Спасение утопающего президента

  Долго же они крепились и прятались за маской беспристрастных европейских демократов. Всё надеялись, что такой привычный для них украинский президент все-таки поведет счет в президентской гонке.
  Упорно не замечали все его трюки с подкупом голосов, фальсификациями данных на избирательных участках, запугивания оппонентов...
  Победа всё спишет!
  Однако счет в первом туре оказался столь разгромным для "своего сукина сына", что пришлось взять тайм-аут и подумать, что же надо сделать, чтобы помочь ему выкарабкаться.
  Особенно озаботились немцы. Политики, близкие к Меркель, стали раздавать интервью, в которых высказывалась озабоченность судьбой Украины, если президентом станет Зеленский. Человек не имеет никакого политического опыта, как можно доверить ему страну, когда она находится в состоянии войны с Россией?
  Да, нехотя признавали они, Порошенко не все сделал, что обещал, многие жители Украины недовольны им, но он провел столько реформ, сколько не сделали все предыдущие президенты страны.
  Нет, надо убеждать население Украины, что во втором туре они должны сделать ответственный и правильный выбор.
  Одними интервью дело не ограничилось. Представитель федерального правительства потребовал от Зеленского немедленно(!) представить свою политическую программу, чтобы видеть, с кем они имеют дело.
  Сама Меркель позвонила Порошенко, но факт этот был обнародован только в его Фейсбуке. Вероятно, раньше не хотела публично светиться.
  Но теперь решилась. Объявлено, что она пригласила Порошенко в Берлин 12 апреля, проведет с ним часовую встречу с обедом, а потом совместную пресс-конференцию.
  Ситуация в Украине в периоде до второго тура пошла не так, как предполагали покровители Порошенко, так что пришлось выйти из "подполья". Сценарий продолжает писать Зеленский, принуждая Порошенко следовать навязываемым ему правилам, в частности, провести дебаты на стадионе, сдать анализы на алкоголизм и наркоманию.
  И все условия Порошенко выполняет, иначе "потеряет лицо".
  Украина всколыхнулась, всем интересно наблюдать за необычным, неожиданным поединком. Соцсети полны мемов, комментариев и фотожаб. Издание "Страна.ua" опубликовала длинную галерею их, выбрав наиболее интересные.
  Зеленский позвал Юлию Тимошенко быть ведущей дебатов между ним и Порошенко, напомнив, что  в 2014 году он испугался их, когда его оппонентом была она.
  На одной из "картинок" изображена Тимошенко, которая через закрытую дверь туалета спрашивает:"Володя, ну шо там?".
  На другой просто "призыв:"ПИСЯЙ!".
  Есть и текстовые "картинки", где имитируют стиль порохоботов, готовых одобрить и восторгаться любым действием Порошенко.
  Якобы высказанные ими восторги на этот раз относятся к "силе струи" президента, которую он явил, сдавая анализ мочи.
  Одна порохоботка "пишет":"Вы видели эту струю? Она не согнется под гнетом обстоятельств и не изменит своего европейского вектора никогда. Вообще, скажу как женщина и как мать,- это была очень здоровая, семейная, ценностная струя".     Спародировали и Бабченко:"Даже на войне я не видел таких мужественных и одновременно человечных струй. Номер карты..."(Бабченко неизменно просит читателей своего блога присылать ему деньги, указывая номер счета).
  Людям стало весело, они все больше расковываются, стремясь сбросить кошмар предыдущих пяти лет, и их настроение, необычные сюжеты, благодаря которым вдруг заискрилась скучная и мрачная президентская кампания, вызвала небывалый всплеск интереса и за рубежом. Дирекция стадиона, на котором предполагается проведение дебатов, заявила, что к ней стали обращаться с просьбами забронировать билеты даже гости из-за рубежа, в частности, из Англии.
  После всего этого и появилась  Меркель со своим приглашением Порошенко. Пригласила она его якобы для обсуждения реализации Минских соглашений, ну и для обсуждения других насущных вопросов.
  В общем, покажет украинским избирателям за две недели до второго тура голосования, что она уверена в его победе, и они ее выбор должны поддержать.
  Она сама в сущности уже "хромая утка", хотя и удержалась в кресле канцлера путем обещания-больше не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах. Так что еще большой вопрос, насколько прислушаются к ней украинские избиратели.
  Во всяком случае те, кто проголосовал за Зеленского, однозначно нет.
  Тем временем Порошенко предпринимает самые разнообразные шаги, чтобы увеличить свой электорат. Он сходил в баптистскую церковь, где пастором Турчинов, и прослушав его проповедь, молился вместе с его прихожанами.
  Говорят, это может прибавить ему два процента голосов.
  Одновременно он попросил главу созданной им ПЦУ Епифания молиться в церквях за его победу во втором туре.
  Он съездил в Одессу, чтобы вручить родственникам моряков, арестованных в Керченском заливе,их награды. Они показали себя, сказал он, "настоящими рыцарями, настоящими воинами, настоящими патриотами и настоящими профессионалами".
  Встречи с избирателями в этот приезд у Порошенко не было, что и неудивительно:одесситы в первом туре в подавляющем большинстве проголосовали за Зеленского.
  А вскоре, после оглашения его результатов, собрались на набережной, и прикрепив к воздушному шару, наполненного гелием, макет портрета Порошенко, запустили его в воздух под мелодию прощания с олимпийским мишкой.
  В конечном итоге макет опустился в море и долго там бултыхался под смех и веселье гуляющих на набережной людей.
  Меркель надеется его спасти, даже ценой остатков своей репутации.
  А, может, тот режим, который установился при Порошенко, с этими марширующими молодчиками под нацистскими флагами и с зажженными факелами?
  За пять лет президентства Порошенко Меркель ни разу не высказала не то, что возмущения по поводу новоявленных нацистов, но даже мало-мальского замечания.
  Такая  "демократия" ей, похоже, очень по душе.
 












 









 







































































 


Рецензии