из них встречается лично.   

Тем временем, ряд дополнительных обследований даёт Брагину шанс на выздоровление. Опухолью, которая дала метастазы, оказывается лимфомой  Ходжкина.

Медицинская справка: в настоящее время терапия лимфомы Ходжкина, а это злокачественное заболевание, осуществляется достаточно успешно (в 70—84 % случаев удаётся достичь 5-летней ремиссии). По данным Национального института рака (США), пациенты, у которых полная ремиссия продолжается более 5 лет после окончания лечения, могут считаться окончательно излеченными. Количество рецидивов колеблется в пределах 30—35 %.

Брагину делают операцию по удалению крупных метастаз с последующей лучевой и химиотерапией. Лечение оказывается успешным. Брагин полностью выздоравливает и возвращается к работе.


2.) МАРИНА
Марина всячески поддерживает мужа. Она в тайне от Брагина звонит деду Тамары, объясняет, почему муж отказал дочери, берёт с деда слово, что тот сохранит всё услышанное в тайне. Дед соглашается, говорит что притворится, будто нужно пройти плановое обследование, а под этим соусом привезёт Тамару в Москву, где оставит на попечение Брагина. Дед Тамары уверен, что дочка будет отвлекать Брагина от дурных мыслей, а когда будет нужно делать Брагину операцию, он её заберёт.

Марина договаривается через Шейнмана про всестороннее обследование Брагина на условиях анонимности в госпитале Бурденко. У Брагина появляется шанс, так как обследование показывает, что у него лимфома Ходжкина.

Марине удаётся найти общий язык с Тамарой. Они даже сдружаются.


3.) ТОЛИК АЛЕНИКОВ
Проясняется тайна выстрела в финале 7 сезона. Оказывается, что Толик пытался покончить самоубийством, с целью чего выстрелил себе в голову. По крайней мере, так уверяет Психолог и Хромов, которые были с Толиком в одном кабинете.

Толик в коме. Пуля чудом не повредила крупные сосуды, но застряла в труднодоступной зоне. Марина с Шейнманом готовы рискнуть и прооперировать Толика. Отец Толика Анатолий Борисович хочет отправить его самолётом в одну из частных европейских клиник. От этой затеи его едва удаётся отговорить, так как транспортировать Толика в таком состоянии категорически нельзя.

Алеников старший тянет с разрешением на операцию. Толику становится хуже. Марине с Шейнманом удаётся убедить отца Толика, что если в ближайшие пару часов Толика не прооперировать, он наверняка умрёт. Алеников старший созывает консилиум из нейрохирургов Бурденко, СКЛИФа и некоторых клиник Израиля и Германии (врачи из Европы по СКАЙПу). Все единодушны: оперировать можно и нужно, и как можно быстрее.

Алеников старший даёт добро на операцию с условием, что все будет записано на видео и посредством СКАЙПа доктора и Европы смогут наблюдать за процессом, чтобы в случае чего помочь с консультацией.

Толика оперируют. Во время операции у Толика останавливается сердце. Но Марине удаётся его запустить. Сразу после этого, Марина от перенапряжения падает в обморок. Хорошо, что операция подходила к этому времени к концу, поэтому Шейнман легко заканчивает её самостоятельно.

Толика погружают в медикаментозную кому, чтобы не было отёка мозга.  Коллеги из Европы аплодируют и уверяют Аленикова старшего, что операция была проведена на высочайшем уровне ни на йоту не хуже, чем могли бы сделать в любой европейской клинике…

Толик приходит в себя, но у него провал в памяти. Он помнит только то, что было до 15 лет. Толик думает, что ему 15 лет и просит позвать маму (для него она жива).


4.) АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ АЛЕНИКОВ
Алеников старший взбешён инцидентом, который завершился ранением сына. Он винит во всём Павлову, мол, перегрузили Толика работой, вот он и не выдержал. И вообще, за всё, что произошло в отделении, должна отвечать его заведующая, то есть Павлова.

Алеников старший разругивает с Павловой и инициирует всестороннюю проверку СКЛИФа разнообразными чиновниками. Главой комиссии назначают друга Аленикова старшего, который по просьбе Анатолия Борисовича отстраняет Павлову на время проведения служебного расследования.

Алеников старший от нервного напряжения начинает пить больше прежнего. В состоянии алкогольного опьянения вваливается в клуб анонимных алкоголиков, устраивает там скандал.

После прихода сына в себя, находит в себе силы завязать. В этот же период времени постепенно налаживаются его отношения с Павловой. Да и комиссия не выявила никаких нарушений.

В один из дней, Алеников старший признается Павловой в любви. Он зовёт её замуж. Павлова соглашается.   


5.) ПАВЛОВА
Впадает в тяжелую депрессию от того, что случилось в отделении. А тут ещё и от должности отстранили на период расследования. Да и по Кривицкому донесли информацию, что он счастливо проводит время в компании спасенной пациентки и даже собирается с ней съехаться.

Все это опять толкает Павлову к бутылке. Она ходит в клуб анонимных алкоголиков, выражает решимость вот прямо с сегодняшнего дня бросить пить, но вечером опять принимает дозу коньяка.

С Алениковым пересекается в клубе анонимных алкоголиков, где тот устраивает скандал. В процессе скандала, Алеников цепляется за стул, неудачно падает и ломает руку. Перелом оказывается сложнейшим (кость вылезла наружу прорвав кожу). От болевого шока Алеников теряет сознание. Павлова его доставляет в СКЛИФ.

После восстановления Павловой в должности, она находит в себе силы выпивать. Павлова выбрасывает из дому и кабинета весь алкоголь и даёт себе зарок не пить ничего крепче чая, даже чуть-чуть на день рождения кого-то из сотрудников.


6.) КРИВИЦКИЙ
Пребывает в эйфории от новых отношений. Планирует жениться на своей «Галатее». Жалеет Павлову, которую отстранили от работы. Считает это неадекватной мерой, ссорится с комиссией. Павлова не принимает поддержки от Кривицкого. Она по-прежнему на него очень зла.

У Кривицкого умирает отец. Он тяжело переживает потерю. Павлова выражает своё сочувствие. Кривицкий и Павлова не то чтобы мирятся, но уже могут общаться без злости друг на друга. Окончательно Павлова прощает Кривицкого, когда у того начинаются проблемы с донорским сердцем (отторжение). Процесс отторжения удается приостановить, но прогноз неутешительный.

«Галатея» Кривицкого говорит, что не бросит его. Чтобы не случилось, она хочет быть с ним и до конца. Она сознаётся Кривицкому в любви. Кривицкий говорит, что испытывает те же чувства. Они решают пожениться.

В это время Кривицкому приходит приглашение из Израиля вернуться на прежнее место работы. Муж израильской пациентки Кривицкого (та, которая испортила Кривицкому карьеру пластического хирурга) стал фигурантом расследования дела о коррупции. Этого чиновника отстранили от работы, а дело Кривицкого пересмотрели. В результате пересмотра, приняли решение, что Кривицкий выполнил операцию правильно и в его действиях не просматривается никакой медицинской ошибки.

Кривицкий думает над предложением вернуться в Израиль. Его «Галатея» согласна на переезд. Но Кривицкий медлит. Он успел привыкнуть и сдружиться с коллегами из СКЛИФа.


7.) КУЛИКОВ
Поскольку Ханина «сменила гнев на милость» и начала опять «клеиться» к Сергею, он опять попадает в подвешенное состояние. Не то, чтобы он хотел вернуться к Ханиной, но с Ольгой тоже отношения складываются не так, как хотелось бы.

Желание Ольги заиметь ребёнка становится психозом. Она хочет усыновить/удочерить малыша из детдома. Мнение Куликова по этому поводу Ольгу не волнуют, поэтому Куликов все чаще с ней конфликтует. Ханина в этот период времени, наоборот, оказывает Куликову моральную поддержку. Она заявляет, что целиком и полностью на стороне Сергея, а по Ольге «дурдом плачет».

Во время ночного дежурства Куликова пытается соблазнить симпатичная пациентка. Куликов поддаётся соблазну и занимается с ней сексом. Эта связь аукивается шантажом со стороны пациентки. Она требует крупную сумму денег, иначе обвинит в изнасиловании…

А тут ещё и у Ольги обнаруживают опухоль груди (потом выяснится, что доброкачественная, но, до удаления, можно только предполагать какого она рода). Сергей жалеет Ольгу. А Ольга готовится к операции. От свалившихся переживаний, Сергей начинает время от времени срываться и заливать стресс алкоголем.

В один из дней Сергей с ужасом обнаруживает, что у него начали дрожать руки. Именно во время этого ночного дежурства случается взрыв газа в многоэтажном доме. Людей привозят в Склиф. Хирургов не хватает, поэтому Куликов тоже оперирует, но из-за тремора едва доводит операцию до конца, едва не совершив врачебную ошибку (или он таки совершает эту врачебную ошибку, что станет предметом только угрызений совести, поскольку в суматохе никто ничего не заметил).
      
 
8.) ХРОМОВ
Его сын, как известно, умер. Но однажды Хромова находит некая женщина по имени Лера (возраста сына Хромова). Лера заявляет, что Хромов – дедушка её ребёнка. Лера говорит, что связь с сыном Хромова была мимолётным  увлечением. Лера хотела сделать аборт, но бабушка (мама Леры) уговорила родить, мол, я заберу ребёнка и буду воспитывать сама.

Недавно мама Леры умерла. Лера налаживает отношения с новым мужчиной, который не хочет видеть ребёнка нажитого от другого. Хромов сильно переживает, потому что не знает, как воспримут новость о внуке жена Мария, Костя и Саша. Да и его ли это внук, а вдруг эта Лера мошенница.

Хромов со временем отважится на проведение ДНК-экспертизы, а сейчас от сногсшибательной новости с ним происходит инфаркт (или резко повышается уровень сахара в крови - вплоть до диабетической комы)… 


9.) ПОКРОВСКАЯ
Покровская с Лазаревым переживают второй медовый месяц. Саша говорит, что не будет предохраняться и если случится чудо и она забеременеет, то будет рада этому ребёнку.

Малыш, которого они с Лазаревым обнаружили рядом с пребывающим без сознания Хромовым, оказывается внуком Ивана Николаевича. Во всяком случае, так сказала мама малыша Хромову.

Саша привязывается к малышу. Она относится к нему как могла бы относиться к своему сыну. Эта привязанность меняет Сашу. Если раньше она не хотела детей, то теперь мечтает, чтобы хоть когда-нибудь у них с Костей появилось своё маленькое чудо. Чудо случается и Саша беременеет естественным способом.


10.) ЛАЗАРЕВ
Костя с трудом, но всё же реанимирует Хромова, у которого случилась остановка сердца от переживаний в связи с новостью о внуке. Косте нравятся перемены в Саше. Он видит, как трепетно она заботится о предполагаемом внуке Хромова.

Через некоторое время, Косте и Саше уже становится безразлично, действительно ли является этот ребёнок внуком Хромова. Они даже пытаются отговорить Хромова от проведения ДНК-экспертизы, мол, все равно не отдадут ребёнка, а если будет нужно, то усыновят.

В один из дней Саша заявляет, что хочет попробовать ЭКО. Костя рад этой новости. Он начинает собирать деньги на проведение процедуры. Но Саше удаётся забеременеть естественным способом.    


11.) ПОЛЯКОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
Надежда Полякова на условно доброкачественную опухоль его мамы рушится. Приходят результаты экспертизы удалённой опухоли. Опухоль оказывается глиобластомой (самая злокачественная опухоль, которую невозможно удалить полностью и она всегда даёт рецидивы, а медиана выживаемости большинства пациентов составляет около года).

Поляков не знает сообщать матери правду, или соврать во благо, поскольку она обречена. Он советуется с Мариной. Марина за правду, какой бы горькой она не была. Но Поляков лучше знает характер своей мамы. Несмотря на свою властность, она очень впечатлительная натура. Правда  отравит ей остаток жизни.

Поэтому Поляков решает соврать маме, что удалённая опухоль доброкачественная. Он знает, что мама будет проверять его слова, поэтому с трудом, но уговаривает Марину подтвердить ложь, если мама спросит. Поляков также подделывает результаты всех анализов и вносит соответствующие ложные записи в историю её болезни. 

Мама Полякова с недоверием воспринимает новость сына о доброкачественности удалённой опухоли. Она всё перепроверяет. Поскольку Поляков внёс все нужные изменения (вместо глиобластомы вписал в историю болезни астроцитому 1 степени, то есть доброкачественную опухоль) и  Марина подтвердила его слова, мать Полякова ободряется и начинает строить планы на будущее. А пункт №1 плана – свести сына с Мариной.


Рецензии