Рассказ 12. Как жила молодежь в СССР

«Суть рассуждений Варлей сводится к одному: мне, то есть ей, было хорошо жить при СССР, а значит, и все советские граждане жили точно так же, как и она – звезда советского кино.
А вот сейчас Натальи Варлей живёт хреново: старая и никому не нужная актриса, о которой с каждым годом вспоминают всё реже и реже, так как «совки» ежегодно десятками тысяч уходят в мир иной, а новому поколению нужны новые звёзды». Starley bpv .

Ах, сколько неуемной злобы к СССР в этой статье. Да, мы сейчас уходим в мир иной. И только мы и можем рассказать, как хорошо мы жили при советской власти. Да, мы жили не только в Москве, но и на периферии. Но и там молодежи было интересно жить.

Я жила во второй половине 60-х в маленьком фабричном поселке в Воскресенском районе Московской области. Как весело мы жили! У нас там не было театров, музеев, но был Клуб, где работали бесплатные кружки. Мы там учились петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах.  У нас был свой оркестр - фоно, саксофон, электрогитара, аккордеон, ударник. Ребята репетировали, а по субботам были танцы (так тогда назывались дискотеки) и наши мальчишки там играли. Летом танцплощадка была в парке.

Мы играли в КВН, придумывали вопросы и домашнее задание, шили костюмы для команд. И все это делали с азартом. Мы слушали Высоцкого и Окуджаву. Летом мы натягивали сетку и играли в волейбол, зимой заливали каток. Мы устраивали походы и жгли костер, пекли картошку в золе. Мы зимой катались на лыжах, а летом на велосипедах. И нам было неважно, что они выглядят не комильфо. Снегурки мы привязывали веревками к ботинкам, лыжи не всегда были с креплениями.

Мы много читали и учились, кто в вузах, кто в техникумах. И спорили о мироздании и будущем, и оно нам представлялось прекрасным. Мы знали, что у нас будет работа по специальности, что мы получим бесплатно квартиру и врачи нас будут лечить бесплатно. Мы знали, что у нас будет 8-часовой рабочий день и останется время для отдыха, для посещения музеев, театров и выставок, занятий спортом и летом мы поедем на море – Черное и Балтийское, на Каспий и на Байкал.

Однажды в Воскресенске проходил чемпионат Европы по фигурному катанию. Фабрика централизовано закупила билеты и выделила два автобуса до ледового Дворца в Воскресенске и мы доехали с комфортом туда и обратно.  Мы так гордились победой Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, Татьяны Жук и Александра Горелика! А как хорош и музыкален был Ален Кальма!

Москва была далеко, но иногда мы и там бывали, ходили в театры и на выставки, в Третьяковку и Пушкинский, Оружейную палату и ВДНХ.  А однажды на Первомайский праздник мы с подругой прошли мимо Мавзолея в колонне. Это было незабываемо!

Да, у нас не было в поселке ателье, но ткани продавались прекрасные и мы сами себе шили наряды, не хуже столичных. Мы так гордились делом своих рук!


Рецензии